Добрососедские связи мощный импульс таджикско-казахстанским отношениям
Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан,
Заслуженный работник Республики Таджикистан,
Генеральный комиссар ЭКСПО 2017 Астана
Шариф Саи
Добрососедские связи мощный импульс таджикско-казахстанским отношениям
Таджикистан рассматривает Казахстан в качестве одного из ключевых стратегических торгово-экономических и инвестиционных партнеров на постсоветском пространстве. Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, ОДКБ, ШОС, а том числе в формате Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы и национальных частей Делового Совета ШОС. Таджикистан и Казахстан также сотрудничают в рамках транспортной программы CAREC. Двусторонние отношения находятся на высоком уровне, благодаря Межгосударственному координационному совету, который возглавляют президенты двух стран.
13 января 1993 года главы государств Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев подписали Договор об основах отношений между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан. В соответствии с условиями Договора стороны стремятся к расширению взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгово-экономического взаимодействия, в области науки и техники, здравоохранения, образования, культуры, туризма и спорта. Позиции двух стран однозначно совпадают по актуальным вопросам поддержки частного сектора.
Торгово-промышленные палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) и Республики Казахстан строят работу на основе Соглашения «О сотрудничестве» в рамках которого развивается взаимодействие по вопросам обмена экономической и правовой информацией, реализации совместных мер по взаимовыгодному партнёрству, привлечению широких кругов предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса. На уровне всех торгово-промышленных палат двух стран подписано 16 соглашений, которые предполагают создание более благоприятных условий для взаимных инвестиций. Мы придаем важное значение укреплению таджикско-казахстанских экономических связей и готовы рассмотреть любые предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, привлечении в экономику казахстанских инвестиций и внедрения передовых технологий.
Курс на диверсификацию
На уровне Национальных частей Делового Совета ШОС, Таджикистан и Казахстан активно работают по привлечению бизнеса к государственно-частному партнерству, обсуждению актуальных вопросов ведения бизнеса, вхождения на рынки двух стран, проработки вопросов по организации совместных выставочных и бизнес мероприятий под эгидой торгово-промышленных палат. Отрадно отметить, что в 2015 году в.Сиане /КНР/ состоялась Первая международная выставка лучших товаров стран ШОС, которая расширила потенциал торговли между государствами ШОС, а также способствовала углублению регионального экономического сотрудничества и стимулированию взаимодействия в приоритетных сферах. 23 июня 2016 года в Ташкенте, в рамках 15-го юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС по итогам заседания Правления Делового совета ШОС, был подписан Протокол, в соответствии с которым председательство в Деловом Совете ШОС перешло к Республике Казахстан
Начиная с 2007 года, по итогам визита Основоположника мира и национального согласия, Лидера нации – Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Астану и состоявшегося бизнес форума деловых кругов, казахстанские бизнесмены начали активно входить на таджикистанский рынок.
Примечательно, что бизнес круги Казахстана принимают активное участие в работе международных специализированных торгово-индустриальных выставках и бизнес форумов в Душанбе под эгидой ТПП РТ. В Астане была успешно проведена Региональная ярмарка таджикской сельскохозяйственной продукции, по итогам которой созданы новые шаги эффективного взаимодействия предпринимателей на межрегиональной основе.
