Встреча Председателя ТПП РТ Джумахонзода Джамшеда с Советником по торговле Посольства Турецкой Республики в Душанбе М.Эмрах Соганджы

27-го декабря 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшед встретился с Советником по торговле Посольства Турецкой Республики в Душанбе М.Эмрах Соганджы.

Председатель ТПП РТ проинформировал о состоянии межпалатного сотрудничества, о многогранной деятельности по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами Турции.  Двусторонние отношения между Таджикистаном и Турцией находятся на достаточно высоком уровне, отметил он. Сотрудничество между нашими странами успешно развивается в торговой, экономической, научно-технической, культурной гуманитарной и в сфере образования. Имеется обоюдное стремление частного сектора придать двусторонним отношениям характер взаимовыгодного партнерства. Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как гидроэнергетика, горнорудная, сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность, торговля, строительство и банковская сфера, организация совместных предприятий.  Значительный потенциал имеется в области сельского хозяйства, здравоохранения, IT технологий, инвестиционной, туризме и др. областях.

В этой связи, необходимо наращивать взаимный товарооборот, расширять сферу двустороннего сотрудничества — констатировал Джумахонзода Джамшед и ТПП РТ готова оказать всяческое содействие в создании благоприятных условий для дальнейшего развития и углубления таджикско-турецких деловых связей, решении вопросов и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее расширение торгово-экономических отношений и создания дополнительных возможностей для бизнес-диалога. Особое внимание уделено вопросам привлечения бизнеса Турции к участию в Свободных Экономических Зонах на территории Таджикистана. У Таджикистана более 470 инвестиционных проектов в приоритетных областях — подчеркнул Председатель ТПП РТ.

Советник по торговле Посольства Турецкой Республики в Душанбе М.Эмрах Соганджы, поздравил Джумахонзода Джамшеда с избранием на должность Председателя ТПП РТ и подчеркнул, что «для Турции очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы углубить наше сотрудничество в приоритетных для обоих государств секторах», — добавил он заострив внимание на такие сектора как сельское хозяйство, легкая промышленность (текстиль) и услуги, а также проведение таких мероприятий как выставки –ярмарки, Бизнес -Форумы и бизнес миссии.

В ходе данной встречи также были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества по проведению тренингов для бизнес сообщества двух стран на актуальные для бизнеса темы.

Кроме того, Джумахонзода Джамшед проинформировал гостья о провозглашении Основоположником мира и национального согласия — Лидером Нации, Президентом Республики Таджикистан Уважаемым Эмомали Рахмоном в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2019-2021 годы — «Годами развития села, туризма и народных ремесел», подчеркнув имеющийся огромный потенциал взаимодействия по развитию данного направления сотрудничества. Он отметил, что участие турецких предприятий, инвесторов и деловых кругов на проводимых выставках в Республике Таджикистан и участие бизнес-сообщества Республики Таджикистан в проводимых выставках в Турции внесло бы свою лепту в увеличении товарооборота двух стран, а также привлечения инвестиций в приоритетные отрасли двух стран.

Предсдатель ТПП РТ информировал гостья также о предстоящей выставке «Таджикистан-2019-Весна», проведение которого намечено на 28-31 марта 2019 года в городе Душанбе, пригласив бизнес сообщество Турции принять активное участие в работе данной выставке а также бизнес-форуме деловых кругов который будет организован в рамках предстоящей выставке.

 

Пресс центр ТПП РТ