В Душанбе успешно прошел Деловой Совет Таджикистан-Казахстан и бизнес форум деловых кругов.

   18 июля 2019 года в столице Таджикистана состоялся Деловой Совет Таджикистан-Казахстан и  девятый  Таджикско-Казахстанский  бизнес- форум предпринимателей.

   Организаторами мероприятия выступили  Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержки Правительства Республики Таджикистан и Внешнеторговая палата Казахстана. Главная цель мероприятия – развитие и углубление двусторонних экономических связей и увеличения товарооборота между странами.

   На форуме участвовали  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РТ Тажибаев Аскар Ерликович, представители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, а также 21 казахстанских предприятий  в области строительства, пищевой отрасли , медицины, машиностроительной  (конденсаторное, трансформаторное оборудование), телекоммуникации и  более 160 ведущих предприятий и организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Казахстаном.

   — Таджикистан рассматривает Казахстан в качестве одного из ключевых стратегических торгово-экономических и инвестиционных партнеров, — заявил в своем приветствии Председатель  ТПП Таджикистана  Джумахонзода Джамшед. — По инициативе ТПП РТ и при поддержке Правительства Республики Таджикистан, в Душанбе начиная с 2010 года по настоящее время проводятся бизнес форумы и торговые миссии, нацеленные на дальнейшее развитие перспективных контактов ведущих таджикских предприятий и крупных казахстанских компаний. Благодаря совместным мероприятиям подписаны ряд соглашений о партнерстве, а также перспективные коммерческие контракты.

   С точки зрения комплексного подхода к двусторонним отношениям, большое значение имеет работа  Деловых Советов Таджикистан-Казахстан, созданных при торгово-промышленных палатах обеих стран.

   —Многогранным является спектр экономической составляющей двусторонних отношений Таджикистана и Казахстана, — сообщил  Аскар Ерликович Тажибаев – Посол Казахстана.    Думаю, что один из самых важных вопросов, которые мы, конечно же, решим в предстоящие годы и увидим пользу этого, как максимально увязать интересы производителей и потребителей. Форум, по словам  казахстанского дипломата представит эффективную деловую площадку, где предприниматели из Таджикистана и Казахстана смогут поделиться опытом, получить информацию из первых рук, рассказать об успехах и проблемах, связанных с экспортом и торговлей, транзитом грузов, получить рекомендации по решению сложных ситуаций и  наладить деловые контакты.

   В рамках бизнес — форума  состоялись презентации начальника  управления по продвижению инвестиционной деятельности Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом  Республики Таджикистан Нуруллозода Изаттуло,  продукции компании ТОО «KazFoodProducts»; ТОО «Digital System Servis», ТОО «Холдинг Алтын Арна», «Optic Service» .

   В двусторонних переговорах В2В приняли участие отечественные предприятия г. Душанбе, РРП, Хатлонской, Согдийской областей, заинтересованных в закупе казахстанской продукции. По итогам встречи были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

   19 июля 2019 года в рамках визита казахстанского бизнеса в Таджикистан состоялась встреча с руководством  торговых сетей «Ёвар» и «Ашан», на которой казахстанские производители продуктов питания презентовали свою продукцию, по итогам которой достигнута договоренность о вхождении казахстанских производителей в данные сети.

   Наряду с этим, для обсуждения вопросов поставки продукции, участия в процедуре государственных закупок казахстанская делегация встретилась с представителями Исполнительного Органа государственной власти (Мэрии) г.Душанбе и профильными министерствами Таджикистана: Министерством энергетики и водных ресурсов РТ  и Государственным Комитетом  по строительству и архитектуре РТ при Правительстве РТ.