Международный коммерческий арбитраж Таджикистана упростил жизнь предпринимателям

 

Кристина БОРОДАВКО

dialog.tj

         «Сегодня предприниматели при заключении договоров или соглашений в сфере международной коммерции обязательно должны делать в них оговорку о том, что в случае невыполнения своих обязательств, стороны должны обращаться в Международный коммерческий арбитраж», — говорит в беседе с Dialog.tj Исрофил Хусейн Бободжонзода, председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ.

       «В договоре также может быть указано и право, применимое в нашей или какой-то другой стране мира.  Данная оговорка является одним из положений, на основании которой они могут к нам обратиться в случае возникновения экономических споров. В ней может указываться даже число арбитров, которые будут рассматривать возникший спор. Примеры данной оговорки есть в нашем регламенте, который уже размещен в открытом доступе на официальном сайте Торгово-промышленной палаты Таджикистана».

     По словам И. Бободжонзода появление в стране Института Международного коммерческого арбитража существенно облегчило жизнь местных предпринимателей:

   «Уже на протяжении года в республике действует нормативно-правовая база, которая позволяет разрешать споры в сфере международного коммерческого оборота. Международный Коммерческий Арбитраж —  это лучший способ защиты предприятия при возникновении споров с иностранными компаниями. Это и надежно, и выгодно. Данный институт разрешает любые споры, возникающие в международных экономических связях, когда хотя бы одно из предприятий-участников договора находится за границей. Раньше такие процессы длились годами. Нашим предпринимателям приходилось ехать в другие страны отстаивать свои интересы в условиях, где они часто даже языка не знали, не имели представлений о действующей там правовой системе, да и, в конце концов, такие разбирательства оказывались для них довольно затратными. А сейчас со вступлением в действие Закона РТ «О международном коммерческом арбитраже» эти и многие другие проблемы сняты».

      По мнению председателя Международного коммерческого арбитража, данный институт является хорошим фактором для формирования благоприятной деловой среды в Республике Таджикистан. Одно из важных преимуществ Международного коммерческого арбитража перед государственными судами состоит в том, что решения исполняются практически во всех странах мира, которые подписали Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркскую конвенцию). А эту Конвенцию подписали более 150 стран. Идея Конвенции заключается в том, что иностранное арбитражное решение, вынесенное на территории одного государства — участника Конвенции, признается и подлежит принудительному исполнению на территории другого государства — участника Конвенции.

      «Развитие внешнеэкономического сотрудничества- очевидный факт того, что бизнес сообществу Таджикистана требуется наличие широкого спектра альтернатив при разрешении экономических споров. Это важное условие обеспечения стабильности коммерческой деятельности сегодня позволяет участникам коммерческого оборота  выбрать  наиболее позитивное решение при разрешении конфликта.  Зарубежные кредиторы, всемирно известные банки, особое внимание уделяют вопросу урегулирования споров в международной коммерции. Собственно международный коммерческий арбитраж воспринимается  бизнесом  наиболее эффективной и свободной формой  арбитражного разбирательства и означает обеспечение доступа к правосудию, развитию диалога и укреплению деловых партнерских связей. Кроме того, арбитражное решение является окончательным. Арбитраж проходит за закрытыми дверями, а не в открытом судебном заседании, что при определенных обстоятельствах становится бесспорным преимуществом»,- рассказывает Исрофил Хусейн Бободжонзода.

     Также по его словам, сейчас необходимо как можно больше информировать бизнес сообщество о ныне активной и эффективной деятельности арбитражного суда в стране. На данный момент уже на стадии рассмотрения находится несколько спорных дел. Одна местная компания спорит с российской компанией-партнёром по поводу неисполнения и нарушения ею антимонопольного закона. Идентичное разбирательство происходит и между таджикской и пакистанской компаниями «К нам поступает достаточно много дел на рассмотрение. Данный институт даёт возможность нашим местным компаниям своевременно отстоять свои права и, в то же время, это хорошая мотивация соблюдать и собственные обязательства во взаимоотношениях со своими иностранными партнёрами». Следует отметить, что функционируя при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан Международный коммерческий арбитраж остается независимым и самостоятельным арбитражным институтом. Задача ТПП РТ заключается в  содействии в разрешении внешнеэкономических споров. Закон Республики Таджикистан «О Международном Коммерческом Арбитраже» способен обеспечить беспристрастное, объективное, безотлагательное и высококвалифицированное разрешение внешнеторгового конфликта путем создания процессуально независимой системы негосударственного разрешения споров в международной коммерции, что составляет бесспорное преимущество данного института.