Торгово-экономическое сотрудничество Украина-Таджикистан: Новые шансы и перспективы

7-го сентября 2020 года с целью углубления сотрудничества между бизнес-сообществом Украины и Таджикистана по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Украины, при содействии Посольства Республики Таджикистан в Украинской Республике а также Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан состоялась онлайн-встреча.

На данной встрече приняли участие: Джамшед Джумахонзода — Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Геннадий Чижиков — Президент Торгово-промышленной палаты Украины, Тарас Качка — Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — Торговый представитель Украины (TBC), Файзулло Холбобоев — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине, Василий Серватюк — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Таджикистан, Собир Азимов — Глава украинской части Украинско-Таджикского Делового совета, Сэм Ношадха — заместитель Главы украинской части Украинско-Таджикского Делового совета, Рустамова Манзура — заместитель Председателя ТПП РТ.

Джумахонзода Джамшед Джурахон выступая на данном мероприятии отметил, что: — «Развитие предпринимательства, его интеграция — традиционная сфера ответственности Торгово-промышленных палат и только при условии тесного сотрудничества с частным сектором мы можем найти общие интересы, объединенить ресурсы и интеллектуальный потенциал в целях развития лучших совместных бизнес проектов наших стран.

Благодаря усилиям Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, сегодня в Таджикистане у предпринимателей есть необходимые условия для собственного роста, уверенного планирования своей работы, повышения уровня защищенности прав собственности. Этому способствуют предпринимаемые государством меры в области уменьшения налоговой нагрузки, устранения административных барьеров. Четким и предсказуемым становится законодательство, развитие третейского судопроизводства и международного коммерческого арбитража. Все это в комплексе создает благоприятные условия для работы на таджикистанском рынке.

Для этого у нас имеются все предпосылки я имею ввиду подписанные Соглашения между ТПП РТ и всеми регионами Украины.

Таджикистан заинтересован в привлечении украинских инвесторов в экономику Таджикистана, создания совместных промышленных предприятий, в том числе по производству энергетического оборудования, добыче и переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции, техники и оборудования, химической продукции, а также в отношении развития туризма.

Пользуясь возможностью имеем честь сообщить, что предприятия и организации Республики Таджикистан, частные предприниматели, дехканские и фермерские хозяйства имеют возможность поставлять на Украину сельскохозяйственную экологически чистую продукцию  Предприятия Таджикистана поддерживают прямые производственные связи с украинскими промышленными предприятиями. 

Основными направлениями расширения межпалатного взаимодействия являются содействие распространению информации о перспективах двустороннего сотрудничества среди деловых кругов обеих стран, проработка возможностей организации совместных деловых мероприятий, торгово-экономических миссий, участия представителей бизнеса Украины в выставках и ярмарках, проводимых в Таджикистане».

Он также подчеркнул о принятой программе ускоренной индустриализации и важности создания совместных предприятий с использованием местного сырья и возможностями имеющимися в Свободных Экономических Зонах Республики Таджикистан в приоритетных направлениях развития для двух стран и активизировать работу Делового Совета Таджикистан-Украина.

В завершении стороны подчеркнули о важности расширения сотрудничества с учетом реалий времени по проведению бизнес-миссий, бизнес-форумов и др.мероприятий посредством использования онлайн площадки.

Пресс Центр ТПП РТ

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL