Встреча Заместителя Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан с Заместителем министра экономического развития Челябинской области

21 июля 2021 года, Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Рустамова Манзура Акрамовна провела встречу с Заместителем министра экономического развития Челябинской области Глухаревым Дмитрием Сергеевичем. На встрече также приняли участие Директор АНО «Агенства международного сотрудничества Челябинской области — Денисенко Валерий Вадимович, Главный специалист управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области — Савельева Елизавета Семеновна, ВРИО Торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан – Карнаухов Егор Юрьевич.

С таджикской стороны на встрече приняли участие Главный специалист управления машиностроений промышленной обороны и химии Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан – Зокиров Комил, Председатель Ассоциации Таможенных брокеров Республики Таджикистан – Махмудова Фируза Суннатулоевна, Коммерческий директор ОАО «Таджикская алюминиевая компания», Заместитель директора «Учреждения по организации выставок» при ТПП РТ – Мирзошоева Адолат Султоновна.

В ходе встречи стороны уделили внимание актуальным вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, в частности между предпринимателями Республики Таджикистан и Челябинской области Российской Федерации. Стороны также обсудили наиболее важные аспекты направлений сотрудничества в частности рассмотрели вопросы сотрудничества в крупнейших отраслях промышленности таких как: металлургии, машиностроении, энергетике химической, легкой пищевой радиоэлектротехники и измерительной технике, сельского хозяйства, транспорте, которые являются приоритетными направлениями развития экономики Таджикистана.

Манзура Рустамова выразила надежду, что обмен деловой и коммерческой информацией, организация выставочных мероприятий, придадут необходимый импульс в активизации  делового сотрудничества между двумя сторонами. Для этого имеются все основания.

Стороны также отметили важность расширения деятельности созданного Делового Совета «Таджикистан-Россия» и проведения в ее рамках видеоконференций и бизнес-миссий, а также использования территории Таджикистана для развития торгового хаба между Республикой Таджикистан, Исламского Государства Афганистан и Российской Федерации.

«В Таджикистане есть очень много местного экологически чистого сырья и мы могли бы создавать совместные производства с учетом преференций и льгот в Свободных экономических зонах РТ, а из у нас пять и вместе выйти на рынки наших соседних стран.

В соответствии со стратегией ускоренной индустриализации, где одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто-ориентированной и импортозамещающей продукции и с учётом рынка соседнего государства Афганистан. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам техники и технологий в приоритетные отрасли экономики.»-отметила Зампредседателя.

В ходе встречи также были обсуждены налаживания сотрудничества предприятий Челябинской области с Таджикской алюминиевой компанией, а также Руководителем Ассоциации таможенных брокеров было предложено налаживания сотрудничества по вопросам предоставления консультативных услуг предпринимателям Челябинской области.

Пользуясь случаем Заместитель председателя пригласила участвовать Челябинские  деловые круги в работе предстоящей Международной универсальной выставке «Таджикистан 2021», проведение которого запланировано в октябре 2021 года в городе Душанбе в рамках предстоящего Международного Форума «Душанбе инвест-2021».

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL