Роль Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в системе международного коммерческого права

«Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов».

                                                                /Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон/.

Одной из функций ТПП РТ, закрепленной в Законе Республики Таджикистан «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» от 22 мая 1998 года № 603, ст.3 является «содействие в урегулировании споров, возникающих между предприятиями и предпринимателями».После вступления в силу Закона РТ «О Третейских судах» /5.01.2008 №344/ при ТПП РТ 14 апреля 2008 года  был создан постоянно действующий Третейский суд.

В целях обеспечения правовой защиты интересов предпринимательства и справедливого решения коммерческих споров была утверждена Программа судебно-правовой реформы.  Интенсивная практика международного коммерческого арбитража в предшествующие десятилетия стала важной предпосылкой для кодификации таджикского законодательства в данной области. Этому процессу способствовал также всесторонний анализ результатов принятых мер по унификации и гармонизации законодательства отдельных стран о международном арбитраже. В первую очередь  в разработанном в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Типовом законе о международном торговом арбитраже 1985 года.

Помимо решения задачи повышения уровня правовой определенности в регулировании вопросов международного арбитража при его осуществлении на территории Таджикистана, использование упомянутого акта международной правовой унификации привело к тому, что действующее законодательство Республики Таджикистан было поднято на уровень современных мировых правовых стандартов в данной области нормативного регулирования, характерных для законодательства значительного числа стран. Значение этого обстоятельства усиливается тем, что число стран, где действует типовое законодательство, постоянно возрастает.

С вступлением Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию процесс взаимодействия с иностранными инвесторами и отечественными предпринимателями стал более интенсивным. Участие в ВТО открывает новые рынки, однако при этом не обходится без споров и разногласий

Где правый суд, туда инвесторы придут

Международный коммерческий арбитраж —  это лучший способ защиты предприятия при возникновении споров с иностранными компаниями. Это и надежно, и выгодно, — убеждена Заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор кафедры международного частного права ВАВТ, член президиума и арбитр МКАС при ТПП РФ Нина Вилкова. — Потому что  речь, прежде всего, идет о серьезных имущественных интересах, — отметила Н. Вилкова на встрече в Душанбе с Председателем ТПП РТ Шариф Саидом. — Международный коммерческий арбитраж – это международно-признанная модель правового регулирования. Она отражает интересы  участников внешней торговли. Одно из важных его  преимуществ  перед государственными судами состоит в том, что принятые независимыми арбитрами решения исполняются практически во всех странах мира,  подписавших Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Зарубежные кредиторы, всемирно известные банки, особое внимание уделяют вопросу разрешения споров в международном коммерческом арбитраже, и воспринимается  бизнесом  наиболее эффективной формой  арбитражного разбирательства и обеспечения доступа к правосудию, — пояснила Н.Вилкова. — Арбитраж проходит за закрытыми дверями, а не в открытом судебном заседании, что при определенных обстоятельствах становится бесспорным преимуществом.

— В 2012 году Таджикистан ратифицировал Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». Бесспорно Международный коммерческий арбитраж в Таджикистане станет стимулом для создания благоприятной деловой среды, цивилизованного разрешения  хозяйствующих споров и защиты интересов бизнеса. Об этом не раз подчеркивал Глава государства Эмомали Рахмон, — констатировал Шариф Саид. — Справедливый арбитраж имеет большое значение в обеспечении  всесторонней правовой защиты экономических интересов предпринимателей и справедливого решения коммерческих споров, что, в свою очередь, вызывает за собой приток капитала в страну, — считает председатель.

В целях исполнения Закона были приняты ряд постановлений Совета ТПП РТ, в том числе  постановление от 9 апреля 2015 г. «О Законе Республики Таджикистан от 18 марта 2015 г., № 1183 «О Международном коммерческом арбитраже» и задачи по содействию в его реализации на территории Республики Таджикистан».

Также постановлением Президиума ТПП РТ от 5 августа 2015 г. при ТПП РТ был образован постоянно действующий Международный коммерческий арбитраж.Учредителем Международного коммерческого арбитража  является Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Арбитраж состоит из Председателя, заместителей Председателя, Президиума и секретариата.       Постановлением Президиума ТПП РТ от 7 сентября 2015 г. «О Международном коммерческом арбитраже при ТПП РТ» был назначен Председатель Арбитража.

Институт Международного коммерческого арбитража востребован в Таджикистане                   

С принятием 18 марта 2015 года  Закона Республики Таджикистан о Международном коммерческом арбитраже, впервые в отечественной истории правового развития была создана целостная законодательная база в сфере международной торговли,  регулирующая институт третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, признание и исполнение соответствующих решений при разрешении внешнеэкономических споров,считает   Председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ д.ю.н., профессор Исрофил  Бободжонзода.

Настоящий Закон, по мнению ученого, регулирует отношения, связанные с организацией международного  коммерческого арбитража, порядок и условия признания и исполнения решений международного  коммерческого арбитража, на территории Республики Таджикистан.

        Закон исходит из признания решений судов иностранных государств, вступивших в законную силу при условии, что соответствующее государство будет признавать решение судов Республики Таджикистан.

Таким образом, Закон о Международном коммерческом арбитраже способен обеспечить беспристрастное, объективное, безотлагательное и высококвалифицированное разрешение внешнеторгового конфликта, путем создания процессуально независимой системы негосударственного разрешения споров в международной коммерции, в этом его основное преимущество, — подчеркивает И.Х. Бободжонзода. —  Вопрос стоит в популяризации арбитража как такового среди предпринимательского сообщества Необходимо донести до частного сектора, то что передача спора в арбитраж – это наиболее эффективная форма разрешения спора для многих  зарубежных инвесторов, заключающих договоры в Таджикистане, в которых вопрос стоит о судьбе больших денежных средств и затрат. Поэтому перспективы развития арбитража в республике есть, и я убежден —  будущее  за арбитражем.

В этом контексте, учитывая роль  Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан как защитника прав и интересов предпринимательского сообщества, как на внутреннем, так и на международном уровне, в соответствии с данным Законом, международный коммерческий арбитраж был создан при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан.

Международный коммерческий арбитраж (далее МКАТ) при ТПП РТ является постоянно действующим арбитражным институтом, который осуществляет рассмотрение споров не только по законодательству Республики Таджикистан, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства. Поскольку реализация права на обращение для разрешения спора в арбитражный суд зависит только от желания сторон спора, при разработке Арбитражного Регламента МКАТ, в первую очередь, мы постарались учесть интересы сторон спора, чтобы обеспечить быстрое и эффективное разбирательство в соответствии с общепринятой международной практикой. Сегодня арбитражные соглашения должны стать стандартом во внешнеэкономических контрактах, а международный коммерческий арбитраж — доминирующим инструментом в разрешении споров между компаниями различных государств (в отличие от государственных судов), поскольку практически во всем мире арбитражные решения исполнить легче, чем иностранные судебные решения. Это связано главным образом с наличием сети международных соглашений, важнейшим среди которых является Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958).

Международный коммерческий арбитраж включает в себя и международное частное право, международное публичное право, гражданское право. Я уж не говорю о том, что надо знать международную практику. В этой связи возникает необходимость привлекать к участию в арбитражных судах авторитетных специалистов в области юриспруденции и готовить из числа выпускников юридических факультетов  профессиональные кадры.

Помимо решения весьма важной задачи повышения уровня правовой определенности в регулировании вопросов международного арбитража при его осуществлении на территории Таджикистана, использование упомянутого акта международной правовой унификации привело к тому, что действующее законодательство Республики Таджикистан было поднято на уровень современных мировых правовых стандартов в данной области нормативного регулирования, характерных для законодательства значительного числа государств. Значение этого обстоятельства усиливается тем, что число стран, где действует типовое законодательство, постоянно возрастает.

На сегодняшний день в Таджикистане число специалистов международного арбитража, обладающих соответствующим практическим опытом и глубокими научными знаниями, пока не велико. Поэтому перед юридическим корпусом и предпринимательским сообществом, интересы которого тесно связаны с уровнем развития и масштабами применения данного правового института, должна стоять цель, заключающаяся в том, чтобы международный коммерческий арбитраж занял такое же место в правовом поле Таджикистана, какое отводится ему в странах с высоким уровнем развития позитивного права и правовой культуры, где законодательству об арбитраже, практике его применения и соответствующей научной доктрине уделяется постоянное внимание наравне с другими важными институтами частного права. Этот процесс достаточно сложен. И участвовать в нем должны все представители юридической профессии: судьи, адвокаты, корпоративные юристы, научные работники, преподаватели юридических вузов, соприкасающиеся с феноменом третейского суда в целом и с международным арбитражем в частности.

Важная особенность применения отечественного законодательства о международном арбитраже, учитывая его международное  «происхождение», состоит в необходимости учета как арбитражными институтами и трибуналами, так и государственными судами мирового опыта, включая анализ законодательного регулирования и толкования аналогичных нормативных положений судами других государств, имеющих законы, также соответствующие Типовому закону ЮНСИТРАЛ. В этом процессе неоценимую пользу судебным органам и практикующим юристам может оказать созданный ЮНСИТРАЛ банк данных по практике применения Типового закона, где можно найти многочисленные решения судов различных государств, в которых применялись отдельные статьи национальных законодательных актов, сформулированные в соответствии с Типовым законом. Указанный источник информации о судебной практике представляется важным еще и потому, что положения Закона РТ о международном коммерческом арбитраже, естественно, не исчерпывают все правовые проблемы, которые возникают в рассматриваемой области правоотношений.

               Будущее – за арбитражем

Бизнесу предпочтительнее отдавать споры на рассмотрение арбитражей, чем государственным (отечественным или иностранным) судам. Если спор рассматривается иностранным государственным судом или арбитражем, то таджикская компания будет вынуждена судиться в другой стране, в другой правовой системе, в которой, естественно, лучше ориентируется ее контрагент. Если же спор рассмотрен государственным судом Республики Таджикистан, то исполнить его решение на территории другого государства будет достаточно сложно, ввиду отсутствия глобальной системы международных договоров, которые бы обеспечивали обязательность исполнения решений государственных судов на территории другого государства.

Все эти проблемы можно избежать, если использовать в контрактах, как с таджикскими, так и иностранными партнерами арбитражную оговорку Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ и включить оговорку: любые споры и/или разногласия, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в международном коммерческом арбитраже Таджикистана в соответствии с действующим Регламентом.*

Международные инвестиции могут развиваться, если определены устойчивые условия для бизнеса

 

Участники Семинара по международному арбитражу. Душанбе, 4 октября 2016 года. Душанбе, Республика Таджикистан, 6 октября 2016 года.

В целях расширения диалога между арбитрами пяти стран Центральной Азии и Европейского союза 6-7 октября 2016 года в Душанбе был организован  Семинар по международному арбитражу. Данный Семинар стал уникальной платформой обмена  опытом при разрешении хозяйствующих споров и процедур международного арбитража, обеспечении правовой безопасности для инвестиций и улучшении бизнес – климата, а также устойчивого развития региона Центральной Азии для аккумуляции  интеллектуальной мысли. Опыт его работы говорит сам за себя — главное это сплотить творческие силы стран Центральной Азии и Евросоюза и дать им возможность общения.

Мероприятие состоялось при поддержке ЕС и Министерства юстиции Республики Таджикистан с участием главы представительства ЕС – Посла Хидаета Бишчевича,  министра юстиции РТ  Рустама Шохмурода, заместителя председателя ТПП РТ Манзуры Рустамовой, Председателя Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ Исрофила Бободжонзода, руководителей и представителей Правового управления исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Парламента страны, Верховного и Высшего экономического судов,  Генеральной прокуратуры ,  Коллегии адвокатов, министерств финансов и экономического развития и торговли Республики Таджикистан, а также министерства юстиции Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана,  Великобритании, Австрии, Франции, Германии и Греции.

Внешние инвестиции могут развиваться при устойчивых условиях ведения бизнеса, расширения диалога между экспертами Центральной Азии и ЕС по вопросам международного арбитража в соответствии с принципами верховенства права. Много было интересных докладов и выступлений. Прозвучало много интересных идей и мнений и Исрофил Бободжонзода полагает, что многие из них будут востребованы в повседневной  практике. Участниками было отмечено, что прозрачность в правовом урегулировании торговых споров при осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов повышает имидж стран региона. Поэтому развитие международных бизнес связей делает арбитражные суды  востребованными. Необходимо время, чтоб осознать, осмыслить все значение, всю важность данного Семинара. Несомненно, одно: мероприятие стало крупным событием. И будем надеяться, что  окажется важным инструментом правового диалога в регионе.*

«В Таджикистане идет активный процесс становления Института международного коммерческого арбитража и  обеспечения эффективного разрешения  торговых споров».

Об этом заявил глава ТПП РТ Шариф Саид 31 октября 2016 года на встрече с экспертами международного коммерческого арбитража доктором Манучехром Курбановым  -старшим референтом  по работе со странами СНГ Университета Регенсбурга /UR Universität Regensburg/  и Вольтером Шлех — старшим референтом по международному праву NK Munchen und Oberbayern. На встрече также принимал участие Председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ Исрофил Бободжонзода.

Целью визита стало знакомство с направлениями деятельности международного коммерческого арбитража в Республике Таджикистан и обсуждение возможностей сотрудничества. В ходе конструктивной беседы обсуждались также вопросы  развития  диалога и обмена опытом по вопросам международного арбитража

—  Безусловно, наличие эффективной системы обеспечения имущественных прав инвестора, которая гарантирует защиту его прав, при возникновении торговых споров является важнейшим аспектом благоприятного инвестиционного климата в Таджикистане, — полагает Шариф Саид. — В нашей стране созданы необходимые правовые гарантии для разрешения инвестиционных и торговых споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

В соответствии с подписанными Республикой Таджикистан межгосударственными соглашениями о взаимном поощрении и защите инвестиций предусмотрена передача инвестиционных споров на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж. Это будет способствовать дальнейшему развитию экономических связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, а также предусматривает обязательный механизм разрешения споров с учетом норм ВТО. В перспективе это создаст правовые гарантии разрешения коммерческих споров в Таджикистане в соответствии с общепризнанными нормами международного права и благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения  инвестиций.

Начиная с 2006 года ТПП РТ проводит международные конференции по вопросам международного коммерческого арбитража, семинары по подготовке профессиональных арбитров. В этой области еще многому предстоит научиться и юристам и арбитрам, и судьям, — считает Шариф Саид. – «Решение таких вопросов требует времени. Идет активный процесс формирования  практики обеспечения эффективного разрешения международных коммерческих споров в Таджикистане как и в любой цивилизованной стране с экономикой, основанной на рыночных началах».