Вебинар ТПП Таджикистана «Экспорт сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан в 2020 году».

24 июня 2020 года  Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан был организован вебинар с участием представителей  министерств и ведомств Таджикистана, для представителей бизнес-сообществ, предпринимателей,   членов   Торгово-промышленной  палаты  по вопросу «Экспорт сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан в 2020 году».

Это мероприятие является частью программы вебинаров, которую в настоящее время реализует Торгово-промышленная  палата Республики Таджикистан.  

Модератором  выступил  заместитель Председателя  ТПП Таджикистана Одил Сангов. На вебинаре приняли участие и выступили  представители  Министерства сельского хозяйства  Республики Таджикистан,  Министерства Транспорта  Республики Таджикистан, Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан, Таможенной службы при Правительства Республики Таджикистан, Ассоциации брокеров Республики Таджикистан, производители и Экспортеры сельхозпродукции,  заинтересованные международные организации.

Открывая мероприятие, Одил Сангов  отметил, что «основная задача на текущий момент заключается не только в оказании регулярной помощи производителям и экспортерам сельхозпродукции,  но и в том,  что  когда все страны охвачены пандемии COVID  19     сохранить свои рынки сбыта и увеличить экспорт сельхозпродукции».

Вебинар прошел в формате обсуждения основных вопросов, которые волнуют сегодня экспортеров и предпринимателей: как сохранить свои рынки сбыта и увеличить  экспорт сельхозпродукции выращенной  в Таджикистане.

В рамках вебинара участники обсудили довольно широкий круг вопросов: от подготовки почвы,  выбора семян, полива, сбора урожая, сортировки, упаковки, маркировки, погрузки на спецтранспорт, сертификации продукции, таможенное оформления при экспорте и импорте, переход границ в том числе транзитных стран, а также признание сертификатов полученных на территории Республики Таджикистан в странах назначения.

Представитель Министерства сельского хозяйства Таджикистан сообщил, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции в Таджикистане с начала года к середине июня 2020 года увеличился на 35,8%,  по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Представитель Министерства транспорта Таджикистана сообщил о возможностях транспортно — логистических компаний Таджикистана  по обеспечению спецтранспортом для экспорта сельхозпродукции и новых льготных цен перевозки сельхозпродукции железнодорожным транспортом из  регионов Таджикистана.  

О мерах поддержки Правительством Республики Таджикистан  экспортеров сельхозпродукции с целью  увеличения объема экспорта, рассказал заместитель директора  Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Рахимзода.

О Проект «Зеленый коридор», который  призван создать благоприятные условия для ускорения товарооборота, сокращения времени совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля посредством использования информационного обмена сведениями о товарах, рассказали представители Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан  и Ассоциации Таможенных брокеров страны.

Также заместитель генерального директора  ЗАО «Аввалин» Хатлонской области Начиб Хамроев  и генеральный директор ООО «Абрикос и компания» Ашуров Пулод рассказали о своём опыте выращивания фруктов  и бахчевых, сборе и подготовки урожая к экспорту, а также  опыта реализации  на рынках  Российской Федерации, КНР и Евросоюза.

В конце встречи Представители Министерств  Республики Таджикистан и Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан ответили  на вопросы бизнеса.

Для поддержки предпринимателей,  предоставления бизнесу  актуальной и достоверной информации и организации диалога бизнеса с представителями Министерств и ведомств Таджикистана Торгово-промышленная  палата Республики Таджикистан   будет продолжать организацию тематических вебинаров.

Пресс центр ТПП Таджикистана

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL