ENG | RUS Содержание  
О ТАДЖИКИСТАНЕ
Создание компании

-Индивидуальный предприниматель

-Юридические лица

-Партнерство

-Филиал и представительства иностранной компании

-Регистрация бизнеса

______________________________

В Таджикистане каждый может создать свой бизнес, независимо от гражданства или места жительства. Вопросы вложения инвестиции, создания и ведения бизнес — деятельности, в основном, регулируют следующие законы: Гражданский кодекс Республики Таджикистан, Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Закон Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства», «Закон об инвестиции» и другие.

Иностранные инвесторы наравне с отечественными, могут выбрать между различными типами организационно-правовых форм ведения бизнеса в Таджикистане. Существующие иностранные компании также могут осуществлять свою деятельность в Таджикистане через свой филиал или представительство.

Индивидуальный предприниматель

В Таджикистане индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (индивидуальный предприниматель), которое занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и работающее на собственный страх и риск. Индивидуальные предприниматели могут работать на основании патента или свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с патентом, индивидуальный предприниматель не имеет право превышать оборот 200,000 сомони (42 000 $США) в год, и не может импортировать или экспортировать товары, также не может нанимать работников. Индивидуальное предпринимательство в соответствии с патентом облагается налогом по упрощенной системе. Перечень видов деятельности, которых можно осуществлять в соответствии с патентом, порядок получения, срок действия и стоимость патента в зависимости от вида деятельности устанавливаются Правительством страны.

Свидетельство является более структурированной организационно-правовой формой индивидуального предпринимательства, с требованиями финансового и бухгалтерского учета. Есть два типа индивидуальных предпринимателей, работающих на основе свидетельства:

• Индивидуальные предприниматели, чьи налоговые обязательства рассчитываются на основе прибыли (стандартный режим налогообложения). Не существует ограничения по обороту для владельца свидетельства, работающего по стандартному режиму налогообложения. Они имеют право участвовать в международной торговле и нанимать персонал.

• Индивидуальные предприниматели, чьи налоговые обязательства рассчитываются на основе товарооборота (упрощенный режим налогообложения). Они также имеют право участвовать в международной торговле и нанимать персонал.

Юридические лица

В Таджикистане правовой статус юридического лица включает в себя различные организационно-правовые формы. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Таджикистан, наиболее распространенными организационно – правовыми формами являются общества, которые подразделяются на:

• Общество с ограниченной ответственностью;

• Общество с дополнительной ответственностью

• Открытое или закрытое акционерное общество

Акционерное общество является юридическим лицом, а это означает, что права и обязанности имеет не отдельный акционер, а общество. Общество само заключает договоры, обладает активами и платит налоги.

Ответственность ограничивается бизнес активами общества, в том числе уставным капиталом. Требуется минимальный размер уставного капитала, и учет обязательств являются более обширными, чем для других организационно-правовых форм (например, партнерство).

— Общество с ограниченной ответственностью

В Таджикистане общество с ограниченной ответственностью является наиболее широко используемой организационно – правовой формой. Правовой основой для создания общества с ограниченной ответственностью, является статья 94 Гражданского кодекса Республики Таджикистан и Закон Республики Таджикистан «Об обществах с ограниченной ответственностью». Чтобы создать общество с ограниченной ответственностью, число учредителей может быть от одного человека, но не может превышать 30 человек.

Минимальный размер уставного капитала, необходимого для создания общества с ограниченной ответственностью составляет 500 сомони (105 $США), определяемый в учредительных документах общества. 50% уставного капитала должна быть оплачена на момент регистрации общества, оставшаяся сумма — в течение первого года после регистрации. Пакет учредительных документов должен быть дополнен уставом, если количество учредителей составляет более одного человека.

Чтобы быть легальной, Общество с ограниченной ответственностью должно быть внесено в Единый государственный реестр юридических лиц. В заявке должны быть приложены нотариально заверенные учредительные документы.

Подробнее о регистрации компании приведены в главе 7.5. После регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, общество считается созданным, и приобретает статус юридического лица.

— Общество с дополнительной ответственностью

Гражданский кодекс Республики Таджикистан в статье 105 предусматривает создание общества с дополнительной ответственностью.

Основное различие между "обществом с ограниченной ответственностью» и «обществом с дополнительной ответственностью" заключается в ответственности . Дополнительная ответственность каждого из партнеров не может превышать размер его / ее инвестиции в акционерный капитал компании.