По инициативе ТПП РТ и при поддержке Правительства Республики Таджикистан, в Душанбе начиная с 2010 года по настоящее время проводятся бизнес форумы и торговые миссии по линии АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».Они нацелены на дальнейшее развитие перспективных контактов ведущих таджикских предприятий и крупных казахстанских компаний экспортеров. Следует отметить, что среди казахстанских производителей — ведущие машиностроительные компании по производству автомобильной, железнодорожной и сельхозтехники, инвестиционные и кредитные компании, предприятия пищевой, бумажной, фармацевтической и сельскохозяйственной продукции, проявивших повышенный интерес к проектам в различных отраслях таджикской экономики. Предметное обсуждение сфокусировано на вопросах диверсификации двустороннего партнерства. Актуальность этих встреч заключается в определении эффективных механизмов интеграции, призванных содействовать установлению межкорпоративных отношений, стимулированию уверенности в необходимости новых инвестиций. Благодаря совместным мероприятиям подписаны соглашения о бизнес партнерстве, а также ряд перспективных коммерческих контрактов. Конкретизированы договоренности об участии казахстанских инвестиций в развитии горнорудной промышленности и энергетики, цветной металлургии машиностроительном секторе, АПК, легкой промышленности, транспорте и коммуникаций, возможности инвестирования средств казахстанского бизнеса в инфраструктуру жилищно-строительного комплекса. 20 октября в Душанбе прибывает Казахстанская торгово-экономическая миссия в составе 40 компаний, экспортеров для участия в работе бизнес-форума «Казахстан-Таджикистан»
Мы стали ближе друг другу
С точки зрения комплексного подхода к двусторонним отношениям, большое значение имеет работа Таджикско-Казахстанской Межправительственной Комиссии (МПК) по приоритетным направлениям торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Это, с учетом принятых за последние годы в Таджикистане мер по выстраиванию максимально прозрачной системы инвестиционного партнерства, открывает перед деловыми кругами новые возможности для наращивания своего участия во взаимовыгодном инвестировании ведущих отраслей таджикской экономики. Так, по итогам работы МПК 2014 года были достигнуты договоренности об открытии авиарейса между столицами. В настоящее время Казахстан и Таджикистан связывает авиарейс по маршруту Алматы – Душанбе. Полеты осуществляют две авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», а также казахстанская – «Эйр Астана». Ожидается запуск авиасообщения между Астаной и Душанбе с частотой 4 рейса в неделю. Таджикской стороне предложено рассмотреть наиболее благоприятные возможности использования железной дороги Казахстана с целью выхода в Туркменистан и Иран, а также автомобильных магистралей Казахстана и Таджикистана для обеспечения выхода в третьи страны. В области промышленности достигнута договоренность сотрудничества по вопросам геологического изучения нефтегазовых месторождений и возможности взаимных поставок электроэнергии и оказания услуг по регулированию передаваемой мощности.
Казахстан проявляет особый интерес к богатым водно-энергетическим ресурсам Таджикистана, потенциал которых на взаимовыгодной основе может быть использован в интересах всех стран региона. Казахстанские инвесторы заявили о готовности реализации проекта по строительству Нуробадской ГЭС на реке Хингоу, возможного участия казахстанской стороны в строительстве гидроэлектростанции на реке Зарафшан и ряде малых ГЭС.
Казахстанские производители мо мнению главы KAZNEX INVEST» Аскара Арынова, могут «поставлять на таджикистанский рынок более 60 товарных позиций на сумму более $500 миллионов в Таджикистан, знакомству с бизнес идеями по широкому ряду индустриальных направлений».
. Отмечается интенсивный рост торгового оборота между нашими странами. По статистике, за 2011 по сравнению с 2007 годом он вырос в пять раз и составил $470,1 миллионов. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте Таджикистана составила более 6%. Значительный рост наблюдается и в 2012 году: объем двусторонней торговли вырос более чем на 50% и достиг почти $700 млн. По итогам 2015 года двусторонний товарооборот составил $580 миллионов. Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, руды и концентраты свинцовые, цинковые, медные, плодоовощная продукция, текстиль и текстильные изделия, неблагородные металлы и изделия из них, продукты растительного происхождения и пищевой промышленности.
. Из Казахстана в нашу страну поставляются машинно-техническое оборудование, строительные и лакокрасочные материалы, газы нефтяные и углеводороды газообразные, нефть и нефтепродукты, зерно, мука мучные и кондитерские изделия, подсолнечное масло нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии. Создан Казахстанско-Таджикский совместный инвестиционный прямых инвестиций фонд с уставным капиталом 1$100 миллионов, осуществляющий совместные проекты в Таджикистане в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности и сельского хозяйства. В настоящее время в стране зарегистрировано порядка 90 предприятий с участием казахстанского капитала. Объем экспортных и импортных грузоперевозок между Таджикистаном и Казахстаном за 2015 год составил почти 2 млн. тонн, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 30 тысяч тонн. Это бесспорно способствует росту конкурентоспособности, обеспечению экономического роста и более оптимальной межрегиональной интеграции.
С учетом географического расположения, Таджикистан и Казахстан играют важную роль в укреплении создании экспортологистического коридора. Развивается тесное партнерство ГУП «Таджикская железная дорога» с АО «Локомотив кұрастырузауыты». Наблюдается активный интерес представителей казахстанской банковской сферы и бизнесэлиты к вопросу выхода на финансовый рынок Таджикистана. В свою очередь Таджикистан рассматривает Казахстан как страну, способную вложить в экономику страны крупные инвестиции. Мы намерены в рамках имеющихся межправительственных механизмов взаимодействия активизировать диалог по расширению сфер приложения казахстанского капитала и увеличения притока ПИИ в реальный сектор таджикской экономики путем создания новых совместных предприятий в таких сферах, как промышленное производство, перерабатывающая отрасль, товары народного потребления, текстильная отрасль и других импортозамещающих производств.
На недавней встрече в ТПП РТ, Заместитель председателя Правления Внешнеторговой Палаты Казахстана Алихан Канапия, подчеркнул, что «для Казахстана очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы производители и потребители наших стран работали напрямую без посредников». А. Канапия заострил внимание «на организацию прямых поставок в Казахстан таджикской сельскохозяйственной продукции,(в том числе винограда, гранатов, абрикосов, лимонов, сухофруктов и т.д. и казахстанской продукции (продуктов питания, машиностроения, сельхозтехники, электротехнических и др.) в Таджикистан».На встрече мы подняли вопрос о создании Таджикско-Казахстанского Делового Совета. А. Канапия предложил организовать визит в таджикскую столицу Торгово-экономической миссии казахстанских деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Таджикистаном и провести в Душанбе Казахстано-Таджикистанский бизнес форум деловых кругов и в рамках форума провести первое заседания Делового Совета «Таджикистан-Казахстан».
Как строят мосты дружбы между соседями
Обе страны на международной арене поддерживают инициативу ООН «Устойчивая энергетика для всех», продвигают вопросы разработки глобальной и региональной энергоэкологической стратегии и формирования «зеленой» экономики. Взаимное содействие в проведении в Душанбе Международных конференций ООН высокого уровня по водному сотрудничеству является одним из приоритетов двустороннего сотрудничества.
Таджикистан, как член Международного Выставочного Бюро приветствует Казахстан в проведении международной специализированной выставки ЭКСПО 2017 в г. Астана. Принято правительственное постановление об участии Таджикистана на «ЭКСПО 2017» в г. Астана под девизом «Разумное использование водных ресурсов и энергии». В частности я назначен Генеральным комиссаром Таджикского павильона ЭКСПО 2017, национальным оператором определена Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Вне всякого сомнения, право проведения в Казахстане одного из главных выставочных событий мира – это признание и доверие всей планеты.
Нужно отдать должное исторически сложившимся духовным и культурным отношениям между двумя странами. Таджикистан и Казахстан с давних времен имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Культурное научно — техническое сотрудничество, а также взаимодействие в области образования развиваются также в русле того позитивизма, который характерен в целом двусторонним таджикско-казахстанским отношениям.
Ежегодно для таджикских граждан выделяется 100 государственных образовательных грантов для обучения в вузах Республики Казахстан. В вузах Таджикистана также обучается около150 таджикоязычных граждан Казахстана.
Главное достижение встречи 14 сентября 2015 года в Душанбе Глав государств Лидера нации Эмомали Рахмон и Нурсултана Назарбаева — Казахстан и Таджикистан, теперь стратегические партнеры. Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере защиты информации, защиты прав трудящихся-мигрантов, в сфере образования, физической культуры и спорта. «Перевод отношений Душанбе и Астаны в формате стратегического партнерства в практическую плоскость во многом зависит от решения актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Это, в первую очередь, вопросы регулирования таджикской трудовой миграции. Это и вопрос о совершенствовании деятельности двустороннего Фонда прямых инвестиций. Это, наконец, вопрос об укреплении правовой основы сотрудничества в сфере высшего образования, включая тему о ежегодных квотах для молодежи наших стран, — В Таджикистане очень хорошо развито сельское хозяйство. Овощи и фрукты необходимы Северному Казахстану, через нас можно поставлять дальше в Россию», — отметил Эмомали Рахмон..
Таким образом, налицо обоюдное стремление сторон к более тесному сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями двух стран, что является ярчайшим примером для всего региона».