Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Джамшед Джумахонзода  избран Председателем правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

6 ноября 2020 года, в  формате видеоконференции прошло пленарное заседание Делового форума ШОС и заседание Правления Делового совета ШОС. На заседании приняли участие и выступили  Председатель Делового совета ШОС, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С. Н. Катырин, Генеральный секретарь ШОС В.Норов, Председатель национальной части Делового совета ШОС от Республики Таджикистан, Председатель ТПП Республики Таджикистан Джамшед  Джумахонзода, а также другие представители национальной части Делового совета ШОС.

С приветственной речью выступил Председатель Делового совета ШОС, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. В своем выступлении он отметил важность проделанных работ ДС ШОС.  Как отметил Сергей Катырин,  кризисы, такие, как нынешний, не имеют сугубо национальных решений.  Он отметил, что  для противодействия пандемии, для восстановления национальных экономик и в целом мирового хозяйства необходимо более широкое международное взаимодействие, которое бы носило, в том числе, прагматичный, прикладной характер. И площадка ШОС полностью отвечает этому требованию, она доказала свою эффективность в этот непростой период. Национальными частями Делового совета ШОС  с самого начала пандемии оказывалась всевозможная помощь бизнесу. В частности, проводилось практически круглосуточное консультирование предпринимателей, осуществлялась  выдача сертификатов о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (Форс — Мажор). Для объединения усилий в июле этого года Деловым советом ШОС было принято совместное Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Далее с речью выступили представители национальной части Делового совета ШОС.

В частности были затронуты вопросы поддержки малого среднего бизнеса, выставочно-конгреснной деятельности, развитие регионального сотрудничества в рамках ШОС и цифровизации экономики.

В своем выступлении Джамшед Джумахонзода — Председатель ТПП Таджикистана  отметил, что для Таджикистана  очень важным  является развитие торгово инвестиционное сотрудничество со странами ШОС, особенно важным он назвал увеличения экспорта  выпускаемой продукции Таджикистана на рынок ШОС.   Важное значение имеет для Таджикистана передовой опыт  стран ШОС по поддержки малого и среднего бизнеса и выхода из настоящего кризиса и других  современных вызовов.

Большое значение имеет развитие процессов информатизации для сферы бизнеса. Активное использование современных информационно — коммуникационных технологий является не только дополнительным ресурсом в повышении эффективности деятельности субъектов предпринимательства, но и предоставляет широкие возможности для оптимизации национального экономического пространства, создания условий равной и честной конкуренции, повышении открытости деятельности субъектов предпринимательства и др.

Кроме того, с учетом важности дальнейшей активизации деловых контактов между предпринимателями Таджикистана и других стран мира в углублении торгово-экономического сотрудничества в период продолжающегося мирового экономического кризиса, из-за распространения пандемии «COVID-19» во всем мире, хорошо себя зарекомендовал диалог между бизнес-сообществами, на различных электронных площадках, а также электронная торговля между ними, что также обуславливает развитие электронной коммерции в Таджикистане.

В связи с актуальностью вопроса, при Торгово Промышленной Палате  Республики Таджикистан создан Совет по развитию электронной  коммерции, заявил Джумахонзода Джамшед.

В соответствии с правилами процедуры ШОС в 2021 году Председательство в ШОС от Российской Федерации перейдет к Республике Таджикистан.  Юбилейный саммит ШОС в 2021 году пройдет в городе Душанбе.

Председательствующим было отмечено, что в соответствии с Протоколом   заседания Правления ДС ШОС, от 6 ноября  2020 года  Председательство с 1 января 2021 года переходит к Национальной части ДС ШОС от Республики Таджикистан. В этой связи Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Джамшед Джумахонзода  был избран Председателем Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Пресс центр ТПП Таджикистана.

 

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL