Джумахонзода Джамшед и Ли Вучёл обсудили торговые отношения Таджикистана и Кореи

9-го января 2019 года, Председатель ТПП РТ Джумахонзода Джамшед встретился и провел переговоры с Временным поверенным в делах Посольства Республики Корея  в Республике Таджикистан господином Ли Вучёл.

В ходе доверительной беседы собеседники обсудили широкий спектр вопросов по налаживанию и укреплению отношений, развитию бизнес связей путем проведения совместных выставок и конгрессных мероприятий, обмену информацией которые  в целом будут способствовать интенсификации торгово-экономических, научно-технических связей.

Взаимодействие с южнокорейскими партнерами по бизнесу для Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан имеет очень важное значение, — заявил Джумахонзода Джамшед, подчеркнув значимость прошедшего в Душанбе первого бизнес форума в трехстороннем формате с участием  более двухсот представителей деловых кругов Таджикистана, Узбекистана и Республики Корея.

В Сеуле, по словам Джумахонзода Джамшеда, функционирует представительство ТПП Республики Таджикистан в лице г-жи Хёнг Пёнг Су. Она неоднократно организовала приезд в Душанбе членов Торгово-промышленной палаты Республики Корея, среди которых были представители инвестиционных компаний, а также предприятий промышленных технологий, швейной, фармацевтической, парфюмерной отраслей и ремесленничества.

Они принимали участие в работе международных выставках «Таджикистан – 2017» и «Таджикистан – 2018»  и бизнес форумах в рамках выставки. Южнокорейская продукция, представленная в экспозиции, отличается высоким качеством и пользовалась большим спросом среди таджикистанцев.

Презентовав СД –диск «Бизнес – путеводитель Республики Таджикистан», председатель детально проинформировал гостей о государственной поддержке отечественного предпринимательства, В республике создан целый ряд инструментов, призванных эффективно содействовать развитию и продвижению предпринимательства. 2019 — 2021 гг. объявлены периодом поддержки производственного предпринимательства, развития промышленности на базе импортозамещения, привлечения инновационных технологий, внешних капиталов и укрепления экспортного потенциала.

Для ускорения экономического роста и инновационного развития, превращения Таджикистана в индустриально-аграрную республику, в 2016 году Правительством принята «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». 2019 год в стране объявлен Годом развития села, туризма и ремесленничества. Таджикистан – это благодатный край для развития туризма в частности и развитие инфраструктуры туризма является первоочередной задачей и.т.д.

«Таджикистан также заинтересован в активизации  двусторонних отношений, привлечении корейских инвестиций в таджикскую экономику и, в первую очередь  гидроэнергетику, торговлю, машиностроение, фармацевтическую промышленность, строительство дорог, мостов, туннелей, телекоммуникаций,  сельское хозяйство (переработка кожи, шерсти),  создание СП,   в  научно-технической сфере,  подготовке  бизнес – кадров, медицине, образовании и  сферы туризма и ремесленничества»-заключил Джумахонзода Джамшед пригласив корейские Бизнес-сообщества принять участие на предстоящей выставке-ярмарке «Таджикистан -2019 Весна» проведение которого запланировано 29 по 31 марта 2019 года в городе Душанбе.

— Республика Корея, по словам Ли Вучёла дорожит партнерскими отношениями с Таджикистаном и стремится к тому, чтобы они крепли и развивались, в том числе и на платформе бизнес встреч, бизнес форумов и выставочных мероприятий. И мы акцентируем внимание на таком важном аспекте как укрепление связей между южнокорейскими и таджикскими предпринимателями, сказал он.

 

 

Пресс-центр

ТПП Республики Таджикистан