Павильон Таджикистана на Международной выставке Садоводства ЭКСПО-2019 в Пекине, открывшейся 29 апреля каждый час посещают в среднем до 2000 человек

   Павильон Таджикистана на Международной выставке Садоводства ЭКСПО-2019 в Пекине, открывшейся 29 апреля каждый час посещают в среднем до 2000 человек. На первое половине дня Павильон Таджикистана находящийся в международном Павильоне, посещают 1500 — 2000 человек на второе половина дня до 3000 человек. До 05 мая в Китае отмечают майские каникулы, поэтому количество Посетителей увеличилось. 03 мая 2019 года Павильон посетило более 40000 посетителей. Среди посетителей в основном граждане КНР и иностранные граждане представляющие почти все континенты. Также Павильон посещают граждане Таджикистана студенты , командировочные и работающие в КНР. До 12 часов 03 мая 2019 года количества посетителей превысил более 100000 человек. Павильон Таджикистана по словам организаторов ЭКСПО 2019 один из самых посещаемых Павильонов на ЭКСПО 2019. Павильон в целом демонстрирует развитию Садоводства в Республике Таджикистан, прекрасную горную природу, водноэнергетичекий потенциал, историю, культуру таджикского народа, туристические возможности страны и народные промыслы. Выставка ЭКСПО-2019 проходит под девизом » Зелёная жизнь и лучшая жизнь» Девиз павильона Таджикистана — » Садоводства в развития села «. Экспозиция создавалась и утвердилась организационным комитетом при министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан в котором вошли представители министерств и ведомств Республики Таджикистан. Генеральным комиссаром Экспозиции Таджикистана на Международной Выставке садоводства ЭКСПО 2019, определён Председатель ТПП Республики Таджикистана Джумахонзода Джамшед, оператором — Торгово Промышленная Палата Республики Таджикистан . Национальный день Таджикистана в рамках Всемирной выставки садоводства состоится 20 августа 2019 года. Посетители и эксперты отмечают что «Таджикский павильон на ЭКСПО 2019 — это яркое отражение богатой истории и национальной культуры таджиков, самое главное, соответствует теме развитию садоводства в Таджикистане».

   Сам Павильон внешне напоминает оформленный яркими цветами и национальными узорами богатый дворец. Внутри павильона имитирующем типичный таджикский сельский дом с небольшим двориком, оформленный элементами национального дизайна и архитектуры, установлены резные колонны, между которыми стоит национальный топчан и резной столик работы таджикских мастеров покрытое ярко расшитыми курпачами ( курокбофи) и подушками. Здесь же представлена контурная карта Таджикистана с Фотографиями сочных фруктов всех регионов страны. На всемирной садоводческой выставке ЭКСПО-2019 в Пекине представлены павильоны и сады 110 стран участников и международных организаций, а также 120 неофициальных структур, что в истории организации ЭКСПО является рекордным показателем.