29-30 ноября 2019 года делегация Республики Таджикистан приняла участие в собрании международных участников (IPM), посвященном выставке «ЭКСПО-2020» Дубай.

      Меньше одного года остается до старта Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», которая пройдёт в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов, Дубае, с 20 октября 2020 г. по 10 апреля 2021 г.

      29-30 ноября   2019  организаторы «ЭКСПО-2020» в городе Дубай собрали делегатов из около 200  стран, чтобы обсудить ход подготовки к мероприятию. На данном мероприятии наряду с другими участниками, которые составляли  более 1000 делегатов, приняла участие и делегация Республики Таджикистан во главе с Генеральным Комиссаром экспозиции  Республики Таджикистан  на международной выставке «ЭКСПО -2020» в городе  Дубай, ОАЭ, Председателем Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан Джумахонзода  Джамшедом Джурахоном.

     Официальной площадкой для размещения выставки  World Expo -2020 станет новый Dubai Trade Center, постройка в районе Jebel Ali площадью в 438 гектаров, спроектированная специально для выставки. Выставка будет возведена всего в нескольких минутах пути от нового аэропорта Al Maktoum International, на равном расстоянии от Дубая и Абу-Даби. При проектировании выставочного комплекса Dubai World EXPO были учтены принципы экологичности и, в числе прочего, создана система солнечных батарей, способная производить до 50% энергии, необходимой для проведения выставки.

      В рамках IPM состоялся ряд панельных дискуссий стран-участниц «ЭКСПО-2020» , и партнеров Выставки.  В ходе двухдневного мероприятия международные участники получили возможность ознакомиться с деталями подготовки объектов, с особенностями темы и с наследием «ЭКСПО-2020» , а также посетили стройплощадку Выставки.

      Главная тема ЭКСПО-2020 – «Объединяя умы, создаем Будущее» (Connecting Minds, Creating the Future). Всемирная выставка, впервые проводимая на территории Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, будет посвящена взаимосвязанности мира и прогресса. Основные идеи ЭКСПО в Дубае планируется раскрыть в трех тематических павильонах – «Возможности», «Мобильность» и «Устойчивое развитие». Тема Республики Таджикистан «Вода для устойчивого развития».

      Выставочный комплекс общей площадью в 438 га будет размещен в районе «Jebel Ali» на равном расстоянии от Дубая и Абу-Даби. После закрытия ЭКСПО-2020 Дубай продолжит функционировать в качестве исследовательского центра и университета.

      В рамках данной мероприятий  делегация Республики Таджикистан  во главе с Джумахонзода Джамшед провел переговоры с Генеральным Секретарем Международного Бюро выставок Виссенте Лоссерталесом и его Заместителем Димитри Керкенцесом и организаторами «ЭКСПО 2020».