Действующие правовые нормы общества с ограниченной ответственностью (ООО) должны применяться в равной мере и к обществу с дополнительной ответственностью, если иное не предусмотрено законом.

В Таджикистане общество с дополнительной ответственностью не является часто используемой организационно — правовой формой.

— Акционерное общество

Акционерное общество в Республике Таджикистан может быть образовано одним или несколькими лицами, независимо от национальности. В общем, акционерное общество имеет высокую репутацию на рынке среди партнеров по бизнесу. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный его учредителями.

Гражданский кодекс Республики Таджикистан предусматривает два вида акционерного общества: открытое и закрытое. Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на акции, тогда как закрытое акционерное общество распространяет свои акции обычно среди учредителей.

Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества составляет 5000 сомони(1050 $США), а закрытого акционерного общества — 1000 сомони (210 $США).

Акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц. Заявление должно быть подписано акционерами, сопровождаться нотариально подлинностью подписей в учредительном документе.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет).

Текущее руководство деятельностью общества осуществляет исполнительный орган, который может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор). Он подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

Партнерство

Главной особенностью партнерства является личное участие любого партнера, направленное на сотрудничество. Любое партнерство требует как минимум двух партнеров.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Таджикистан партнерство можно создавать в форме хозяйственного товарищества. Хозяйственное товарищество имеет две разновидности: полное товарищество и товарищество с ограниченной ответственностью (коммандитное товарищество).

Ответственность партнеров за долги товарищества, как правило, неограниченное и личное. Не требуется минимальный уставной капитал и, как правило, требования менее обширны, чем для общества.

В Таджикистане существуют следующие основные формы партнерских отношений, имеющих значение для иностранных инвесторов:

• Полное товарищество

• Товарищество с ограниченной ответственностью

• Производственный кооператив

Основное различие этих структур заключается в ответственности своих партнеров.

— Полное партнерство/товарищество

Полное товарищество это ассоциация людей, объединенных в достижении совместных договорных целей. Формирование полного товарищества довольно несложно. Как минимум, два партнера должны договориться о создании предназначенного типа партнерства и заключить договор в письменной форме, который служит в то же время, как устав товарищества. Учредительный договор должен быть подписан всеми партнерами. Если в договор приложено дополнительное положение, каждый партнер имеет право действовать самостоятельно от имени товарищества.

Все партнеры несут солидарную ответственность со своими частными активами для любых долгов компании.

Заявка на государственную регистрацию полного товарищества и внесение его в Единый государственный реестр юридических лиц должна быть нотариально заверена на подлинность подписей в соглашение о его создании.

— Товарищество с ограниченной ответственностью

«Партнерством с ограниченной ответственностью» является соглашение о партнерстве с возможностью ограничения ответственности некоторых из партнеров. Как минимум один из партнеров, как правило, генеральный партнер, несет ответственность без ограничения, в то время как ответственность партнеров с ограниченной ответственностью ограничивается их долями уставного капитала.

Создание «Партнерства с ограниченной ответственностью» требует соглашения между одним ограниченным и одним неограниченным партнерами. Учредительный документ «Партнерства с ограниченной ответственностью» должен быть подписан всеми полными партнёрами. «Гражданский кодекс Республики Таджикистан» не предусматривает минимальную долю в капитале.

Ответственность Партнерства станет ограничиваться только после регистрации «Партнерства с ограниченной ответственностью» и внесения его в Единый государственный реестр юридических лиц, а также внесения партнерских вкладов в банковский счет «Партнерства с ограниченной ответственностью».

«Партнерство с ограниченной ответственностью» является более гибкой по сравнению с «полным партнёрством», так как капитал может быть увеличен за счет включения дополнительных партнеров.

— Производственный кооператив

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, торговля). Правовой основой для создания производственного кооператива является Гражданский кодекс Республики Таджикистан (статья 118).

Для создания производственного кооператива не требуется минимального уставного капитала ее членов. Тем не менее, положение на долю каждого участника должна быть определена в уставе производственного кооператива.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Из-за коммерческого статуса, производственный кооператив должен быть зарегистрирован и внесен в Едином государственном реестре юридических лиц. На момент регистрации каждый участник обязан оплатить не менее десяти процентов уставного капитала, а оставшаяся сумма может быть перенесена в течение первого года после регистрации.

Исполнительными органами кооператива являются правление или его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

В любое время и по единогласному решению его членов производственный кооператив может быть преобразован в другое юридическое лицо, такое как полное товарищество или партнёрство с ограниченной ответственностью.

