В ТПП РТ состоялась встреча Джумахонзода Джамшеда Джурахона Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан с Чрезвычайным и Полномочным Послом Демократической Социалистической Республики Шри -Ланка в Республике Таджикистан господином Нурдин Мухаммад Шахидом

       15-го марта 2019 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшед Джурахон встретился и провел переговоры с Послом Демократической Социалистической Республики Шри -Ланка в Республике Таджикистан господином Нурдин Мухаммад Шахидом.

      В ходе встречи обсуждались вопросы налаживания сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

 Стороны выразили обоюдную заинтересованность в задействовании имеющегося потенциала для развития двустороннего товарооборота и дальнейшего  развития связей, путем организации взаимных  презентаций, конференций, выставок, ярмарок, бизнес форумов, бизнес-миссий и т.д.. 

    Он ознакомил гостя о деятельности Торгово-промышленной палаты Таджикистана и отметил, что Таджикистан – страна с развивающейся экономикой, обладающая колоссальными гидроэнергетическим, промышленным и аграрным потенциалом. Республика также обладает богатейшими и уникальными запасами минеральных и сырьевых ресурсов.

    Осуществлять производственную и коммерческую деятельность в различных сферах позволяют льготы, предоставляемые со стороны государства для развития малого и среднего бизнеса, проводимые реформы по улучшению инвестиционного климата. 

  Председатель выразил готовность оказать всяческое содействие в организации в Таджикистане Торгово-экономических миссий по двустороннему партнерству и пригласил бизнес круги Шри -Ланка участвовать на предстоящей Международной универсальной выставке «Таджикистан-2019-Осень», проведение которого запланировано в ноябре 2019 года в городе Душанбе.

   Со своей стороны, Посол поблагодарил Председателя за предоставленную информацию и выразил готовность оказать содействие в налаживании сотрудничества между Бизнес сообществом двух стран. Он отметил, что на острове производится около 10 % всего чая в мире, что составляет более 305 тысяч тонн в год (3-е место, после Индии и КНР). В экономике также развито производство натурального каучука, корицы, добыча драгоценных камней, в связи с чем мы по данным направлениям мы могли бы наладить сотрудничество.

    Для предоставления наиболее полной информации, Руководство Торгово-промышленной палаты  Республики Таджикистан  передало гостью  СД-диск «Бизнес-путеводитель».

Пресс центр ТПП РТ