В рамках проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии

В рамках проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (далее — CTJ), который направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном, транспортном и логистическом секторах, а также призван содействовать экономическому сотрудничеству между странами Центральной Азии было подготовлено Руководство по экспорту плодоовощной продукции. В нем для экспортеров плодоовощной продукции из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана описываются шаги, необходимые для выхода на экспортные рынки и представлены рекомендации, основанные на анализе современных тенденций, относительно целевых рынков и мероприятий, участие в которых позволит увеличить шансы на успешный экспорт.

В рамках сотрудничества данного проекта с Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан, данное руководство было распространено среди членов ТПП РТ, а также среди предпринимателей Республики Таджикистан в электронном формате.

Учитывая большую значимость данного руководства для экспортеров Республики Таджикистан, с целью повышения осведомленности экспортеров а также привлечения внимания представителей бизнес-сообщества Таджикистана, которые намереваются экспортировать свою продукцию в другие страны, Торгово-промышленная палата получив от представителей проекта 400 экземпляров руководства в печатном виде намеревается распространить его среди бизнес-сообществаТаджикистана.

Кроме того, в настоящее время, Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало Справочник экспортеров плодоовощной продукции из стран Центральной Азии для распространения подробной информации среди потенциальных покупателей по всему миру. Учитывая солидную членскую базу Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан а также ее вклад в увеличении экспортного потенциала Республики Таджикистан, данный проект намеревается сотрудничать с ТПП Таджикистана, с целью расширения базы экспортеров плодоовощной продукции.

Надеемся, что Руководство и Справочник помогут экспортерам плодоовощной продукции Республики Таджикистан повысить конкурентоспособность и диверсифицировать зависимость от традиционных рынков, ориентируясь на новые направления экспорта.

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL