Состоялась внеочередное заседание Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества (ECO CCI)

5 мая 2020г. состоялось внеочередное заседание Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества, посвященное вопросам противостояния вызовам, стоящим перед бизнесом в период пандемии коронавируса «COVID-19». Сессия прошла в формате видеоконференции.

ТПП ОЭС является региональной международной структурой, объединяющая ТПП Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе онлайн встречи выступили руководители ТПП  Турции, Пакистана, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана,  также Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан  Одил Сангов.

Как отметил представитель  Таджикистана    компании из Таджикистана готовы экспортировать ранние овощи и фрукты, свежие фрукты, сухие фрукты, консервы, бахчевые, которые  несмотря на экономический кризис на традиционных зарубежных рынках имеют хороший спрос.

Также многие    Таджикские компании развивают производство медицинских защитных халатов, масок и все то что связано для производства медицинских и гигиенических товаров с использованием местного сырья, что показывает гибкость производства, но к сожалению еще на рынке спрос остается.

В период когда полеты между странами, встречи  между партнерами   из разных стран мира,  почтовые перевозки, международные выставки,  встречи деловых кругов (В2В), любые массовые мероприятия  прекращены, для компаний экспортеров и импортеров из Республики Таджикистан на период  пандемии  COVID – 19,  наступает трудные времена.  Компании,  которые имеют налаженные  партнерские и доверительные отношения могут по средствам современных гаджетов,  пролонгировать существующие контракты или подписывать на новых условиях контракты.   Как быть поиску новых партнеров? Как  подписать  новые  контракты? Вопросы которые волнуют нас.   Самое удобное  и проще работать экспортеру и импортеру с компаниями  традиционных партнеров из РФ, Казахстан, Узбекистан, Турция, Афганистан, Пакистан.

Одним из инструментов для поиска партнеров и подписание новых деловых отношений  могут быт проведения и участие в виртуальных выставках, виртуальных  онлайн переговорах  и .т.д. заключил представитель ТПП Таджикистана.

На заседании приняли участие и выступили Генеральный секретарь ОЭС Хади Сулейманпур, президент ТПП ОЭС Озарахш Хафизи, Генеральный секретарь ТПП ОЭС Адем КУЛА и Заместитель Председателя  Банка развития Торговли ОЭС Махди Касраипур.  

Главной темой онлайн-встречи,  стали вопросы поддержки бизнеса в сложившихся экономических условиях в период пандемии коронавируса «COVID-19», и роль Торгово-промышленной палаты стран ОЭС.

В ходе видеоконференции стороны также обсудили вопросы, связанные с принимаемыми мерами в странах-членах организации по противодействию пандемии, обменялись мнениями по дополнительным мерам, необходимым для смягчения последствий коронавируса на сектор малого и частного бизнеса, а также обсудили предложения и инициативы по дальнейшему укреплению партнёрских отношений между торгово-промышленными палатами государств-членов ОЭС  и Опытом стран ОЕС о предпринимаемых мерах   по поддержке бизнеса в период пандемии COVID -19 по смягчению негативного воздействия коронавируса на экономику и уровень жизни населения.

           

Пресс-служба ТПП Таджикистана

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL