Таджикистан и Афганистан обладают огромным потенциалом для развития сотрудничества

27 декабря 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистана Джумахонзода Джамшед встретился с Исполняющим Обязанности Посла Исламского Государства Афганистан в Республике Таджикистан господином Саидмаъсум Бадахшом и коммерческим Атташе Посольства ИГА в РТ господином Файзиддин Гиёси.

Уделив внимание актуальным вопросам расширения регионального сотрудничества, собеседники, сфокусировали внимание на вопросах взаимодействия в  торгово-экономической сфере. Стороны также обсудили наиболее важные аспекты межпалатного взаимодействия, организаций, выставок и бизнес форумов деловых кругов.

— Таджикистан и Афганистан  связывают отношения на общепризнанных принципах добрососедства, исторической и культурной общности. Сотрудничество торгово-промышленных палат, по мнению председателя, выступает связующим звеном бизнес кругов  по ключевым интересам, —   сказал Джумахонзода Джамшед, отметив активную работу по линии торгово-промышленных палат.

Глава ТПП РТ выразил надежду, что обмен деловой и коммерческой информацией, организация выставочных мероприятий, придадут необходимый импульс в активизации  делового сотрудничества между двумя странами.

Выставки – это эффективный инструмент развития экономических связей, привлечения в экономику передовой техники и оборудования, создания совместных предприятий для производства конкурентоспособной продукции. Проведение в Таджикистане афганских выставок способствует предпринимательской активности, поддержке малых и средних предприятий,  активизации приграничной торговли, считает Председатель.

Со своей стороны Саидмаъсум Бадахш поздравив Джумахонзода Джамшеда с назначением на должность Председателя ТПП РТ отметил, что с целью активизации торговых связей, построены мосты, соединяющие Таджикистан и Афганистан на границе в районах Ишкашим, Дарваз, Пяндж, Вандж и города Хорог. Между странами также ведется приграничная торговля, но не должном уровне. Однако, необходимо активизировать работу приграничной торговли для этого он предложил организовать приграничные выставки-ярмарки, которые дадут возможность предпринимателям двух стран не только вести торговлю, но и вести переговоры и находить торговых партнеров.

Он также информировал Председателя о том, что в Афганистане организована Торгово-промышленная Палата, которая объединила всех женщин предпринимателей Афганистана. В этой связи было бы целесообразным организовать встречу между женщинами двух стран занимающимися предпринимательской деятельностью.

В ходе данной встречи также были обсуждены таможенные, банковские и вопросы касающиеся перевозок грузов, сдачи моста в Шурабаде и проведения в начале 2019 года Заседания Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Исламским Государством Афганистан.

Пользуясь случаем Джумахонзода Джамшед пригласил участвовать афганские деловые круги в работе предстоящей Международной универсальной выставке «Таджикистан 2019 — Весна», проведение которого запланировано в марте 2019 года в городе Душанбе.

Пресс Центр ТПП РТ