Глава ТПП Таджикистана призвал иранский бизнес инвестировать в Таджикистан

   23 декабря 2019 года в рамках специализированной выставки Исламского Государства Иран в ГК «Кохи Борбад»  состоялся Бизнес форум деловых кругов «Таджикистан-Иран». Цель Форума: дальнейшее расширение таджикско-иранского сотрудничества, привлечение инвестиций, новых технологий и оборудования в инфраструктуру таджикской экономики, создание совместных производств, укрепление бизнес партнерства между деловыми кругами двух стран.

    Иранскую сторону представляли: Чрезвычайный и Полномочный Посол Иранского Государства Иран в Республике таджикистан Мухаммадтаки Собири, Председатель Правления организации промышленности, руд и торговли Хурасана Мухаммад Ризо Мис Фрош, Коммерческий атташе Посольства Ирана в РТ господин Химматяр,   более 55 представителей иранских компаний.

   С таджикской стороны: Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшед Джурахон, Заместители министерства промышленности и новых технологий республики Таджикистан Умед Солехзода, Рустамӣ Содикджон Абдукаримзода, представители министерства экономического развития и торговли, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Таможенной службы, Председатель СЭЗ «Пяндж», Заместители СЭЗ «Сугд» и «Дангара», более 100 представителей ведущих предприятий и предпринимателей представляющие промышленность, стройиндустрию, АПК, банковский сектор, торговлю и услуги, а также отечественные и зарубежные СМИ.

   — Встреча в Душанбе таджикско-иранских предпринимательских  кругов — это результат многолетнего и плодотворного экономического сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Республикой  Таджикистан, — заявил Председатель ТПП РТ.  В настоящее время расширяется диапазон  двустороннего сотрудничества в различных областях, — продолжил Джумахонзода Джамшед, обратив внимание  на перспективность и взаимовыгодность вложения иранских инвестиций в приоритетные направления развития экономики Республики Таджикистан.

   В Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к Парламенту страны была объявлена четвертая национальная стратегия развития Республики Таджикистан- ускоренная индустриализация Таджикистана, в связи с чем, основное внимание было уделено вопросам создания совместных производств с учетом созданных Свободных Экономических Зон в Таджикистане и с использованием местного сырья и выпуска конкурентоспособных и импортозамещающих продукций.

   Инвестиции в экономику Таджикистана послужат базой для укрепления таджикско-иранских отношений на долгосрочной основе. Председатель призвал иранский бизнес активизировать свою деятельность в  Таджикистане и способствовать  дальнейшему  углублению двустороннего партнерства.

   — За прошедшие годы, благодаря тесному  сотрудничеству наших Палат, в таджикско-иранском взаимодействии создан прочный торговый мост, который служит созданию благоприятного климата для иранских инвесторов, расширению бизнес контактов двух стран- отметил в своем приветствии Чрезвычайный и полномочный Посол ИРИ в РТ. — Многочисленные контакты предпринимателей, участие иранского бизнеса в реализации совместных проектов, проведение совместных конференций,  бизнес форумов и выставок, выявили обоюдное стремление сторон к активизации двустороннего партнерства. В Иране много морских торговых портов и продвижение к ним  товаров из Таджикистана — это дополнительный выход таджикского бизнеса попасть через иранские порты в другие страны. Иран является хорошим рынком, чтобы Таджикистан мог торговать с другими странами в регионе.

   В ходе таджикско-иранского диалога обозначены ключевые приоритеты в торговых экономических отношениях.

   В рамках Бизнес-Форума, также состоялись подписание Меморандумов о сотрудничестве. Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Хатлонской области и Организацией промышленности, руд и торговли Хурасана Разави, а также между Торгово-промышленной палатой Согдийской области с выставочной компанией «Алмос» Хурасана Разави.

Далее по программе состоялись двухсторонние встречи.

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL