Институт Международного коммерческого арбитража: новый взгляд на разрешение споров

     Закон Республики Таджикистан  «О международном коммерческом арбитраже», принятый в 2015 году, является первым в отечественной истории актом, направленным на регулирование во всей совокупности основных правовых вопросов международного третейского разбирательства как важного явления современного состояния правовой инфраструктуры международных экономических отношений.

     До этого важнейшего момента для развития отечественного международного арбитража, нормативные положения, касающиеся регламентации международного арбитража, содержались преимущественно в отдельных законодательных актах, принятых в советское время и в основном регламентирующих деятельность постоянно действующих арбитражных институтов, созданных и успешно функционирующих уже более семидесяти лет при СССР.

      Интенсивная практика международного коммерческого арбитража в предшествующие десятилетия стала важной предпосылкой для кодификации нашего законодательства в данной области. Этому процессу способствовал также всесторонний анализ, и внимательный учет результатов мер, принимавшихся на международном уровне по унификации и гармонизации законодательства отдельных стран о международном арбитраже. В первую очередь здесь речь может идти о разработанном в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Типовом законе о международном торговом арбитраже 1985 года.

      Помимо решения важной задачи повышения уровня правовой определенности в регулировании вопросов международного арбитража при его осуществлении на территории Таджикистана, использование упомянутого акта международной правовой унификации привело к тому, что действующее законодательство Республики Таджикистан было поднято на уровень современных мировых правовых стандартов в данной области нормативного регулирования, характерных для законодательства значительного числа государств. Значение этого обстоятельства усиливается тем, что число стран, где действует типовое законодательство, постоянно возрастает.

     Важным фактором процесса формирования нашего законодательства о международном коммерческом арбитраже было отсутствие в отечественном праве принятого в предшествующие десятилетия общего нормативного акта по данному вопросу. Соответственно, при принятии Закона Республики Таджикистан его содержание было максимально приближено к международной модели.

     Необходимо при этом заметить, что хотя содержания Закона РТ о международном коммерческом арбитраже и текста Типового закона почти идентичны, парламент вполне оправданно счел необходимым включить в Закон положения, которые все-таки отличаются от типового регулирования, что, в принципе, не противоречит задаче унификации законодательства в части отражения основополагающих идей и подходов. Указанные положения Закона РТ ≪О международном коммерческом арбитраже≫ были направлены на то, чтобы отразить в нем исторически сложившиеся особенности национальной правовой системы, в частности, в отношении определения сферы действия Закона, роли государственных судов в содействии арбитражному разбирательству и т. п.

      В силу особенностей осуществления в советский период внешнеэкономических связей на основе государственной монополии и только со стороны союзных органов, на протяжении многих десятилетий отечественной истории XX века международный коммерческий арбитраж был уделом деятельности весьма узкого круга отечественных специалистов, которые, как правило, прямо или косвенно, были связаны с правовой работой в области внешнеторговой деятельности. Это, естественно, не могло не иметь своим следствием также и сведение к минимуму числа научных исследований в этой области и занимающихся ими правоведов.

     В силу отмеченных обстоятельств на сегодняшний день в Таджикистане число специалистов международного арбитража, обладающих соответствующим практическим опытом и глубокими научными знаниями, пока не велико в сравнении с задачами и потребностями, вызванными современными условиями экономического развития страны. На фоне постоянно возрастающего значения и использования международного арбитража в нашей деловой практике, в отечественной правовой науке вопросы международного арбитража еще не заняли достойного места.

     Представляется, что на современном этапе своего развития Таджикистан прямо заинтересовано в том, чтобы отечественная правовая система характеризовалась и высоким уровнем развития системы третейского правосудия, что позволило бы в полной мере использовать те преимущества, которые дает социально-экономическая система, опирающаяся на признание прав и свобод человека, проявляющихся и в возможности выбора средств разрешения споров.

     В контексте международного коммерческого арбитража при наличии нормативного регулирования, которое соответствует международным правовым стандартам, центр тяжести перемещается в правоприменительную деятельность, и в первую очередь это относится к деятельности судов.

 Поэтому перед юридическим корпусом и предпринимательским сообществом, интересы которого тесно связаны с уровнем развития и масштабами применения данного правового института, должна стоять цель, заключающаяся в том, чтобы международный коммерческий арбитраж занял такое же место в правовом поле Таджикистана, какое отводится ему в странах с высоким уровнем развития позитивного права и правовой культуры, где законодательству об арбитраже, практике его применения и соответствующей научной доктрине уделяется постоянное внимание наравне с другими важными институтами частного права.

