Русский
| English
 

ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Горнорудная промышленность

Природные ресурсы Таджикистана весьма разнообразны. На территории республики выявлено много месторождений полихимических, редких и благородных металлов: цинк, свинец, висмут, молибден, вольфрам, медь, золото, серебро, сурьма, ртуть, плавиковые шпаты, олово, уран, железо, марганец, поваренная соль, магний и другие минеральные ресурсы, имеющие экспортный
потенциал. Запасы месторождений серебра составляют 60000 тонн. В стране расположен рудник «Кони Мансур» второе по величине месторождение серебра в мире. Запасы «Кони Мансура» составляют более 56000 тонн.

В Таджикистане существуют около 28 известных золотых месторождений с запасами более 400 тонн.
Крупное новое месторождение сурьмы «Майхура» было обнаружено в 95 километрах от г. Душанбе. Существуют 36 известных месторождений угля с предполагаемыми запасами более 5 миллиардов тонн, но кроме угольной шахты Ягноб, расположенной в Согдийской области, они еще не освоены.

Несмотря на то, что многие залежи находятся на поверхности, они расположены в горных районах, где условия экстремальной погоды и неразвитость инфраструктуры затрудняют их освоение.

Минерально-сырьевые ресурсы республики таджикистан

Золото. Основной металлогенический потенциал золота в республике сосредоточен на перспективных площадях Северного, Центрального Таджикистана и Южного Памира. Разведанные запасы сконцентрированы на золотокварцевых месторождениях Джилау - Тарорской и Туркестан-Чоринской рудных зон Центрального Таджикистана, а также золото-кварцевых и золото-сульфидных объектах Карамазара. Всего объектов рудного золота в республике выявлено более 150, большая часть которых малоисследованна.
Совместное Таджикско-Китайское предприятие «Зарафшон» является самым большим золотодобывающим предприятием страны. Другое совместное предприятие «Апрелевка» расположено на севере Таджикистана, значительными акциями которого владеет Канадское предприятие «Gulf International Minerals».
Согласно официальным данным, при условии достаточного инвестирования в освоение месторождений, Таджикистан мог бы производить от 10 до 20 тонн золота ежегодно.
Серебро. Республика Таджикистан является крупнейшей в Центральной Азии провинцией сереброрудных месторождений. В большинстве месторождениях серебро ассоциирует со свинцовыми и свинцово-цинковыми рудами. Основные разведанные запасы сереброрудных руд сосредоточены в Северном Таджикистане - в Алтынтопканском и Центрально-Карамазарском рудном районах, где, как известно, развита мощная горнорудная промышленность.
Уголь. В недрах Таджикистана сосредоточены значительные ресурсы промышленных запасов угля разного качества: от бурых углей Шураба до уникальных сверхчистых антрацитов Назар-Айлока. Развитие угольной промышленности началось ещё в прошлом столетии. На сегодняшний день в Таджикистане выявлены и частично изучены 11 месторождений и 10 про-
явлений угля.
Эффективная государственная поддержка и привлечение инвестиционных средств дало возможность предприятиям увеличить уровень производительности. Например, добыча угля в 2015 году в республике составила 1 млн. 42 тыс. тонн, что более, чем в три раза больше по сравнению с показателями 1991 года.
В настоящее время в Таджикистане работают 18 различных предприятий по добыче угля на 11 месторождениях. Приблизительно запасы этого природного ископаемого в стране оцениваются более чем в 3,8 млрд тонн. Активной компанией в угольной промышленности является УП «Шахта Фон Ягноб» с годовой выработкой 600 тыс. тонн. Наличие богатого запаса сырья и различных видов угля даёт возможность для дальнейшего увеличения объёмов добычи и её промышленной переработки с целью производства горючих, химических и технологических материалов. Продуктивное использование угля и на этой основе развитие химической промышленности и цветной металлургии может стать основным источником достижения экономических целей страны по увеличению внутренней валовой продукции.
Таджикистан занимает второе место в Азии по запасам сурьмы (после Китая) и первое место среди стран СНГ. Участок месторождения сурьмы - "Скальное" (более 50% запасов СНГ).
В Согдийской области, кроме сурьмяно-ртутных, имеются 214 месторождений других полезных ископаемых. Среди них можно выделить свинец и цинк (26 месторождений), медь и висмут (3), молибден и вольфрам (1), железо (3), золото (15), серебро (7), олово (1), каменный уголь (11), нефть и газ (11), плавиковый шпат (5), каменные соли (1) и т.д. По предварительным расчетам, стоимость скрытых здесь руд металлов превышает 10 млрд. долларов. Такого месторождения в мире бо льше нет.
В центральном Таджикистане, в 95 километрах от Душанбе, разведано вольфрамовое месторождение "Майхура". На базе этого месторождения можно создать рентабельное предприятие с производительностью до 150 тысяч тонн руды в год.
В Хатлонской области выявлены 3 проявления стронция. Суммарные запасы руд, содержащих стронций, на месторождениях «Чалташ», «Даудыр», «Чилкутан» позволят создать здесь крупное горнорудное предприятие с добычей 180 тысяч тонн руды в год. В Шаартузском и Кабодиенском районах выявлены крупные запасы сырья для производства цемента с запасами более 200 млн. тонн. Также в Хатлонской области выявлены и разрабатываются месторождения газа в районах Бальджувана и Джалолиддини Руми.
В Таджикистане запасы нефти и газа были известны еще с советских времен. Тогда же было установлено, что в недрах республики имеются более 7,9 млн. тонн нефти и 5,6 млрд. куб. м газа. На юге республики сосредоточены и основные запасы каменной соли. Запасы месторождений «Ходжа-Мумин», «Ходжа-Сартез», «Танобчи», «Саманчи» исчисляются десятками миллиардов тонн.
Горный Бадахшан - суровый и горный край со сложными природными условиями, но и здесь выявлены месторождения и рудопроявления золота, серебра, меди, вольфрама, слюды и камней-самоцветов.
На территории области разведано единственное в Таджикистане месторождение борного сырья - «Ак-архарское».