В Таджикистане подготовлены медиаторы

С 27 января по 1-е февраля 2020 г. в Душанбе в гостинце «Серена» в рамках проекта П фазы «Коммерческая медиация в Таджикистане» при поддержке Правительства Республики Таджикистан, был проведен шестидневный  тренинг «Базового курса подготовки медиатора». В рамках многолетнего сотрудничества между IDLO, Европейским Банком Реконструкции  и Развития (ЕБРР), данный проект направлен на оказание поддержке Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан в создании и укреплении потенциала Центра коммерческой медиации при ТПП Таджикистана.

В ходе открытого процесса отбора, в консультации с экспертами IDLO по медиации, Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан была выбрана группа из 14 участников тренинга.

Цель проведения данного тренинга это подготовка медиаторов и становление института медиации в Республике Таджикистан.

Медиация, направлена на создание условий, для эффективного разрешения торговых споров, которая также является одной из важных функций ТПП РТ, закрепленной в Законе РТ «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» и Уставом ТПП РТ.

Учитывая это, в качестве основного партнера проекта по продвижению коммерческой медиации в Республике Таджикистан была выбрана Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Авторитет, статус, организационная структура и солидная членская база – около 800 ведущих крупных, средних и малых компаний могут быть эффективно использованы в процессе реализации коммерческой медиации в Таджикистане.

Необходимо отметить, что такого рода тренинг проводится впервые в Республике Таджикистан.

В настоящее время в Таджикистане создана Рабочая группа по подготовке проекта Закона Республики Таджикистан «О медиации», которая станет в ближайшем будущем основой для становления института медиации в Таджикистане.

Отдельные законы о медиации уже приняты во многих странах ближнего и дальнего зарубежья и хорошо зарекомендовали себя как эффективный инструмент урегулирования инвестиционных споров. Так, в США и в Европейском Союзе почти 95 процентов споров разрешаются путем проведения процесса медиации. В Центрально Азиатских странах, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан приняты Законы о Медиации и соответственно проводятся медиации.

Тренинг был проведен со стороны опытных медиаторов, тренером медиаторов, международным экспертом в области медиации, кандидатом юридических наук  Лилией Владимировной Власовой и экспертом по коммерческим медиациям, трудовым спорам и спорам с недвижимостью, международным тренером медиаторов учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров» (Минск Беларусь) Пуховой Алесей Владимировной.

По окончании тренинга 14 участникам были вручены Сертификаты медиаторов.

Пресс Центр ТПП РТ

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL