Посол Великобритании Хью Филпот: «Мы должны объявить наши рынки открытыми друг для друга»
— Сегодня существуют благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиций между Таджикистаном и Британией. Об этом заявила Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова на бизнес форуме: «Бизнес в Таджикистане и Великобритании» состоявшегося в Душанбе 20 февраля 2017 года. Основное внимание было уделено двустороннему британо-таджикскому торгово-экономическому, инвестиционному и финансовому сотрудничеству.
В работе Форума принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Таджикистане и Северной Ирландии Хью Филпот, представители министерства экономического развития и торговли РТ, министерства промышленности и новых технологий РТ, министерства транспорта, министерства сельского хозяйства РТ,, Комитета по архитектуре и строительстве РТ, госкоминвеста и госимущества РТ, а также Заместитель директора Департамента Международной торговли Великобритании в РТ Кэти Котрель, представители АмЧАМ, Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса в РТ М. Ульджабаева, представители ТПП РТ, научно-исследовательские центры Таджикистана, ЦСИ при Президенте РТЮ Академии наук РТ, более ста представителей деловых кругов РТ, СМИ.
— Таджикистан принимает конкретные шаги по привлечению в страну инвестиций в целях реализации Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 г. и Программы среднесрочного развития Таджикистана на 2016-2020 гг. Благодаря усилиям Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмон, динамику развития получили внешнеэкономические связи со многими странами мира. ТПП, в условиях ВТО, последовательно проводит политику совершенствования бизнес контактов с европейскими компаниями, в том числе с Великобританией, — продолжила М. Рустамова. «Палата расширила сотрудничество представительствами ООН, ВБ, АБР, МВФ, GIZ, JICA. «Мы эффективно сотрудничаем с торгово-промышленными палатами мира в рамках Совета руководителей ТПП государств-участников ТПП СНГ; Делового совета ШОС; Международной Торговой палаты «Шелковый путь», ТПП ЭКО, Исламской ТПП, Конфедерации ТПП АТР, МКПП и др. Межпалатное взаимодействие осуществляется в рамках межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеств. ТПП представляет интересы бизнеса – а это более 700 членов ТПП РТ — через деятельность Деловых советов. В рамках деловых советов проще найти партнера, отвечающего стандартам международного уровня», — констатировала она.
По мнению М. Рустамовой, «необходимо наращивать сотрудничество в таких областях, как информационные и коммуникационные технологии, пищевая, легкая, перерабатывающая промышленность, фарминдустрия, строительство, горная добыча, новые технологии, образование, здравоохранение и пр. Проводимые реформы и реализация стратегических инвестиционных проектов в Таджикистане взывают сегодня большой интерес европейского делового сообщества. Таджикистан обладает большим инвестиционным потенциалом, широкой системой преференций для зарубежных компаний, осуществляющих инвестирование в таджикскую экономику. По этой причине увеличение промышленного производства на базе инноваций и импортозамещения является одним из приоритетов нашего Правительства. Думаю, что британским инвесторам было бы полезно рассмотреть эти вопросы. Существует комфортная и благоприятная инвестиционная среда. Для снижения барьеров и привлечения ПИИ, Правительство страны создало Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, где обсуждаются вопросы реализации политики и мер по улучшению инвестиционного климата, Фонд по поддержке предпринимательства.
В целях создания условий для ведения бизнеса со странами-ВТО, утверждена Программа адаптации экономики Таджикистана в связи с членством в ВТО. В результате эффективных мер по реформированию торговой сферы, сокращения административно-технических барьеров, внешнеторговый оборот за период независимости увеличился в 33 раза и сегодня Таджикистан признан мировым сообществом как надежный торговый партнер. Сегодня с 42 государствами мира действуют межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Результатом их деятельности по линии ТПП образованы Деловые советы по торгово-экономическому сотрудничеству, подписаны межпалатные соглашения о сотрудничестве, организуются на регулярной основе совместные бизнес встречи, выставки, бизнес форумы, взаимные торговые миссии. Вместе с тем, наличие богатых природных ресурсов, удобное географическое расположение страны на пересечении транзитных коридоров Европы и Азии позволяет инвесторам рассматривать Таджикистан, как страну, в которую выгодно вкладывать инвестиции для организации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Благодаря этому, сегодня в республике работают СП, созданные инвесторами из многих стран мира», — отметила М. Рустамова.
— Великобританию и Таджикистан объединяют поддержка и уважение норм и принципов международного права, обоюдное стремление поднять двусторонние отношения на более высокий уровень, выработать конкретные механизмы экономического сотрудничества с привлечением инноваций и человеческих ресурсов, а также совершенствования налогового законодательства страны и уменьшения налогового бремени для инвесторов в Таджикистане» — сообщил в своем приветствии британский дипломат Хью Филпот.
