При ТПП РТ создан Совет по развитию электронной коммерции.

Современное общество вступило в эпоху информационных технологий, когда взаимодействие и общение осуществляется легкими и удобными способами, путем активного использования различных коммуникаций. 

Большое значение имеет развитие процессов информатизации и для сферы бизнеса. Активное использование современных информационно — коммуникационных технологий является не только дополнительным ресурсом в повышении эффективности деятельности субъектов предпринимательства, но и предоставляет широкие возможности для оптимизации национального экономического пространства, создания условий равной и честной конкуренции, повышении открытости деятельности субъектов предпринимательства и др.

Кроме того, с учетом важности дальнейшей активизации деловых контактов между предпринимателями Таджикистана и других стран мира в углублении торгово-экономического сотрудничества в период продолжающегося мирового экономического кризиса, из-за распространения пандемии COVID-19 во всем мире, хорошо себя зарекомендовал диалог между бизнес-сообществами, на различных электронных площадках, а также электронная торговля между ними, что также обуславливает развитие электронной коммерции в Таджикистане.

Статистические данные показывают, что в структуре мировой торговли, объем электронной торговли с каждым годом растет, и эта тенденция не ослабевает.

Определенно, что электронная торговля имеет преимущества и перспективу в связи с чем, бизнес сообществу Таджикистана необходимо придать этому должное внимание.

В связи с актуальностью вопроса, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан на основании решения заседания Правления ТПП РТ создала при ТПП РТ, Совет по развитию электронной коммерции, которую возглавил Председатель ТПП РТ Джумахонзода Джамшед Джурахон.

В основные задачи Совета входят:

— мониторинг национального законодательства по вопросам электронной коммерции;

— подготовка предложения нормативно-правового характера в рамках своей компетенции;

— установление контактов и организация сотрудничества с национальными и международными организациями и отраслевыми союзами, объединениями предпринимателей, отдельными компаниями, которые осуществляют деятельность в области электронной торговли;

— ведение мониторинга состояния, тенденций и динамики развития рынка электронной торговли и их влияния на развитие промышленных отраслей;

— подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, форумов, симпозиумов и других мероприятий;

— содействие продвижению значимых таджикских проектов в области электронной торговли;

— организация сотрудничества участников рынка электронной торговли с торгово-промышленными палатами в Республике Таджикистан и их членами;

— участие в проведении информационно-аналитических и маркетинговых исследований, привлечение научных и информационно-аналитических организаций для исследования проблем по электронной торговле;

— оказание содействия в организации консультирования и обучения членов и работников системы торгово-промышленных палат в Республике Таджикистан.

Совет по электронной коммерции при ТПП РТ станет важной платформой для обсуждения вопросов касающихся проблем, продвижения и развития электронной коммерции в Республике Таджикистан.

Совет открыт для вступления всех заинтересованных физических и юридических лиц не зависимо от форм собственности в качестве членов и участников Совета, также ожидается участие представителей министерств и ведомств Республики Таджикистан, занимающихся данными вопросами, представителей партнеров по развитию, IT и телекоммуникационных компаний, экспертов заинтересованных в развитии электронной коммерции в Таджикистане и других.

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL