«МСП стран ШОС: новые подходы к поддержке и развитию».

В рамках Делового форума ШОС 5 ноября 2020 года, состоялась панельная сессия «МСП стран ШОС: новые подходы к поддержке
и развитию».

Организатором сессии «МСП стран ШОС: новые подходы к поддержке и развитию» выступило Правительство Москвы в лице Департамента внешнеэкономических связей и международных связей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Секретариат Делового Совета ШОС.

В качестве модератора данной сессии  выступил Евгений Дридзе, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Он отметил, что малое и среднее предпринимательство формирует основу экономик стран ШОС и является одной из основных сфер, которые пострадали из-за ограничений, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В дискуссии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации М.Д. Ламаванса, председатель национальной части Делового совета ШОС от Индии Шив Викрам Кхемка, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова, вице-президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Шейх Султан Рехман, основатель и председатель Qingdao First Step Group Co Тим Рен и др.

Выступая Заместитель председателя ТПП РТ отметила, что текущий год, оказался непростым. Та ситуация, с которой мы столкнулись — это новый вызов. У ТПП Таджикистана были большие планы по развитию и поддержке МСП, но, к сожалению, вспышка пандемии коронавируса внесла свои коррективы. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию, некоторые малые и средние предприятия Республики Таджикистан выдержали испытание пандемией».

Она также информировала о проводимых ТПП Таджикистана мер поддержки МСП, В частности было отмечено, что была организована в сотрудничестве с проектом ЮСАИД «Горячая линия», за пять месяцев в которую обратились около 158 предпринимателей которым были оказаны консультационные услуги.

Кроме того, с целью повышения осведомленности и повышения квалификации бизнес-сообщества Республики Таджикистан в период пандемии ТПП РТ за 9 месяцев было проведено свыше 56 семинаров, круглых столов и др. Основная тематика семинаров являлась пандемия: как вести бизнес в период пандемии.

В рамках своего сотрудничества с международными организациями аккредитованных в Таджикистане ТПП  РТ принимала активное участие в проведении исследований касающихся МСП в период пандемии, которая позволила оценить масштаб влияния эпидемии на деятельность уязвимых домохозяйств и предпринимателей в разных секторах экономики.

С учетом важности дальнейшей активизации деловых контактов между предпринимателями Таджикистана и других стран мира в углублении торгово-экономического сотрудничества в период продолжающегося мирового экономического кризиса, во всем мире, хорошо себя зарекомендовал диалог между бизнес-сообществами, на различных электронных площадках, а также электронная торговля между ними, что также обуславливает развитие электронной коммерции в Таджикистане.

В связи с актуальностью вопроса, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан на основании решения заседания Правления ТПП РТ создала при ТПП РТ, Совет по развитию электронной коммерции.

Пользуясь предоставленной возможносью Рустамова М.А. пригласила участвующих посетить онлайн — выставку «Made in Tajikistan-2020», которая будет проходить с 26 ноября по 17 декабря 2020 года.

Участники мероприятия обменялись мнениями по осуществляемым государством и объединениями предпринимателей в странах ШОС мерам поддержки субъектов МСП в связи с пандемией COVID-19.

Пресс Центр ТПП РТ

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL