Институт Международного Коммерческого Арбитража востребован в Таджикистане

Шариф Саид,

Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан,

Заслуженный работник Республики Таджикистан

 

Институт Международного Коммерческого Арбитража востребован в Таджикистане

      «Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов».

                                                                           /Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон/

       Экономические взаимоотношения Республики Таджикистан со многими государствами мира в настоящее время принимают все более возрастающий характер, повышается торговый оборот. Широко развиваются хозяйственные международные связи, в том числе сотрудничество в самых различных областях производства, торговли, науки и техники. Благодаря усилиям руководства страны, Таджикистан стал полноправным членом международного сообщества, и сегодня Таджикистан официально признала 151 страна мира, а со 126 из них установлены дипломатические отношения. Наряду с этим, сегодня, в условиях интеграции, мир становится свидетелем роста коммерческих споров, которые переходят национальные границы в связи с всё более взаимосвязанной и взаимозависимой мировой экономикой.

   С вступлением Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию процесс взаимодействия с иностранными инвесторами и предпринимателями становится более интенсивным, участие в ВТО оживляет торговлю, открывает рынки, но при этом не обходится без споров, разногласий и недоразумений.    

     В условиях ВТО, Таджикистан стремиться к достижению прогресса в вопросах урегулирования коммерческих споров между хозяйствующими субъектами. Во многих странах традиционным и оптимальным способом для бизнеса /речь не только о международном бизнесе, но и о внутреннем/, считается такой способ решения спора, как обращение в третейский суд. Применительно к международной торговле такой суд называется международным коммерческим арбитражем.  Как форма третейского правосудия, Международный коммерческий арбитраж крайне важен для международного экономического развития и инвестиционного сотрудничества Таджикистана, цивилизованного разрешения коммерческих споров, возникающих между хозяйствующими субъектами. Международный коммерческий арбитраж  служит именно для этих целей. Об этом не раз подчеркивал в своих выступлениях Глава государства Эмомали Рахмон.

          

 Международный коммерческий арбитраж — улучшение инвестиционного климата и защита интересов бизнеса

 

Без преувеличения можно сказать, что принятие 18 марта 2015 года Закона Республики Таджикистан о Международном Коммерческом Арбитраже станет серьезным импульсом для более широкого использования альтернативных способов разрешения споров между  отечественными и иностранными предпринимателями. Впервые в отечественной истории правового развития создана целостная законодательная база в сфере международной торговли, сформирована правовая база, регулирующая институт третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, признание и исполнение соответствующих решений разрешения международных экономических споров.

«Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с организацией и деятельностью международного  коммерческого арбитража, а также порядок и условий признания и исполнения решений международного  коммерческого арбитража, на территории Республики Таджикистан» (Закон РТ О Международном Коммерческом Арбитраже). Закон исходит из признания решений судов иностранных государств, вступивших в законную силу при условии, что соответствующее иностранное государство будет признавать решение судов Республики Таджикистан.

Международный коммерческий арбитраж как эффективный механизм защиты инвестиций, может послужить качественным стимулом для создания благоприятной деловой среды в Республике Таджикистан.

Таджикистан ратифицировал международную  Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года. /О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений/, свидетельствующую о том, что наше государство обязалось признавать силу арбитражных договоров и оговорок, а также признавать и исполнять решения как таджикистанских, так и зарубежных международных арбитражных судов. Международный коммерческий арбитраж оказался очень востребованным, потому что он дает преимущества нейтрального в процессуальном смысле органа для урегулирования экономических споров.

 

Зона закона 

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан уделяет пристальное внимание вопросам альтернативного разрешения и урегулирования коммерческих споров. Одной из функций Палаты, закрепленной в Законе РТ «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» от 22 мая 1998 года № 603, ст. 3 является содействие урегулированию споров, возникающих между предприятиями и предпринимателями. Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан – ведущая общественная организация, содействующая развитию внешнеэкономических связей, привлечению в экономику страны иностранных инвестиций, а также развитию и поддержке предпринимательства. Ее члены – предприятия и организации, союзы и ассоциации, банки, индивидуальные предприниматели, участвующие во внешнеэкономических отношениях.

В целях обеспечения всесторонней правовой защиты экономических интересов предпринимательства и справедливого решения торговых споров, в июне 2007 года Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон утверждена Программа судебно-правовой реформы. В целях популяризации арбитража, ТПП РТ проводилась  информационная  и просветительская работа по разъяснению  принципов института международного арбитража и третейского суда.

По инициативе Палаты и ее партнера ТПП Общественная организация «Таджикагрофонд» при поддержке ТФ ИОО «Фонд Содействия» в 2005 г. при ТПП Таджикистана был образован Центр правовой поддержки по развитию постоянно действующих институтов Третейского Суда и Международного Коммерческого Арбитража. Деятельность Центра была направлена на широкое ознакомление общественности с работой третейских судов и Международного Коммерческого Арбитража, повышение уровня правовых знаний предпринимателей и коммерсантов, предоставление юридических консультаций бизнес сообществу, а также содействие в подготовке законов Республики Таджикистан о Третейских судах и Международном Коммерческом Арбитраже.

Результатом данного проекта обозначено создание в Таджикистане, на базе данного Центра, Международного коммерческого арбитража и третейского суда. Специалистами Центра подготовлены нормативно-правовые акты для образования при Палате постоянно действующего третейского суда и рассмотрения правовых споров между хозяйствующими субъектами.

Важным шагом в правовой регламентации организации международного коммерческого арбитража стало проведение в Душанбе в апреле 2006 г. Первой международной научно-практической конференции под эгидой ТПП РТ совместно с представителями парламента страны, министерства юстиции Республики Таджикистан, ТФ ИОО «Фонд Содействия» и Всероссийской академией внешней торговли. Работа конференции с участием  парламентариев, представителей исполнительного аппарата президента Таджикистана, Конституционного суда, Высшего экономического суда,  соответствующих министерств, бизнес кругов, ученых и  международных экспертов Всероссийской академии внешней торговли, арбитров МКАС при ТПП РФ Н.Г. Вилковой, К.И. Девяткина, М.Ю. Савранского сопровождалась научной полемикой.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения доступности правосудия, унификации процессуального законодательства, альтернативным способам разрешения споров в Таджикистане, изучению передового опыта и общепризнанных норм международного права, анализу законодательства и практики коммерческого арбитража в России и развитых странах мира. Также обсуждалась роль торгово-промышленных палат в развитии института международного коммерческого арбитража для развития бизнеса и предпринимательства и привлечения в Таджикистан иностранных инвестиций. Важным итогом конференции явилось принятие в 2008 г. Закона Республики Таджикистан «О Третейских судах», утверждение Положения о Третейском суде при ТПП РТ, а также Списка третейских судей. После вступления в силу Закона РТ «О Третейских судах» /5.01.2008 №344/ при ТПП РТ.14 апреля 2008 г.  создан постоянно действующий Третейский суд. Президиумом ТПП РТ утвержден регламент Третейского суда, Положение о сборах и список арбитров.

ТПП РТ, представляющая интересы порядка 700 предприятий и организаций тесно взаимодействовало с Правительством Республики Таджикистан в процессе принятия положительного решения Нью-Йоркской конвенции 1958 года. Наряду  с этим, вопросы развития международного коммерческого арбитража в Таджикистане  обсуждались  в ходе международной конференции /Душанбе, 3.04. 2010/ под эгидой ТПП РТ.

Также следует отметить, что вышеуказанные мероприятии сопровождались при содействии партнеров ТПП РТ -,  ОО «Таджикагрофонд», созданной в 2003 г. специалистами экономических судов и юридического факультета ТГНУ, с целю создания механизма постоянно действующего Третейского суда в Республике Таджикистан и  механизма института коммерческого арбитража при Торгово-промышленнгой палате РТ. Специалистами «Таджикагрофонд»,  в 2007 году, помимо центрального офиса, созданы еще два  центра при ТПП Согдийской и Хатлонской областей. Центр, созданный  при ТПП РТ имеет юридическую библиотеку при содействии ТФ ИОО «Фонд Содействия» в количестве 3000 экземпляров юридических и экономических литератур, которое предназначены для пользования специалистов региональных центров.  Специалисты были обучены в качестве арбитров по отдельной программе для третейских судов а также прошли стажировку при ТПП Российской Федерации в 2005 году.

Пионерами института международного коммерческого арбитража в данной сферы, можно назвать профессоров Менглиева Ш. Рахимова М., кандидатов юридических наук Гафурова Абдухалила, Меликова Умрилло и Гафурова Хайрулло. кандидата экономических наук Сангова Одилжоан, также координатора рабочей группы по созданию института Международного коммерческого арбитража  Шарифзода Саидходжа, эти специалисты, работая над данным проектом и учитывая необходимости данного института, поддерживали ТПП РТ при организации мероприятии касающегося Международного коммерческого арбитража.

 

Бизнес не должен ходить по инстанциям

«Международный Коммерческий Арбитраж —  это лучший способ защиты предприятия при возникновении споров с иностранными компаниями. Это и надежно, и выгодно». Об этом заявила в своем выступлении Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор кафедры международного частного права ВАВТ, член президиума и арбитр Международного Коммерческого Арбитражного Суда (МКАС) при ТПП РФ Нина Вилкова. «Потому что  речь, прежде всего, идет о серьезных имущественных интересах. Естественно, таджикистанские предприниматели и коммерсанты должны больше знать о международном коммерческом арбитраже  и третейских судах. Именно для этого и организуются подобные конференции».

Третейский суд, по ее словам, это исторически первый суд на земле. Не было еще государств, не было государственной юстиции, а третейский суд уже был, и он сохраняется, особенно во внешней торговле. Подчеркнув  преимущества международного коммерческого арбитража, Нина Григорьевна констатировала, что международный коммерческий арбитраж разрешает споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие, хотя бы одной из сторон спора находится за границей. Стороны могут избрать арбитра в зависимости от квалификации, авторитета и прочих профессиональных качеств. Арбитр должен быть всегда беспристрастен. Собственно это и создает атмосферу большего доверия. Спор решается непредвзятыми специалистами».

 

В чем преимущества данного закона?

 

Это, на наш взгляд, международно-признанная модель правового регулирования, это международные стандарты, отражающие интересы  участников международной торговли. Одно из важных преимуществ международного коммерческого арбитража перед государственными судами состоит в том, что решения исполняются практически во всех странах мира, которые подписали Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркскую конвенцию). Идея Конвенции заключается в том, что иностранное арбитражное решение, вынесенное на территории одного государства — участника Конвенции, признается и подлежит принудительному исполнению на территории другого государства — участника Конвенции.

С принятием Закона Республики Таджикистан о Международном Коммерческом арбитраже, в нашей стране будет создана нормативно-правовая база, позволяющая разрешать споры в сфере международного коммерческого оборота. В этом контексте, Закон знаменует собой переход на принципиально новый уровень развития международного коммерческого арбитража  в Таджикистане. Закон исходит из признания важности арбитража, как метода, который широко используется для разрешения конфликтной ситуации, возникающей в сфере международной торговли, и учитывает положения о таком арбитраже, которые содержатся в международных договорах Республики Таджикистан.

Развитие внешнеэкономического сотрудничества, предпринимательской деятельности —  очевидный факт того, что бизнес сообществу Таджикистана требуется наличие широкого спектра альтернатив при разрешении  споров. Это важное условие обеспечения стабильности коммерческой деятельности позволит участникам коммерческого оборота  выбрать  наиболее позитивное решение при урегулировании спора.

Следует также упомянуть, что зарубежные кредиторы, всемирно известные банки, особое внимание уделяют вопросу разрешения споров в международной коммерции. Собственно международный коммерческий арбитраж воспринимается  бизнес сообществом  наиболее эффективной и свободной формой  арбитражного разбирательства и означает обеспечение доступа к правосудию, развитию диалога и укреплению деловых партнерских связей. Используя арбитражную процедуру рассмотрения спора, стороны международного коммерческого контракта могут доверить разрешение их разногласий арбитрам, которые будут избраны ими самими; поскольку стороны находятся в разных государствах, законодательство которых порой исходит из правовых концепций. Обычно они не склонны обращаться в национальные суды, хотя в большинстве  стран специальные коммерческие суды функционируют эффективно. Кроме того, арбитражное решение является окончательным, судебное же дело может быть передано в кассационную инстанцию,  затем обжаловано в Высшем экономическом суде, и до того, как по делу будет вынесено окончательное решение, может пройти много времени. Арбитраж проходит за закрытыми дверями, а не в открытом судебном заседании, что при определенных обстоятельствах становится бесспорным преимуществом.

 

 Будущее – за арбитражем

 

Таким образом, Закон Республики Таджикистан о Международном Коммерческом Арбитраже способен обеспечить беспристрастное, объективное, безотлагательное и высококвалифицированное разрешение внешнеторгового конфликта, путем создания процессуально независимой системы негосударственного разрешения споров в международной коммерции, в этом его ключевое преимущество. Вопрос стоит в популяризации арбитража как такового среди предпринимательского сообщества путем проведения круглых столов и конференций. Так в 2015 году в Душанбе намечается проведение Международной конференции,  посвящённой развитию международного коммерческого арбитража в Республике Таджикистан. На наш взгляд, необходимо донести до частного сектора, что передача спора в арбитраж является наиболее эффективной формой разрешения спора для многих  зарубежных инвесторов, заключающих договоры в Республике Таджикистан, в которых вопрос стоит о судьбе больших денежных средств и затрат. Поэтому перспективы развития арбитража в нашем высокогорном крае, бесспорно, есть, и я убежден —  будущее  за арбитражем.  В этом контексте, учитывая роль  Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан как защитника прав и интересов предпринимательского сообщества, как на внутреннем, так и на международном уровне, в соответствии с данным Законом, международный коммерческий арбитраж будет создан при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан.

Международный коммерческий арбитраж включает в себя и международное частное право, международное публичное право, гражданское право. Я уж не говорю о том, что надо знать международную практику. В этой связи возникает необходимость привлекать к участию в арбитражных судах авторитетных специалистов в области юриспруденции и готовить из числа выпускников юридических факультетов  профессиональные кадры.