— . Реконструкция и модернизация экономики, создание на территории Таджикистана современных конкурентоспособных производств, промышленных предприятий «зеленой экономики», СЭЗ, невозможно без привлечения европейского бизнеса, IT-технологий, программного управления производством, научно-техническое сотрудничества, чтобы грамотно продвигать экспорт на внешние рынки, повысить конкурентоспособность отечественных товаров, их узнаваемость на рынках Великобританию. При этом посол отметил «заинтересованность английских компаний в приобретении в Таджикистан меда, хлопка, экологически натуральных фруктов, соков, сухофруктов».
Хью Филпот, также сообщил «о планах по созданию Таджикистане «Фонда обучения английскому языку», подготовки специалистов в АПК», подчеркнув «о существующем нереализованном потенциале по увеличению двустороннего товарооборота, развитию туризма, обучению молодежи», заметив при этом, что «целью Департамента Международной торговли Великобритании в Таджикистане является улучшение бизнес — климата и создание рамочных условий для сотрудничества. Мы приветствует шаги Правительства Таджикистана по содействию в развитии госуларственно-частного партнерства», добавил он.
— В целом, такой формат сотрудничества, как бизнес-форум, встречи между представителями деловых кругов, очень эффективен и может дать хорошие результаты. Британский дипломат уверен, что «сегодня вы, прежде всего, будете говорить о повышении уровня взаимной торговли, По этой причине мы должны думать о том, чтобы увеличить общий товарооборот. Мы заинтересованы в активизации двустороннего взаимодействия, создании новых инвестиционных возможностей, увеличении местного производства. Мы должны подумать о том, какими экспортными сферами можем обеспечить друг друга. Мы должны объявить наши рынки открытыми друг для друга. В этом случае откроются рабочие места, сформируется капитал и возникнет экономическая деятельность», — сказал в заключении британский посол.
В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в сферах экономики, торговли и инвестиций, поддержки предпринимательства, гидроэнергетики и строительства, машиностроения, лёгкой промышленности, АПК, образования и технологий, туризма, банковского дела.
— Мы с большим оптимизмом смотрим на наше двустороннее сотрудничество. Мы не должны упустить прекрасную возможность, должны обращать внимание на практические проекты, — отметила М. Ульджажаева – Председатель Ассоциации Малого и среднего бизнеса в Таджикистане, отметив «Таджикистан обладает богатейшими природными и водными ресурсами в Центральной Азии. Это общеизвестно, заметила она, добавив, что «при помощи зарубежных инвестиций в Таджикистане можно развивать помимо гидроэнергетики, электроэнергетики, альтернативную энергетику, используя экологически ветряные места Файзабадского, Гармского, Дарвазского регионов, ГБАО. Нельзя забывать и то, что Таджикистан предоставляет всему региону Центральной Азии экологические водные ресурсы. Энергетический сектор Республика Таджикистан, отличающийся большим потенциалом в области термальной, ветряной и солнечной энергии, открыт для инвестиций. Инициативы Таджикистана в водной области, поддержанные ООН — Международный год чистой воды, 2003; Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг.; Международный год водного сотрудничества, 2013, перешли к практической реализации и направлены на устойчивое развитие», — считает М. Ульджабаева.
Представители ТПП РТ предложили Департаменту Международной торговли Великобритании рассмотреть вопросы организации тренингов с помощью международных специалистов по вопросам ведения бизнеса, экспорта на европейские рынки, коммерческого арбитража, участия в международных выставках и ярмарках в Британии для членов ТПП РТ, в том числе ремесленников в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, а также британских компаний в международных выставках, проводимых в Таджикистане.
— Бизнес – сообщество – это толчок росту – отмечает известный таджикский экономист М.Машхулов. — Мы желаем развития тесных контактов между компаниями. Сегодня в этом зале присутствует делегация ведущих таджикских бизнесменов и генеральных исполнительных директоров, представляющих основные секторы Таджикистана. Надеюсь, что их взаимодействие с британскими коллегами приведет к конкретному сотрудничеству. Уверен, что прибывшая из Британии делегация должна в полной мере использовать этот визит и наладить связи с деловыми кругами Таджикистана, чтобы создать совместные предприятия в Таджикистане, отметил М.Машхулов. — Текстильная промышленность является основным источником экспортных доходов нашей страны. Ассортимент текстильной продукции широк, а ее качество соответствует международным стандартам. Кроме того, дешевая рабочая сила создают для инвесторов дополнительные условия. Надеюсь, что налаженные сегодня бизнес-контакты откроют новую страницу в наших экономических отношениях, — заключил эксперт.
Справка: По данным МИДа Республике Таджикистан: в 2015 г. (январь-июнь) объем торгового оборота между странами достиг $3520,5 тыс. (импорт- $2886,2 тыс., экспорт- $634,4 тыс).
9 месяцев 2016 г/ (январь-сентябрь) – общий объем товарооборота составил $2 738,8 тыс. (импорт – 391,3 тыс. долл. США, экспорт – $2 347,5 тыс.). Основными продуктами экспорта являются – хлопок, пряжа, нить, руда и концентраты. Основные продукты импорта – минеральное масло и оборудования.
В рамках своей международной программы помощи, Великобритания выделит около $27.5 миллионов в год для проектов, осуществляемых в Центральной Азии на 2011-2015 гг.
Пресс-центр ТПП РТ