ТПП РТ И USAID  ПРОВЕЛИ ПЕРВОЕ  ЗАСЕДАНИЕ  СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ  ЭЛЕКТРОННОЙ  КОММЕРЦИИ  В ТАДЖИКИСТАНЕ

4 марта 2021 года, в гостинице “Душанбе Серена”  было проведено первое заседание Совета по развитию электронной коммерции при ТПП РТ.

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержке Проекта  USAID по развитию предпринимательства и бизнес среды (USAID’s Future Growth Initiative, FGI).

На данном мероприятии приняли участие Заместитель Начальника Управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Мукаддасзода Фирдавс Мукаддас, Руководитель Секретариата Консультативного Совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата Абдугаффорзода Нумон, и.о. Директора миссии USAID в Таджикистане Кит Симмонс, Директор Национального центра по законодательству при Президенте Республики Таджикистан-Саидзода Иззатулло, представители заинтересованных министерств и ведомств РТ таких как: юстиции, финансов, транспорта, промышленности и новых технологий, сельского хозяйства РТ, Национального Банка Таджикистана, Государственного Комитета по инвестициям и государственному управлению имуществом при Правительстве Республики Таджикистан, Агентства по экспорту, Налогового Комитета, ГУП «Точиксугурта», Антимонопольной службы, партнёров по развитию, IT и телекоммуникационных компаний, частного сектора, а также экспертов в области электронной коммерции.

Открывая Заседание, Председатель ТПП РТ Джумахонзода Джамшед Джурахон отметил: «Рынок онлайн-продаж растет колоссальными темпами и по прогнозам экспертов, будет расти еще быстрее. Мы надеемся, что Совет по развитию электронной торговли станет важной общественной площадкой для диалога, где большое внимание будет уделяться обсуждению вопросов, связанных с продвижением и развитием электронной торговли в Республике Таджикистан».

В своей приветственной речи, Заместитель Начальника Управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Мукаддасзода Фирдавс Мукаддас подчеркнул, что со стороны Правительства Республики Таджикистан данному вопросу уделяется особое значение. В настоящее время приняты ряд нормативных актов в данной отрасли. Кроме того, ведутся внутригосударственные процедуры по Проекту Закона Республики Таджикистан «Об электронной торговле» а также  разрабатывается проект Национальной Стратегии развития электронной торговли.

Он также обозначил своевременность и актуальность роли созданного Совета по развитию электронной торговли при ТПП РТ, которая объединила все стороны и стала площадкой для обсуждения вопросов развития электронной торговли.

Как подчеркнул Директор миссии USAID в Таджикистане Кит Симсон, приветствуя членов совета, «развитие электронной коммерции в Таджикистане откроет новые возможности не только для крупных компаний, но и для малых и средних предприятий, позволяя им увеличивать свои продажи, экспортировать и создавать новые рабочие места. Это позволит населению получить доступ к более широкому спектру продуктов и услуг на региональных и международных рынках по более низкой цене. Это также важно для правительства, потому что это будет способствовать развитию более прозрачной экономики и побудит предприятия открыться и уйти от теневой экономики, что в конечном итоге приведет к увеличению государственных доходов».

Другие участники мероприятия выступили с речью и обменялись мнениями.

В ходе заседания была представлена презентация о созданном Совете, а также были обсуждены цели совета и план работы Совета на 2021 год.

,

Пресс — центр ТПП РТ

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL