«Современные вызовы и цифровизация в области правил определения страны происхождения и экспертизы товаров»

22 июля 2021 года в смешанном формате состоялась конференция на тему «Современные вызовы и цифровизация в области правил определения страны происхождения и экспертизы товаров».

Организаторами мероприятия выступили Совет руководителей палат государств-участников СНГ и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан.

В работе конференции приняли участие представители Торгово-промышленной  палаты Республики Армении, Белорусской торгово-промышленной Палаты, Национальной палаты Республики  Казахстан «Атамакен», Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты Туркменистан и Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ, а также представители таможенных органов стран СНГ и Ассоциации таможенных брокеров.

Модератором конференции выступил Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Одил Сангов. В своем вступительном слове Модератор конференции отметил важность укрепления взаимоотношений между специалистами торгово-промышленных палат стран СНГ для реализации совместных проектов на межрегиональном уровне. Как подчеркнул О. Сангов, для развития сотрудничества необходима общая сплоченность и содействие механизму свободного перемещения и торговли товарами и услугами между странами СНГ. В завершении своего приветствия Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан пожелал коллегам плодотворной работы.

С приветственным словом на конференции выступил Михаил Мыскин  – директор Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ. Он отметил значимую роль торгово-промышленных палат государств-участников СНГ и Совета в развитии конкурентоспособной экономики, межгосударственного экономического сотрудничества и укрепления позиций на мировом рынке. Была отмечена слаженная работа Совета, чьи заседания проходят регулярно, в ходе которых решается большой комплекс вопросов, направленных на развитие торгово-экономических, научно-технических и инвестиционных связей предпринимательских структур Содружества. В качестве примера конструктивного сотрудничества Исполкома СНГ и Совета было отмечено активное участие торгово-промышленных палат государств Содружества в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы определения страны происхождения товаров, в частности, деятельность Рабочей группы направлена на подготовку новой редакции Правил определения страны происхождения товаров. В настоящее время Рабочая группа собирается для согласования предложений по внесению изменений в Правила. Михаил Мыскин подчеркнул важность темы конференции, поскольку «именно Правилами определяются условия предоставления товарам режима свободной торговли». Было отмечено, что возникающие проблемы во взаимной торговле влияют на деловую активность государств-участников СНГ, вследствие чего возникает необходимость в обеспечении функционирования внутреннего рынка без барьеров с минимальным количеством ограничений и изъятий. Представитель Исполкома СНГ также выделил другой потенциальный аспект взаимодействия и сотрудничества, которым может стать участие торгово-промышленных палат стран СНГ в подготовке Обзора делового климата государств-участников СНГ. «Исполнительный комитет СНГ подготовил структуру такого Обзора и планирует выпустить электронную брошюру, в которой будут представлены общая информация, национальные требования и ссылки на официальные структуры, регулирующие сферы, касающиеся предпринимательской деятельности в государствах-участниках СНГ», — заявил М. Мыскин. По его мнению, тесное взаимодействие торгово-промышленных палат стран СНГ будет способствовать обеспечению дальнейшего увеличения торгового оборота в рамках СНГ; совершенствованию его структуры; повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также определению возможных путей углубления производственной кооперации; улучшению стандартов делового и инвестиционного климата; формированию на пространстве СНГ цивилизованного бизнеса. В завершении своей речи Михаил Мыскин выразил надежду на дальнейшее углубление сотрудничества, взаимное информирование о результатах деятельности, проведение консультаций по вопросу проведения анализа трудностей и препятствий на пути движения товаров, услуг, труда и капиталов, а также пожелал участникам конференции плодотворной работы и успехов в реализации поставленных задач.

Про особенности экспорта товаров в Норвегию и Швейцарию, и систему REX участникам конференции рассказал начальник управления сертификации и экспертной деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты Николай Жуковский. Было отмечено, что вследствие оказания новых, но значимых для экономики страны услуг, в Республике Беларусь внедрена система зарегистрированных экспортеров, или система REX (Registered Exporter System), применяемая Норвегией и Швейцарией в рамках национальных преференциальных схем. Для этой цели был разработан и издан Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2020 г. № 236 «О регистрации в системе зарегистрированных экспортеров». Благодаря этой системе белорусским экспортерам не требуется в отношении каждой экспортируемой товарной партии оформлять сертификат о происхождении товара при ввозе белорусской продукции на территорию Норвегии или Швейцарии. Теперь экспортеры смогут самостоятельно заявлять сведения о происхождении товаров в коммерческих документах. Регистрацией в системе REX занимается непосредственно Белорусская ТПП. Николай Жуковский также рассказал про обязательства и ответственность экспортёров и основания для отзыва регистрации в системе REX. По его мнению, на фоне потери актуальности бумажных сертификатов, эта система способствует благоприятным условиям для экспорта белорусской продукции в Норвегию и Швейцарию.

