Таджикистан получил 11 млн долларов на развитие предпринимательства

Для тех, кто хочет начать свой бизнес в Таджикистане запущена новая программа, в рамках которой можно получить финансовую помощь, равную сумме банковского кредита.

Она рассчитана для молодых людей в возрасте до 30 лет, а также для женщин и людей с ограниченными возможностями, имеющих бизнес-план. Так, если для создания малого бизнеса человек хочет взять кредит в 50 тыс сомони, то по этой программе он может получить грант в размере аналогичной суммы.

Программа Всемирного банка стоимостью в 11 млн долларов осуществляется Центром реализации проекта «Доступ к зеленому финансированию и к финансам для развития сельской местности». Этот Центр функционирует при министерстве финансов Таджикистана.

12 июня сотрудник этого Центра Бахром Музафаров заявил, что в настоящее время эта программа реализуется в районах республиканского подчинения, а также в Согдийской и Хатлонской областях. Для реализации этой программы в 13 районах республиканского подчинения в качестве партнера была выбрана неправительственная организация «Пешсаф».

Ахмед Охунов, координатор «Пешсаф», 12 июня в интервью Радио Озоди заявил, что программа может выплатить до 200 тыс сомони (20 тыс долларов) каждому, у кого есть намерение открыть свой бизнес. Из этой суммы 100 тыс сомони будут предоставлены в виде банковского кредита, а другие 100 тыс сомони — в качестве финансовой помощи для ведения бизнеса. Особое условие программы заключается в том, что предприниматель, подающий заявку на кредит и финансовую помощь, должен сам оплатить десять процентов стоимости своего бизнес-проекта. По словам Охунова, стоимость проекта составляет до 200 тыс сомони на человека, но желающие могут получить и меньшую сумму.

«Я думаю, что это огромная помощь. Срок возврата кредита – от 2 до 4 лет. Процентная ставка составляет от 24 до 26 процентов годовых, и она принимается в сомони», — сказал он.

Охунов сообщил, что в рамках программы жители могут представить любой бизнес-план, кроме разведения скота, птицы, табака, а также кроме продажи оружия, фармацевтических препаратов и любых других видов деятельности, которые запрещены законом. Также Охунов поделился: «Люди могут связаться с нами, и мы поможем им разработать бизнес-план. Сейчас, когда риск заражения высок, мы готовы принимать заявки по телефону, а также через Viber и Telegram».

Охунов отметил, что иногда люди не верят в реальность этой программы, а когда они разъясняют общественности условия и положения программы, многие говорят, что «это обман».

По словам чиновников, средства, выделенные на проект, будут направлены на поддержку около 1 тыс предпринимателей в стране. В районах республиканского подчинения услугами этого проекта могут воспользоваться до 200 человек.

Новым предпринимателям предоставляются займы и гранты через три кредитно-депозитные организации — «Хумо», «Арванд» и «Имон Интернешнл «. А так как эти финансовые учреждения не представлены в пяти общинах Раштского и Варзобского районов, то жители этих мест лишены преимуществ этой программы.

Сотим Умаров, таджикский экономист, говорит, что идея программы очень своевременна, но ее успех зависит от того, как она будет реализована. «Результат будет зависеть от того, как ответственные лица будут распределять средства. Будут ли они опять распределять средства среди своих родственников, знакомых или односельчан, или выдавать тем, кто действительно намерен начать свой бизнес, тем кто хотят стать бизнесменами? Как известно, несколько лет назад за счет бюджетных средств в Таджикистане был создан и действует Фонд поддержки предпринимательства, но результаты его работы до сих пор неизвестны. В прессе была информация, что деньги этого Фонда не были возвращены, что продолжаются судебные процессы. Понятно, что в распределении средств Фонда нет прозрачности».

Он подчеркнул, что очень важно не повторять ошибок Фонда поддержки предпринимательства, а для этого надо сделать программу прозрачной и справедливой. Экономисты говорят, что правительство должно продолжить такие программы, а не закрывать их после завершения финансирования со стороны международных фондов, как это часто бывает в Таджикистане.

Сотим Умаров сказал, что основой стабильной экономики является частный сектор, и потому правительство должно в первую очередь работать для развития этого сектора. В последние годы международные финансовые институты оценили бизнес-среду Таджикистана как «вызывающую тревогу», заявив, что чрезмерные бюрократические процедуры, и особенно коррупция, удерживают людей от предпринимательства и мешают предпринимателям развиваться и добиваться успеха.

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL