В рамках Петербургского международного экономического форума прошла Сессия «На пути к юбилею: новые горизонты экономического сотрудничества в рамках ШОС»

3-го июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума в гибридном формате прошла Сессия «На пути к юбилею: новые горизонты экономического сотрудничества в рамках ШОС».

На сессии приняли участие: Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов; заместитель председателя ТПП Республики Таджикистан Манзура Рустамова, профессор Института Тайхэ, генеральный секретарь ШОС в 2016 — 2018 гг. Рашид Алимов,  председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, Алексей Гром, президент, председатель правления АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс», Сергей Сторчак, старший банкир государственной корпорации ВЭБ.РФ, Бахтиер Хакимов, специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе сессии участниками рассматривались следующие вопросы: — как в новых реалиях развивать сотрудничество, формировать новые точки роста, привлекать инвестиции в экономику стран ШОС? Как преодолевать последствия пандемии и строить «постковидную» экономику? Как повысить эффективность работы по выполнению Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года?

Открывая сессию Президент ТПП РФ отметил:  «ШОС сегодня – один из важнейших факторов современной мировой экономики. Организация, состоящая сегодня уже из восьми стран (в 2017 году в нее вступили Индия и Пакистан), 15 июня отмечает юбилей: ей исполняется двадцать лет. ШОС – это более 60 процентов территории Евразии, более 45 процентов населения Земли, солидная часть мирового ВВП, это экономически серьезная и авторитетная организация».

В своем выступлении Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова отметила, что «Председательство Республики Таджикистан в ШОС, которое совпадает с 20-летием Организации и 30-летием независимости Республики Таджикистан, нацелено на укрепление дружбы и добрососедства между государствами-членами, поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, совершенствование нормативно-правовой базы и расширение инструментов сотрудничества в рамках Организации, укрепление имиджа и международного положения Шанхайской организации сотрудничества . В соответствии с планом основных мероприятий ДС ШОС на 2021 год запланированы проведение Заседания правления ДС ШОС и Бизнес-Форум ДС ШОС в сентябре текущего года в городе Душанбе».

Также было отмечено, что одним из важных вопросов наращивания взаимодействия в экономической сфере между странами ШОС с учетом пандемии мы видим в проведении различного рода мероприятий в экономической сфере, которые будут способствовать развитию деятельности ДС ШОС для решения важнейших задач, стоящих сегодня перед ДС ШОС.

В настоящее время при сотрудничестве с Секретариатом ДС ШОС а также национальных частей ДС ШОС составлен План основных мероприятий Делового Совета ШОС на 2021 год, а также План мероприятий при поддержке ДС ШОС на 2021 год.

Кроме того, Рустамовой М. высказано мнение о том, что современные вызовы требуют новых направлений и форм сотрудничества, прогрессивные решения, которые выведут Организацию на путь интенсивного развития и здесь важными являются: проведение Международной конференции по перспективам развития туристических программ, с учетом новых вызовов также развитие цифровой экономики и его основного компонента- развитие электронной торговли между странами ШОС, промышленной кооперации, реализацию  программы по поддержке экспортной деятельности бизнеса и подготовке  бизнес кадров в различных секторах  экономики, создание единого бизнес пространства на основе IT-технологий с использованием современных механизмов таких как электронная торговля, лизинг, инновационные технологии и защите законных интересов  бизнеса на пространстве ШОС»

В заключение Заместитель председателя пригласила всех участников посетить  высокогорный и солнечный Таджикистан и поучаствовать в сентябре на Заседании Правления Делового Совета и Бизнес Форума ДС ШОС в городе Душанбе.

В дискуссии приняли участие, в частности, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов; заместитель председателя ТПП Республики Таджикистан Манзура Рустамова (Таджикистан председательствует в этом году в организации); профессор Института Тайхэ, генеральный секретарь ШОС в 2016 — 2018 гг. Рашид Алимов (он привел много цифр и фактов, свидетельствующих о поступательном развитии ШОС); председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (депутат обратил внимание на вопросы развития малого и среднего бизнеса и его взаимодействия с партнерами в других странах).

Итоги дискуссии были подведены модератором сессии, Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Пресс Центр ТПП РТ

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL