Встреча Заместителя председателя ТПП РТ с Руководителем компонентов Программы «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Асель Узагалиевой

          2-го февраля 2019 года, Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Манзура Рустамова встретилась с миссией Германского Агентства по международному сотрудничеству GIZ Руководителем компонентов Программы «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Асель Узагалиевой , консультантом по реализации Соглашения по упрощение торговли Бергиль Виоле и Негматовой Зириной – консультантом по вопросам упрощения процедур торговли офиса Германского Агентства по международному сотрудничеству в Республике Таджикистан.

          Основной темой встречи явилось обсуждение реализации Соглашение по упрощению торговли в Республике Таджикистан.

          Заместитель Председателя ТПП РТ проинформировала участников встречи о проводимой работе ТПП РТ по реализации данного соглашения. В частности, она отметила важность созданного Решением Правительства Республики Таджикистан в декабре 2016 года Координационного Комитета по упрощению процедур торговли. Заместитель Председателя ТПП РТ является членом данного комитета и ТПП РТ принимает самое активное участие на всех заседаниях посредством предоставления предложений на основе проведенных анализов,  а также с учетом мнений частного сектора Республики Таджикистан.

        Было также отмечено, что при Министерстве экономического развития и торговли республики Таджикистан также создана постояннодействующая Рабочая группа из числа специалистов министерств и ведомств Республики Таджикистан  и представитель ТПП РТ также является членом рабочей группы.

        Кроме того, Зампредседателя предоставила полную информацию относительно проводимой работы с членами палаты по их поддержке в частности по вопросам увеличения экспортного потенциала РТ, и предоставление информационной поддержки по нормативно-правовым актам касающихся ВЭД и честного сектора. Было подчеркнуто о том, что при ТПП РТ в сотрудничестве с Международным Торговым Центром в 2016 году было создано Национальное сервисное Бюро в задачи которого входит поиск и распространение информации в сфере внешнеэкономической деятельности, получение информации о требованиях к экспортной продукции на рынках сбыта и реагирование на конкретные запросы от таджикских экспортеров посредством сети Национальных информационных центров и других средств. Основной целью Сервисного Бюро оказание помощи отечественным экспортерам в получении информации о номах технического регулирования, стандартах, процедурах оценки соответствия, санитарных и фитосанитарных мерах на зарубежных рынках и продвижение экспортного потенциала товаров востребованных на международном рынке и т.д. В рамках реализации данных задач ТПП РТ на регулярной основе проводятся тренинги, круглые столы и др. мероприятия в области экспортной политики. С целью выполнения поставленных задач в очередном Послании Лидера нации- Президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона, а также реализации среднесрочной программы по поддержке экспортного потенциала и импортозамещению, считаем целесообразным продолжить данную работу и предлагаем рассмотреть вопрос с учетом имеющегося потенциала и практики ТПП РТ, создания единого информационного Центра при ТПП РТ, которая окажет содействие в увеличении экспортного потенциала и полностью соответствует возложенным задачам ТПП РТ исходящих из Закона «О Торгово-промышленной Палате республики Таджикистан» и Устава ТПП.»- резюмировала она.

    Пресс Центр ТПП РТ