Динамичное развитие связей между деловыми кругами Узбекистана и Таджикистана будут продолжаться

10-го января 2019 года состоялась встреча Председателя ТПП РТ Джумахонзода Джамшеда Джурахона с Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Узбекистан в Республике Таджикистан господином Шаисматовым Эргашем Рахматуллаевичем.

Целью данной встречи являлось обсуждение перспектив сотрудничества деловых кругов двух стран.

-«Позитивный факт увеличения товарооборота двух стран это свидетельство того, что контакты между предпринимателями двух соседних государств весьма значимы и важны, потому что есть доверие и взаимопонимание между  нашими дружественными народами» – отметил Председатель ТПП РТ.

По словам Председателя по итогам 9 месяцев двусторонний товарооборот увеличился почти в 2,4 раза и особое внимание обращено на то, что два дружественных государства Узбекистан и Таджикистан строят торгово-экономические и культурные отношения на прочной основе.

Председатель отметил, что со своей стороны, ТПП Таджикистана будет оказывать содействие и поддержку интенсивным связям и более тесным контактам между деловыми кругами двух стран. Вопросы, обсужденных в ходе проведенных Бизнес — Форумов, намеченные проекты в перспективе найдут свое отражение в практических делах. Он также предложил продолжить начатые инициативы и проводить выставки и Форумы на постоянной основе привлекая новые регионы двух стран.

Бизнес — Форум организован с тем, чтобы предприниматели могли изучить возможности и потенциал друг друга, чтобы наши отношения укреплялись, в особенности с республикой, с которой у нас общая история и культура.  Там, где есть общая история, создаются совместные торговые отношения. Мы должны использовать все возможности для развития торговли и инвестиций.

Особое место занимает создание Делового Совета двух стран и проведенные два заседания в Душанбе и Ташкенте – отметил Шаисматов Эргаш Рахматуллаевич. В ходе их проведения обсуждались важные вопросы затрагивающие взаимный интерес и были проведены ряд эффективных встреч и переговоров. Представители компаний обменялись контактами. Обсуждались вопросы информационного делового сотрудничества в сфере продвижения продукции компаний на рынки двух стран, проведены консультации ТПП РТ по развитию бизнеса и инвестициям в РТ. Результатом мероприятия стало множество деловых контактов, которые обещают перерасти в региональную деловую кооперацию с представителями узбекских предприятий – продолжил он.

Также, по итогам проведенных бизнес-форумов в 2018 году были подписаны ряд соглашений и контактов на взаимовыгодной основе. Мы и дальше заинтересованы продолжить данные конструктивные мероприятия и в рамках своих полномочий оказать всяческое содействие для их проведения и в 2019 году как в Республике Таджикистан, так и в Республике Узбекистан — констатировал Посол.

В завершении встречи Председатель поблагодарил Посла за конструктивную встречу и пользуясь случаем попросил Посла оказать содействие в привлечении узбекских компаний для участия в предстоящей универсальной выставке «Таджикистан-2019 Весна», проведение которого запланировано в марте текущего года в городе Душанбе.

 

Пресс Центр ТПП РТ