В Бохтаре проведено четвертое заседание Таджикско-Узбекского Делового Совета

В ходе первого межрегионального Форума, проходившего перед официальным визитом в Республику Таджикистан Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, 9-го июня 2021 года в городе Бохтар состоялось 4-е заседание Делового Совета «Таджикистан-Узбекистан».

Данное мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистана с участием более 70 представителей малого бизнеса, частного предпринимательства, членов Делового Совета двух стран.

Как известно, Таджикистан и Узбекистан выступают за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок востребованной промышленной продукции, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также рассчитывают на кардинальное развитие инвестиционного сотрудничества с реализацией взаимовыгодных проектов и программ в приоритетных отраслях экономики.

Дальнейшее развитие многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, упирающегося на историческую близость и схожесть культур двух народов, а также их взаимную заинтересованность в дельнейшем расширении двусторонних связей на основе принципов добрососедства, является одним из приоритетных направлений внешней политики двух стран.

В соответствии с повесткой дня Делового совета были заслушаны доклады Национальных частей Делового совета от Республики Узбекистан и от Республики Таджикистан. Кроме того, были обсуждены вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана и Таджикистана, в частности: сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере, сельского хозяйства, развития информационных технологий и электронной коммерции, вопросы, препятствующие развитию сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Особенностью работы Делового совета за прошедшее время стало активное подключение к деятельности Делового совета представителей бизнес структур двух стран и их участие на мероприятиях, проводимых под эгидой Делового совета.

В этом контексте большое значение придается использованию в полном объеме возможностей данной структуры, призванной содействовать представителям бизнеса двух стран в качественном и оперативном решении тех или иных вопросов, препятствующих их деятельности.

По итогам мероприятия были подписаны Протокол по итогам четвертого заседания Таджикско-Узбекского Делового Совета, предусматривающий мероприятия по дальнейшей активизации участия представителей малого бизнеса и частного предпринимательства на мероприятиях, проводимых на территориях сторон в 2022 году на базе Торгово-промышленных палат двух стран, а также Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленными палатами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан для управления трансграничных деловых связей в области развития шелководства и атласа в рамках проекта RUTSIS.

Пресс Центр ТПП РТ

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL