В Худжанде прошла шестая Международная торговая ярмарка «Сугд-2019»

    21-22 июня 2019 года на площади у областного Дворца спорта имени 20-летия Независимости Таджикистана в городе Худжанде царила одновременно деловая и праздничная атмосфера.

Традиционно, организатором мероприятия выступил Исполнительный орган государственной власти Согдийской области в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Согдийской области и донорскими общественными организациями.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, заместитель Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан Нигина Анвари, представительство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Республики Таджикистан, а также Полномочный представитель правительства Республики Кыргызстан в Боткенской области Акрам Мадумаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Олег  Иванов,   Заместитель Председателя Ферганской области Мухсинходжа Абдурахмонов, заместитель председателя Минского облисполкома Республики Беларусь Игорь Макар, деловые круги из стран СНГ, Центральной Азии, партнеры Таджикистана по сотрудничеству, международные микро финансовые институты, а также СМИ.

Открывая Ярмарку «Сугд-2019», Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода поздравил всех с этим знаменательным событием и подчеркнул, что Международная торговая ярмарка «Сугд» стала уже узнаваемой, традиционной, широко признанной и неотъемлемой частью экономической жизни не только Согдийской области, но и всего Таджикистана. За свою короткую историю торговая Ярмарка «Сугд» зарекомендовала себя как эффективная выставочная и дискуссионная площадка, объединяющая крупнейших производителей со всего Таджикистана, а в этом году и стран ближнего и дальнего зарубежья, ведущих представителей экспертного сообщества и отраслевых специалистов.

«Таджикистан, благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны Эмомали Рахмона с каждым годом укрепляет свои позиции на мировой арене, добиваясь значительных результатов в своем социально-экономическом развитии, а также выступая инициатором многих важных международных проектов и программ», — отметил Раджаббой Ахмадзода, заверив всех, что Международная торговая ярмарка послужит дальнейшему укреплению и расширению долгосрочных торговых и партнерских связей между бизнес — сообществом Согдийской области и других регионов Таджикистана с торговыми компаниями, потенциальными потребителями, инвесторами и деловыми кругами зарубежных стран.

На ярмарке широко представлены экспозиции предприятий легкой и текстильной промышленности, производства строительных материалов, торговых компаний, дехканских хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности, финансовых институтов, консалтинговых, лизинговых, транспортно-логистических, а также научно- технических структур. В этом году особое внимание уделено туристическому бизнесу, текстильной продукции, ремеслам и пищевой промышленности.

На ярмарке также представлена продукция из Таджикистана, России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Афганистана, Китая и других стран.

В рамках Ярмарки прошли презентации компаний Таджикистана, персональные встречи и переговоры, форумы, панельные сессии, круглые столы и презентации представителей компаний зарубежных стран.

Мероприятие стало одним из крупных событий для представителей производственного и промышленного секторов, как Таджикистана, так и деловых кругов России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, КНР, Южной Кореи и других стран.

Для гостей мероприятия была организована насыщенная культурная программа, в соответствии с которой они смогли ознакомиться с историческими достопримечательностями древнего Худжанда.

Ярким событием данного мероприятия стало, церемония подписания двусторонних договоров, меморандумов и контрактов между таджикскими и иностранными компаниями.

В целом по итогам состоявшейся выставки «Сугд-2019» было подписано более 40 контрактов, меморандумов и соглашений. Между Торгово-промышленной палатой Согдийской области и  Торгово-промышленной палатой Наманганской области был подписан межпалатное соглашение о сотрудничестве, а также между ТПП Согдийской области и Управлением культуры и туризма Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Управлением культуры и Синьцзянской Международной Туристической компанией по шёлковому пути  «Дружба Китайской народной Республики» был подписан соглашение о сотрудничестве.

В конце мероприятия гости выразили благодарность за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими странами, а также выразили надежду, что меморандумы и соглашения, созданные в рамках встречи, найдут свое продолжение в реальных проектах.