// Филиал и представительства иностранной компании

Иностранное юридическое лицо (компания) с головным офисом за рубежом может в Республике Таджикистан открывать свой филиал и/или представительство. Основное отличие между филиалом и представительством заключается в статусе их деятельности и бухгалтерском учете.

— Филиал

Филиал (представительство) является формой организации бизнеса иностранных компаний в Республике Таджикистан, заинтересованных в установлении в Таджикистане физического присутствия с целью начатия бизнеса и укрепления контактов с деловыми партнерами.

Филиал (представительство) не может действовать самостоятельного или отдельно от головного офиса. С правовой и организационной точки зрения, это часть бизнеса головного офиса и, таким образом, действует в соответствие с правилами, регулирующий головной офис. Бизнес филиала (представительства) является частью организации иностранной компании. Правовая ответственность филиала (представительства) зависит от ответственности юридического лица головного офиса.

Филиал является автономной по отношению к головному офису, имея свое управление со своей исполнительной структурой, отдельные банковские счета, отдельные стандарты бухгалтерского учета, включая подготовку баланса.

Филиал должен быть зарегистрирован и внесен в Едином государственном реестре филиалов и представительств. Заявка на регистрацию требует подробной информации о зарубежной компании, создавший филиал, в частности его юридического статуса, фирменное наименование, документа подтверждающего его юридический статус и т.д. Все документы должны быть переведены на таджикский язык и легализованы в Министерстве Иностранных дел.

— Представительство

Офисы, которые служат для наблюдения за рынком и прокладывают начальный путь к клиентам, часто описываются как представительство. Эти офисы, как правило, не выполняют независимую предпринимательскую деятельность от имени иностранной компании. Представительства часто управляются человеком, уполномоченным иностранной компании.

Представительство должно быть зарегистрировано и внесено в Едином государственном реестре филиалов и представительств. Требуется заявка такого же оформления, как и для Филиала.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать свой бизнес в Таджикистане, необходимо пройти некоторые административные процедуры. Так, в соответствии с Законом РТ от 19 мая 2009 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», государственная регистрация юридических лиц (в том числе, иностранных), их филиалов и представительств, а также индивидуальных предпринимателей осуществляется налоговым органом.

Для облегчения процесса регистрации бизнеса, Правительством Республики Таджикистан организована государственная регистрация по принципу «единое окно», которое осуществляется во всех налоговых органах на национальном, региональном и районном уровнях.

Следующие документы должны быть представлены для регистрации:

• Заявление о государственной регистрации по установленной форме. В заявлении должны быть указаны: правовая форма юридического лица; название компании на государственном языке; расположения предприятия; способ образования юридического лица (создание или реорганизация), информация об основателе и руководителе юридического лица; основной вид предпринимательской деятельности).

• Постановления учредителей о создании юридического лица (с подписями учредителей).

• Копия паспорта генерального директора юридического лица.

• Квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию.

В соответствии с вышеуказанным Законом, регистрация должна быть завершена в течении пяти рабочих дней с момента подачи всех документов.

Для получения кода статистики заявитель должен посетить комитет по статистике. Код статистики вместе со свидетельством о государственной регистрации, являются предпосылками для открытия банковских счетов и других административных процедур.

В дополнение к свидетельству о регистрации и ИНН, будет выдан код статистики и номер социальной защиты и пенсионного обеспечения (СИН).

Номер социальной защиты и пенсионного обеспечения (СИН) может быть получен в Министерстве труда и социальной защиты. Юридические лица должны зарегистрироваться в течение 30 дней после государственной регистрации. Более подробную информацию о СИН можно найти на веб-сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан www.labour.tj

Обратите внимание, что консульские сборы не возвращаются

Республика Таджикистан имеет безвизовый режим поездок граждан по определенным типам паспортов следующих стран:

Одним словом для создания компании в Таджикистане необходимо 20 дней. Более подробную информацию о регистрации субъектов предпринимательской деятельности можно найти на веб-сайте Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан www.andoz.tj

 

Таджикистан, 734012, Душанбе, ул. Валамат-заде, 21 Тел.: (+992 37) 221-77-43, 221-52-84
Факс: (+992 37) 221-14-80, 223-06-69
chamber@tpp.tj
www..tpp.tj
Дизайн и верстка
Дизайн-студия "Анко"