В Таджикистане подготовлены медиаторы

С 27 января по 1-е февраля 2020 г. в Душанбе в гостинце «Серена» в рамках проекта П фазы «Коммерческая медиация в Таджикистане» при поддержке Правительства Республики Таджикистан, был проведен шестидневный  тренинг «Базового курса подготовки медиатора». В рамках многолетнего сотрудничества между IDLO, Европейским Банком Реконструкции  и Развития (ЕБРР), данный проект направлен на оказание поддержке Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан в создании и укреплении потенциала Центра коммерческой медиации при ТПП Таджикистана.

В ходе открытого процесса отбора, в консультации с экспертами IDLO по медиации, Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан была выбрана группа из 14 участников тренинга.

Цель проведения данного тренинга это подготовка медиаторов и становление института медиации в Республике Таджикистан.

Медиация, направлена на создание условий, для эффективного разрешения торговых споров, которая также является одной из важных функций ТПП РТ, закрепленной в Законе РТ «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» и Уставом ТПП РТ.

Учитывая это, в качестве основного партнера проекта по продвижению коммерческой медиации в Республике Таджикистан была выбрана Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Авторитет, статус, организационная структура и солидная членская база – около 800 ведущих крупных, средних и малых компаний могут быть эффективно использованы в процессе реализации коммерческой медиации в Таджикистане.

Необходимо отметить, что такого рода тренинг проводится впервые в Республике Таджикистан.

В настоящее время в Таджикистане создана Рабочая группа по подготовке проекта Закона Республики Таджикистан «О медиации», которая станет в ближайшем будущем основой для становления института медиации в Таджикистане.

Отдельные законы о медиации уже приняты во многих странах ближнего и дальнего зарубежья и хорошо зарекомендовали себя как эффективный инструмент урегулирования инвестиционных споров. Так, в США и в Европейском Союзе почти 95 процентов споров разрешаются путем проведения процесса медиации. В Центрально Азиатских странах, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан приняты Законы о Медиации и соответственно проводятся медиации.

Тренинг был проведен со стороны опытных медиаторов, тренером медиаторов, международным экспертом в области медиации, кандидатом юридических наук  Лилией Владимировной Власовой и экспертом по коммерческим медиациям, трудовым спорам и спорам с недвижимостью, международным тренером медиаторов учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров» (Минск Беларусь) Пуховой Алесей Владимировной.

По окончании тренинга 14 участникам были вручены Сертификаты медиаторов.

Пресс Центр ТПП РТ