Об особенностях сертификации товаров в Казахстане рассказал Директор департамента сертификации происхождения товаров Национальной палаты Республики Казахстан «Атамакен» Азамат Кусаинов. Было отмечено, что международная торговля Казахстана основывается на Приказе от 24 февраля 2015 года № 155 «Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия», согласно которой в Республике существует определенная схема выдачи экспортного сертификата. Система REX также введена, заменив собой ранее действующую, и теперь Казахстан является бенефициаром генеральной системы тарифных преференций. Азамат Кусаинов также отметил, что активно проводится работа с потерявшими свою актуальность законопроектами, направленная на упрощение процедуры и смягчение требований к перечню документов для сертификации товаров.

Заместитель Руководителя Департамента «Кыргызэкспертиза» ТПП Кыргызстан Дайяр Джумабаев — также отметил важность постепенно проводимой цифровизации процесса сертификации товаров, в частности — в свободных экономических зонах.

Вице-президент ТПП Республики Молдовы — Наталья Каленик выступила на тему «Опыт ТПП Республики Молдова по внедрению онлайн-услуг в области экспертизы, сертификации, происхождения и выдачи Карнетов АТА». Она рассказала участникам мероприятия что включает в себя система «Эксперт» ТПП РМ, система ISO и электронного документооборота «Экспертиза, оценка, сертификация», подчеркнув их эффективность и экономичность в плане административных издержек. Она также выделила 3 наиболее важных преимущества перехода к электронной системе, в частности, повышение скорости процедур документооборота и сертификации. Ею был продемонстрирован механизм работы платформы по онлайн экспертизе, сертификации, происхождения и выдачи Карнетов АТА.

О программном комплексе, введенном в эксплуатацию ещё в 2008 году, рассказал заведующий отделом правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ Анатолий Маянцев. Комплекс был создан для установления единообразия и контроль над выдачей сертификатов. Была отмечена работа Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ по сбору статистики работы таможенных органов. Анатолий Маянцев выделил основные результаты применения автоматизированного программного комплекса: сокращение бумажной работы, возможность организации взаимосвязи с информационными ресурсами компетентных органов, оперативное формирование статистических протоколов и улучшение системы контроля над сертификацией. На данный момент в ТПП РФ действуют 2 информационные системы сертификации – АИС «Экспертиза» и АИС «Сертификация», но также ведется работа по созданию единой системы, которая поспособствует максимальной автоматизации всех сертификационных процедур и сокращению технической работы участников. В завершении своего выступления были представлены ожидаемые результаты применения подобной системы.

Главный специалист предприятий «Туркменэкспертиза» ТПП Туркменистан Маммиева Гульнара выразила готовность оказать помощь и содействие в разработке плана механизма «Единого окна» для роста международной торговли.

Заместитель генерального директора ТПП Согдийской области, Начальник отдела сертификации и экспертизы — М.Кадыров в своем выступлении рассказал про современные вызовы в практике правил определения страны происхождения товаров (СТ -1, форма А). Им была отмечена необходимость систематического обмена мнениями и наработками стран СНГ между собой, в особенности акцент сделан на организации учебы экспертов ТПП стран СНГ, чтобы наладить унифицированную работу.

Шокиров Шухрат – начальник отдела администрирования системы единого окна по оформлению экспортно – импортных и транзитных процедур Таможенной службы Республики Таджикистан в своем выступлении о «Мерах  предпринимаемой таможенной службой Республики Таджикистан для формирования и развития цифровой экономики рассказал об опыте страны в «автоматизации обработки и выдачи сертификатов о происхождении товаров».

 О проблемах и особенностях системы сертификации и экспертизы рассказал руководитель направления Департамента цифровых технологий ТПП РФ Борис Судзиловский. Им было отмечено эффективное применение системы «Одно окно» Российского экспортного центра и текущая работа по интеграции с другими информационными системами. Он также отметил необходимость привлечения специалистов из сферы IT при формировании новых НПА в данной сфере.

Особенности таможенных оформлений с применением системы «Единого окна» были рассмотрены Председателем Республиканского союза участников таможенных отношений Республики Беларусь Владимиром Мацкевичем. Было отмечено, что в Беларуси отсутствует готовность перейти на электронные формы взаимодействия с органами таможенной службы, поскольку 56% таможенного регулирования сохраняется в бумажной форме. Вместе с тем Владимир Мацкевич выразил надежду, что в дальнейшем удастся перевести таможенное декларирование в цифровой формат, что приведет к снижению административных издержек. Он также предложил проводить регулярную консолидированную работу ТПП стран СНГ, чтобы меры регулятивного воздействия были согласованы со всеми участниками.

Конференция завершилась вопросами по обсужденной тематике и заключительным словом Одила Сангова, который предложил рассмотреть перспективу проведения подобных мероприятий на регулярной основе.

ТПП Республики Таджикистан

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL