Презентация  Программы содействия развития торговли (ПСРТ)  Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

В Торгово промышленной Палате Республики Таджикистан в режиме онлайн состоялось презентация  Программы содействия развития торговли (ПСРТ) . Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

В онлайн-презентации «Преимущества международных продуктов торгового финансирования в рамках ПСРТ», организованной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Европейского Союза   в партнёрстве с Торгово- промышленной Палатой Республики Таджикистан (ТПП РТ)   приняли участие члены Торгово – промышленной палаты Республики Таджикистан представляющие все регионы, а также представители малого и среднего бизнеса Таджикистана. В мероприятии также приняли участие представители  банков Таджикистана, которые вовлечены в реализацию ПСРТ в Таджикистане: ОАО “Банк Эсхата”, ЗАО “Первый Микрофинансовый Банк Таджикистана” и ЗАО “Банк Арванд”.

Мероприятие открыли Сангов Одил — Заместитель председателя ТПП РТ, Айтен Рустамова — Глава Представительства ЕБРР в Таджикистане, а также Камола Махмудова  — Заместитель руководителя Программы Содействия и Развития Торговли в странах операций ЕБРР. В приветственном слове спикеры рассказали об истории, охвате, основных показателях, возможностях и успехах ПСРТ.

Целью организации данного мероприятия является популяризация ПСРТ среди представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и международную торговлю.

Основным докладчиком мероприятия выступил независимый консультант из Украины Виталий Кисленко, имеющий практический опыт работы в крупнейших банках Украины, включая международные банковские группы Raiffeisen Bank International, BNP-Paribas и ABH Holding (“Альфа-групп”).

В рамках мероприятия участники смогли узнать о конкурентных преимуществах продуктов торгового финансирования по части ценообразования и минимизации рисков по сравнению с импортными предоплатами и банковскими кредитами, а также познакомиться с представителями трех финансовых институтов, располагающих рисковыми суб-лимитами в рамках ПРСТ на общую сумму 6,3 мил. дол. США с максимальным сроком действия каждой операции до двух лет.

Во время встречи участники познакомились с методами платежей в международной торговле и узнали о роли документарных операций. Интерес у участников также вызвали международные правила “Инкотермс 2020”, базисы поставки, переход рисков от Продавца к Покупателю и т.д. В рамках мероприятия были разобраны практические примеры запроса клиента ВЭД, структурирование сделки и расчет эффективности (индикативных цен) альтернативных инструментов, а также риски и их минимизация. Также участники узнали о перспективе развития ВЭД и торгового финансирования в Таджикистане. А присутствующие финансовые институты озвучили финальные рекомендации по развитию и использованию возможностей ПСРТ ЕБРР.

                                                        СПРАВКА

Программа содействия развитию торговли ЕБРР (ПСРТ) нацелена на стимулирование внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы, и Содружества Независимых Государств (СНГ), а также между ними.

В рамках Программы с 1999 года ЕБРР гарантирует политические и коммерческие риски в рамках международных документарных операций, прогарантированных банками- участниками ПСРТ из 36 стран операций ЕБРР, а также предоставляет им целевое торговое финансирование, включая факторинг.

Пресс центр ТПП Таджикистана                                    16.02.2021

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL