ТПП превратилась в своеобразную лабораторию передового опыта

Рахмон Ульмасов, профессор

ТПП  превратилась в своеобразную лабораторию передового опыта

Раньше мы часто использовали и читали такую фразу «талантливый  и эффективный руководитель». Сейчас редко можно читать с такой формулировкой. А, жаль. У нас в Таджикистане  говорит и писать  об  эффективности работы  чиновника  как то не принято.  Ну, человек заслуживает этого, но нет. Обычно говорят, «илтимос, тинчгардем», а в переводе «пожалуйста, давай жить спокойно».

Торгово-промышленной палате  56 лет – это более полвека.  Являясь общественным  органом Республики Таджикистана, она оперативно знакомит мировую бизнес среду, инвестиционную аудиторию со всеми условиями, возможностями,  перспективами работы в стране, изменениями в таджикском  законодательстве, пользуется популярностью как источник важнейших деловых и политических новостей. И вот здесь, надо сказать честно. Наш президент не ошибся и попал в точку, рекомендовав на эту должность Шарифа Саида. Мне думается, президент учел следующие факторы: опыт, знания и профессионализм Шарифа Саида. За эти годы он прошел тернистый путь: как помню, сколько писали, обсуждали, рассуждали. Я, с чистой совестью могу утверждать, что здесь не играла роль местничества или какие то другие всем знакомым нам элементы.

Шариф Саид признанный авторитет не только в республике, но и среди своих зарубежных коллег. Главная особенность руководителя нашего времени, кто бы он ни был, где бы он не работал это –  умение найти именно те проблемы, которые в тот или иной момент оказались центральными для развития нашей страны.

Другая его особенность –  понимание вопросов и проблем  в широком экономическом  и культурном контексте. Я знаю Шариф Саида, слежу за его работой  в течение многих лет и считаю его не просто своим коллегой, а близким другом. Иногда мои мысли заочно совпадают, он реализует экономическую  теорию в нашу жизнь.

Работать с ним и наблюдать за его деятельностью интересно и увлекательно: он неиссякаемый источник новых идей, нетривиальных подходов. Провести сотни выставок, встреч, пригласить инвесторов разного калибра и мастей – это признаки   яркого таланта. Поэтому он со своей командой оказался востребованным.

Порой кажется, что все 60 лет он только и делал, что работал над собой и профессионально рос. Мы сейчас, находимся на такой стадии, когда   менять надо правила игры, а не людей. Но в любом деле нужно уметь правильно расставлять приоритеты и выбирать те вещи, на которые следует обращать внимание. Как решить эту задачу? С чего начать? Каков план действий? А с приходом  Шарф Саида на эту должность авторитет ТПП РТ с каждым годом повышался,  заработала еще интереснее, изучая и осваивая самые яркие достижения бизнеса, как в стране, так и за рубежом. Дальше – больше. Сотрудники ездили   по другим странам, изучая чужой опыт,  они не копировали его слепо, а подходили творчески: брали самое ценное, дорабатывали и развивали в наших условиях, а затем давали на суть общественности.  ТПП  превратилась в своеобразную лабораторию передового опыта и стала базой и опорой для  многих  предприятий страны.

Приведу, один пример. Я, как то в своих статьях писал, что нам необходимо использовать возможности ВДНХ в Москве. И читаю. Шариф Саид ведет переговоры об открытии  таджикского выставочного центра на базе ВДНХ. Не знаю это совпадение или случайность. Это меня удивило и поразило.

Нелегко пойти против течения. Хотя, думаю, нелегко ему было пойти против течения. Вообще сейчас  ТПП это   «выставка на колесах». Благодаря хлопотам Шариф Саида и его команды  инвесторы  колесят  по Таджикистану.  Душанбе, Ходжент, Курган -Тюбе, новые адреса для выставочных площадок. Постоянная забота о кадрах, о повышении их профессионального и эстетического уровня – вот главная отличительная черта  Шариф Саида, как руководителя.

И последний штрих к портрету. Такие люди, как Шариф Саид, помогают  поднимать имидж страны, создает уверенность нам  не потерять веру в идеалы.

Последние записи