Официальное открытие «Всемирное ЭКСПО садоводства Пекин-2019»

    Основатель мира и национального единства, Лидер нации — Президент  Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, находившийся с рабочим визитом в Китайской Народной Республике для участия в работе Второго Форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь», 28 апреля 2019 года принимал участие в официальной церемонии открытия в Пекине Международной выставки садоводства EXPO-2019.

    В торжественной церемонии открытия EXPO-2019 также приняли участие главы многих государств мира, представители стран Шанхайской организации сотрудничества, стран – наблюдателей ШОС и ряда других государств.

     Президент  Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вместе с главами других государств ознакомились с новейшими технологиями и другими достижениями в области садоводства, представленными на данной Международной выставке.              

На основании решения Президента Республики Таджикистан, было принято Поручение Руководителя Аппарата Президента Республики Таджикистан от 30.12.2017 года за № 22/10-127  об участии Республики Таджикистан в работе Международной выставки «Всемирное ЭКСПО садоводства Пекин-2019».

   Также было принято решение образовать при Правительстве  Таджикистана Оргкомитет по подготовке к участию нашей страны  на EXPO 2019,  Генеральным комиссаром Национальной экспозиции Республики Таджикистан на Международной выставке садоводства EXPO 2019 был назначен Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшед Джурахон, Национальным оператором Экспозиции Республики Таджикистан определена Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, уполномоченная принимать участие в плановых совещаниях в качестве уполномоченного представителя Правительства Республики Таджикистан.

«Всемирное ЭКСПО садоводства Пекин-2019» под названием «Зелёная жизнь – прекрасный дом» продолжится 162 дня, ожидается, что выставку посетят 16 миллионов человек. В выставке ЭКСПО принимают участие 110 международных выставочных и 120 неофициальных структур, что в истории организации ЭКСПО является рекордным показателем.

Это масштабное международное ЭКСПО самого высокого уровня, организуемое Китаем после проведения ЭКСПО в Шанхае (Восточный Китай) в 2010 году и Всемирного садоводческого ЭКСПО в Куньмине (пров. Юньнань, Юго-Западный Китай) в 1999 году.

Международная Выставка садоводства (многие СМИ называют Всемирное садоводческое) ЭКСПО-2019 проходит в районе Яньцин – так называемой «летней столице» Пекина, расположенной в 74 км от  Пекина. Обширная территория, выделенная для предстоящего мероприятия, «соседствует» с Бадалинем – это один из самых популярных среди туристов участков Великой Китайской стены, находится не более чем в 10 км. Именно поэтому выставку называют «Всемирное садоводческое ЭКСПО у подножья Великой Китайской стены».

Как сообщили в координационном бюро Всемирного садоводческого ЭКСПО-2019 в Пекине, общая площадь выставочного ансамбля, который включает в себя целый комплекс сооружений, возведенный по обоим берегам местной реки Гуйхэ, составляет 503 гектара.

В перечне ключевых построек садоводческого ЭКСПО в Пекине – национальный павильон Китая, международный павильон, павильон «жизненного опыта», павильон флоры и центр исполнительских искусств.

Кроме того, на территории ЭКСПО построено свыше 100 различных выставочных зон-«садов», павильонов. Это «сады», павильоны, страны-участницы, международные организаций и регионы Китая, а также тематические зоны, такие как: «сад ста фруктов», «сад ста трав китайской медицины» и многое другое.

Всемирный садоводческий ЭКСПО является международной выставкой, на которой будут представлены не только шедевры садово-паркового искусства из множества стран и регионов мира, но и редкие цветы и экзотические растения.

Выставочные зоны каждой из стран имеют свои неповторимые черты: согласно официальной информации есть ряд государства, которые планируют продемонстрировать свою богатую культуру и образ жизни, напрямую связанные с садовым искусством. Есть страны, которые хотят показать свои научно-технические достижения в садоводческой сфере. Имеются и страны, которые желают поделиться «возвращеним к корням» – рассказать о своих исконных традициях в сфере сельского хозяйства и садовых искусств. И, конечно, есть такие государства, которые планируют использовать данную площадку, дабы продемонстрировать уникальность своих садоводческих искусств во всей красе их исторических, художественных, туристических и культурных аспектов. Будут также представлены и совместные павильоны, целью которых является отражение специфики на региональном уровне.

 Как отмечают организаторы, за 162 дня работы в ЭКСПО будет проведено более 2500 мероприятий, включая церемонию открытия и закрытия самой выставки, день национального павильона Китая и другие.

Также, среди них – порядка 180 мероприятий таких как: автопарады и шествия, различные тематические семинары, международные соревнования и выступления специально приглашенных художественных коллективов из разных стран мира.

Всемирное садоводческое ЭКСПО-2019 в Пекине подарит посетителям возможность увидеть экзотические растения со всех уголков земного шара в одном месте. В то же время, оно предоставит и расширенную площадку для продвижения контактов между странами мира.

 Как говорят организаторы, проведение садоводческого ЭКСПО в Пекине продемонстрирует всему миру достижения Китая в сфере экоцивилизационного строительства: «Также, мы надеемся на основе столь масштабной платформы содействовать сотрудничеству Китая со всеми странами мира, равно как и взаимодействию этих стран между собой. Причем это не только садоводческое кооперирование, но и во все сферы деятельности: и научно-технические направления, и культурные, и обменом опыта, реализации совместного развития – таковой является конечная цель».

Идеальное сочетание традиций и высоких технологий.

Главная тема Всемирного садоводческого ЭКСПО-2019 в Пекине – «Зеленая жизнь, прекрасный дом».

Свою заметную роль в проведении садоводческого ЭКСПО в Пекине сыграют также и беспилотные автомобили, и дрон-шоу. Событие также станет образцово-показательной зоной использования технологий передачи данных 5G.

«Посетители смогут сами прочувствовать скорость и удобство, которые дарит 5G», – подчеркнул замглава координационного бюро предстоящего события Е Дахуа.

Технологии и традиции столь гармонично и тесно переплетены в предстоящей Всемирной садоводческой ЭКСПО-2019 в Пекине, что вне всякого сомнения, станет запоминающимся образцом экокультуры новой эпохи.

Пресс Центр ТПП РТ