Вышло в свет очередное издание Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан «Сотрудничество во имя будущего»

 

Появление новой книги – явление знаменательное в истории таджикского народа. Этот труд не только рассказывает читателям пятилетней деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, о людях бизнеса и предпринимателях, об отношениях нашей страны с внешним миром, но, и что очень важно, помогает глубже вникнуть и понять события, сыгравших заметную роль в становлении, развитии и укреплении международных  отношений.

Книга рассказывает о деятельности и достижениях работы коллектива этой важной для общества Организации.  При подготовке книги, ТПП Республики Таджикистан не ставила перед собою задачу провести всесторонний и скрупулезный анализ  деятельности ТПП, происходивших событий в жизни делового мира, тем не менее, именно такой труд давно ждали.

В издании отражены цели и четкое видение ТПП РТ в контексте политики «открытых дверей» и задач, исходящих из Посланий Основателя мира и национального единства, Лидера нации — Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон по практической поддержке предпринимательства, укрепления и расширения  внешнеэкономических связей.

В издании показаны главные приоритеты Правительства Республики Таджикистан направленные на обеспечение устойчивого экономического роста, дальнейшее развитие общества в свете реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан на период до 2030 года. Сформулированы логика многостороннего сотрудничества предпринимательского сообщества, равноправия, уважения интересов друг друга и обоюдной выгоды.

Новая книга служит ещё одним подтверждением того, что Таджикистан придает большое значение многогранному сотрудничеству со странами ближнего и дальнего зарубежья, торгово-промышленными палатами мира, международными организациями, где ТПП является активным участником процесса продвижения интересов и консолидации предпринимательского сообщества.

В настоящем издании определены ключевые направления, ориентиры и приоритеты, сформулированы задачи внешнеэкономического сотрудничества ТПП в условиях ВТО, а также очерчены перспективы государственно-частного партнёрства.

Структура издания позволяет свободно ориентироваться в материале, находя важное и нужное по конкретному событию. В книге шесть глав, каждая из которых посвящена отдельному направлению деятельности ТПП Таджикистана по вопросам партнёрства со странами СНГ, Евросоюза, АТР,  Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, международными институтами и торгово-промышленными палатами.

Издание содержит богатый фактологический материал выступления, статьи, интервью руководства ТПП, позволяющий представить колоссальный объём работы, проведённой Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан с 2013 по 2018 годы,  отражающие позицию ТПП, её  востребованность  отечественным и международным бизнес сообществом. В результате читатель получит возможность ближе познакомиться с фактами многоплановых  международных  отношений, больше узнать о людях бизнеса, которые являются членами Палаты.

В книге собраны публикации, зафиксировавшие не только неизменные приоритеты ТПП РТ в современных условиях как признанного института бизнеса и предпринимательства, но и материалы, посвященные многоплановому сотрудничеству в рамках ШОС, СНГ, с государствами ЕС, АТР, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока, Африканского континента и Южной Америки.

В отзывах  и оценке на книгу  таджикских государственных деятелей и ученых, таких как академик АН РТ  Талбак Назаров, доктор исторических наук Зафар Сайидзода, доктор экономических наук Рахмон Ульмасов, доктор экономических наук  Олим Бобоев, в частности указывается, что вопросы бизнес  — партнёрства, достижения высокой заинтересованности частного сектора в широком международном сотрудничестве, несомненно, остаются одним из самых актуальных.

Именно поэтому теме поддержке интересов предпринимательства, в том числе малого бизнеса, повышению экспортного потенциала и конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках; реконструкции, модернизации и строительству новых промышленных предприятий на базе прогрессивных технологий и политики импортозамещения; развитию женского и молодежного предпринимательства, ремесленничества, интеллектуальной собственности; подготовки высококвалифицированных кадров; приведение деятельности ТПП в соответствие с требованиями третейского разбирательства, международного коммерческого права, налаживание системы коммерческих медиаций в разрешении коммерческих споров; информационному обмену в системе электронного взаимодействия, и на этой основе совершенствование бизнес климата в стране уделяется особое внимание.

Реализация намеченных планов в соответствии с Программой деятельности ТПП РТ продолжается, но уже сейчас Палата значительно повысила качество предоставления услуг и образовательный уровень предпринимателей, приблизив их к международным стандартам.

На протяжении пятнадцати лет ТПП РТ провела порядка пятисот авторитетных международных и национальных  бизнес форумов,  выставок и торговых ярмарок, где выдвигала комплекс инициатив по развитию  и углублению торгово-экономических отношений с зарубежными странами и государствами СНГ, привлечению иностранных инвестиций, эффективных технологий, созданию совместных предприятий, что принесло Таджикистану широкую известность как надёжного партнёра.

Материалы служат прекрасной иллюстрацией активности ТПП, которая стремится не только наращивать потенциал  экономического диалога с дипломатическими и бизнес миссиями, но и  искать новые возможности многопланового сотрудничества с приоритетами в сферах экономики и бизнес — взаимодействия. Председателем ТПП РТ Шариф Саидом выдвинут ряд предложений по оптимизации международного сотрудничества бизнес структур.

Собранные в книге статьи, выступления, интервью Главы государства, экспертные мнения политиков и дипломатов, руководителей стран-членов ШОС, Делового совета ШОС, Руководителей Совета ТПП СНГ,  Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей (ICIE), Всемирной Федерации торговых палаты (WCF), Международной торговой палаты (ICC), Международной торговой палаты «Шелковый путь» (SRCIC), Международного бюро выставок (BIE), а также ТПП РТ и представителей бизнеса, отражают позицию ТПП Таджикистана её  востребованность международным сообществом.

Характер книги, интерес к ней, несомненно, формируют и фотографии. Среди них снимки встреч с главами государств, правительств, представителями министерств, дипломатических миссий СНГ и зарубежья, международных институтов, торгово-промышленных палат, бизнес объединений и ассоциаций предпринимателей, а также выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РТ.

Книга является очень важной и актуальной, рождающей массу новых идей. Именно эти качества определили ее нужность как для специалистов-международников, дипломатов, деловых кругов, специалистов выставочного дела, студентов, так и для самого широкого круга читателей, готовых к изучению вопросов международных отношений.

Скачать книгу в pdf

Пресс-центр

ТПП  Республики Таджикистан.

Фото ТПП РТ

Последние записи