Заседание Правления Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества

7-го сентября 2021 г. в режиме видеоконференции состоялось Заседание Правления Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества под председательством Председателя Делового Совета ШОС, Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшеда Джурахона.

В заседании принял участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, который поздравил участников с 20 — летием Организации, отметив важность предстоящего 17 сентября 2021 года юбилейного Саммита глав государств-членов ШОС в г.Душанбе и планируемых к подписанию документов, особенно в сфере экономики.

На заседании также выступили: Шив Викрам Хемка – Председатель Национальной части ДС ШОС от Республики Индия; Раимбек Баталов – Председатель Национальной части ДС ШОС от Республики Казахстан; Чжан Шаоган – Председатель Национальной части ДС ШОС от Китайской Народной Республики; Роман Касымов – старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики; Миан Насер Хаятт Магго – Председатель Национальной части ДС ШОС от Республики Пакистан; Адхам Икрамов – Председатель Национальной части ДС ШОС от Республики Узбекистан.

В своем выступлении Джамшед  Джумахонзода — Председатель ДС ШОС, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан отметил, что 23 июня 2021 года в Душанбе состоялся Экономический форум ШОС на тему «Укрепление сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной коммерции и инноваций».

— 15 июля 2021 года в городе Душанбе в рамках Встречи руководителей туристических администраций государств-членов ШОС состоялся «Туристический форум ШОС» в онлайн и оффлайн форматах.

 Также 6 сентября 2021 года   в рамках Бизнес — форума ДС ШОС были проведены ряд мероприятий по обсуждению дальнейших шагов в направлении экономического сотрудничества, где выступали спикеры почти со всех стран ШОС.

— Международная Конференция «Сотрудничество и обмен опытом между ведущими городами и столицами стран ШОС по программе «Умный город» по теме «Перспективы применения в бизнесе  программ цифровой экономики, умных технологий, системы «Умный город».

— Круглый стол «Микро, малые и средние предприятия в рамках ШОС» по теме: «Вопросы поддержки и развития микро, малых и средних предприятий в рамках ШОС».

— Международная Конференция по миграционным вопросам. На тему: «Глобальные вызовы миграционных процессов в условиях пандемии COVID-19 в рамках ШОС: проблемы и перспективы».

Участники Заседания отметили роль и  вклад Делового Совета ШОС в развитие экономик стран членов ШОС. Были отмечены актуальные направления совместной деятельности в т.ч. развитие цифровой экономики, внедрение цифровой документации, поддержка проектов, направленных на развитие  межрегионального сотрудничества, особенно в области поддержки экспортной деятельности Малого и Среднего Предпринимательства и т.д.

Согласно протоколу Правления Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества с первого января 2022 года Председательствование переходит к Республике Узбекистан, в связи с этим очередное Заседание Правления Делового Совета ШОС будет проведено в 2022 году в Республике Узбекистан.

 

ПРЕСС-ЦЕНТР ТПП РТ

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL