Благоприятный климат Таджикистана притягателен для инвесторов Эмирата Шарджи

     В центре внимания были вопросы установления  многоплановых  торгово-экономических отношений в ходе проведенных переговоров 11 сентября 2019 года в Торгово-промышленной палате Эмирата Шарджа между Председателем ТПП РТ Джумахонзода Джамшедом Джурахоном и вторым заместителем Председателя ТПП Шарджа господином Валид Абдулрахман Бахатир и Генеральным Директором Мохамед Ахмед Амин Алавади. На встрече также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Объединенных Арабских Эмиратах Баходур Шарифи, Исполнительный Директор группы компаний «Авеста Групп» Зафар Бурхонзода, Заместитель Председателя ТПП РТ Сангов Одил и др.

     Валид Абдулрахман Бахатир отметил, что визит  главы ТПП Таджикистана в ОАЭ свидетельствует о том, что  отношения между палатами двух стран в ближайшем будущем поднимутся на качественно новую ступень, отвечающей обоюдным интересам бизнеса. Наша основная задача – это оказание поддержки  деловым кругам Таджикистана и Шарджи в выходе на новые рынки и развитию взаимовыгодного сотрудничества, — считает он, подчеркнув о готовности оказать необходимую поддержку для участия предпринимательских кругов Таджикистана в выставочных и конгрессных  форумах, проводимыми ТПП Шарджи. 

    — Существующая тенденция во взаимоотношениях  Таджикистана и ОАЭ даёт основания предполагать, что в перспективе бизнес диалог  будет лишь крепнуть, — считает Джумахонзода Джамшед. Особо отмечалось, что «в перспективе приоритетными являются вопросы экспорта экологически чистых сельскохозяйственных продукций  на рынок ОАЭ и расширение инвестиционного сотрудничества. В Шардже проводятся  международные выставки и форумы, и, участвуя в такого рода мероприятиях,  деловые круги  из Таджикистана могут создавать новые бизнес отношения  и выйти на рынки Ближнего Востока.

     — Эффективная деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, регулярные авиарейсы «Душанбе — Дубай», по словам главы ТПП РТ создают благоприятную почву для диверсификации двусторонних отношений. Из года в год расширяются  двусторонние экономические связи. Он рассказал об экономическом потенциале и инвестиционном климате Таджикистана.

Собеседники акцентировали внимание на укрепление и развития сотрудничества в различных отраслях экономики Таджикистана, в том числе возможность участия представителей частного сектора Арабских стран  в финансировании  и участие в гидроэнергетических проектов, транспорта, строительство промышленных и гражданских объектов, проекты по переработки сельско — хозяйственных продуктов,  (пряжа, шерсть, кожа, хлопок, овощи, фрукты, соки, нектары и пр.), телекоммуникационные, торговые  проекты, банковский сектор, образование, подготовки кадров, фарминдустрия, здравоохранение, туризм, строительство инфраструктуры для туризма.

    Валид Абдулрахман Бахатир выразил убежденность в том, что  плодотворное сотрудничество двух стран будет  углубляться.  ОАЭ, по его мнению, глубоко заинтересованы в развитии многогранного  сотрудничества с Таджикистаном в сферах гидроэнергетики, сельского хозяйства, питьевой воды и бизнес — партнерства. Подчеркнуто о необходимости полнее использовать потенциал взаимодействия частного сектора двух стран. – «Бизнес является тем аспектом сотрудничества, который выгоден обеим сторонам, который позволяет осваивать новые рынки и развивать долгосрочное сотрудничество между предпринимателями.  Вместе с тем  совместная организация торгово-экономических миссий деловых кругов, проведение совместных выставок и ярмарок, бизнес форумов  – это серьезный инструмент в интенсификации наших  связей», подчеркнул он.

Пресс Центр ТПП РТ