     Отмеченный выше разрыв в традициях и отсутствие в течение продолжительного времени объективных предпосылок для естественного развития юриспруденции в области международного арбитража объективно отразился на сегодняшнем состоянии дел в области третейского суда, степени его признания, как альтернативы государственному суду, имеющей самостоятельную ценность для развитого в правовом отношении общества.

     Анализ существующей в настоящее время судебной практики и тенденций ее развития приводит к необходимости констатировать, что в современных условиях наша правовая действительность должна практически заново осознать значение и роль арбитражного разбирательства во всей глубине и многообразии этого правового явления. По сути, речь идет о необходимости создания и укрепления нового правосознания не только у юристов, но и в обществе в целом, без которого будет чрезвычайно трудно преодолеть искаженное представление о правовой природе, сущности и инструментарии, используемом арбитражем, его взаимоотношении с государством и воспользоваться достоинствами арбитражного разбирательства.

      Нет сомнений, что этот процесс достаточно сложен и продолжителен. И участвовать в нем должны все представители юридической профессии: судьи, адвокаты, корпоративные юристы, научные работники, преподаватели юридических вузов, — соприкасающиеся с феноменом третейского суда в целом и с международным арбитражем в частности.

     Важная особенность применения отечественного законодательства о международном арбитраже, учитывая его международное ≪происхождение≫, состоит в необходимости учета как арбитражными институтами и трибуналами, так и государственными судами международного опыта, включая анализ законодательного регулирования и толкования аналогичных нормативных положений судами других государств, имеющих законы, также соответствующие Типовому закону ЮНСИТРАЛ. В этом сложном и не совсем привычном для внутренних правоприменительных органов процессе неоценимую пользу судебным органам и практикующим юристам может оказать созданный ЮНСИТРАЛ банк данных по практике применения Типового закона, где можно найти многочисленные решения судов различных государств, в которых применялись отдельные статьи национальных законодательных актов, сформулированные в соответствии с Типовым законом.

Указанный источник информации о судебной практике представляется также весьма важным еще и потому, что положения Закона РТ о международном коммерческом арбитраже, естественно, не исчерпывают все правовые проблемы, которые возникают в рассматриваемой области правоотношений.

       Как правило, благодаря судебной практике удается выяснить, какова может быть позиция суда по вопросу, прямо не решенному в законодательстве. Учитывая достаточно лаконичное содержание Закона РТ и большую вероятность возникновения проблем, прямо в нем не урегулированных, обращение к международной законодательной и судебной практике может стать достаточно эффективным способом разрешения возникающих в таких случаях вопросов.

    Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан (МКАТ) является постоянно действующим арбитражным институтом, который осуществляет рассмотрение споров не только по законодательству Республики Таджикистан, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства.

   Поскольку реализация права на обращение для разрешения спора в арбитражный суд зависит только от желания сторон спора, при разработке Арбитражного Регламента МКАТ, в первую очередь, мы постарались учесть интересы сторон спора, чтобы обеспечить быстрое и эффективное разбирательство в соответствии с общепринятой международной практикой.

    Сегодня арбитражные соглашения должен стать стандартом во внешнеэкономических контрактах, а международный коммерческий арбитраж — доминирующим инструментом в разрешении споров между компаниями различных государств (в отличие от государственных судов), поскольку практически во всем мире арбитражные решения исполнить легче, чем иностранные судебные решения.

    Это связано главным образом с наличием сети международных соглашений, важнейшим среди которых является Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.), к которой Таджикистан присоединился 31 мая 2012 года.

Бизнесу предпочтительнее отдавать споры на рассмотрение арбитражей, чем государственным (отечественным или иностранным) судам. Если спор рассматривается иностранным государственным судом или арбитражем, то таджикская компания будет вынуждена судиться в другой стране, в другой правовой системе, в которой, естественно, лучше ориентируется ее контрагент.

     Если же спор рассмотрен государственным судом Республики Таджикистан, то исполнить его решение на территории другого государства будет достаточно сложно, ввиду отсутствия глобальной системы международных договоров, которые бы обеспечивали обязательность исполнения решений государственных судов на территории другого государства.

     Все эти и многие другие проблемы можно избежать, если использовать в контрактах, как с таджикскими, так и иностранными партнерами арбитражную оговорку Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан и включить оговорку:

      Любые споры и/или разногласия, возникающие из настоящего контракта (договора) или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в Международном коммерческом Арбитраже Таджикистана в соответствии с действующим Регламентом. Любые споры и/или разногласия, возникающие из настоящего контракта (договора) или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в Международном коммерческом Арбитраже Таджикистана в соответствии с действующим Регламентом.