Встреча в ТПП Таджикистана с представителями DFID
7 апреля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с представителями Миссии Департамента международного развития Министерства международного развития Великобритании (DFID) старшим специалистом по вопросам частного сектора Дэмидом Эллиотом и Шухратом Мирзоевым – экономическим советником по Центральной Азии. Объектом обсуждения стали вопросы развития и поддержки частного сектора в Таджикистане, обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении партнерства в данной области.
— Важно, чтобы бизнес постоянно взаимодействовал, предприятия налаживали новые и развивали действующие деловые связи. И в этом направлении нам необходимо активизировать сотрудничество, — отметил Шариф Саид. — Инвестиционный климат страны улучшается, новые законы благотворно повлияли на условия работы иностранных компаний в Таджикистане. Улучшение бизнес климата также связано со вступлением Таджикистана в ВТО.. Глава ТПП Таджикистана подробно осветил деятельность ТПП РТ – крупнейшего в Таджикистане Института бизнеса и предпринимательства. Палата является связующим звеном в разных формах диалога: инвесторов и предпринимателей, государственных структур и делового сообщества. Членами ТПП являются около 700 предприятий, представляющих буквально все сферы экономики. Палата работает как раз для того, чтобы активно содействовать увеличению товарооборота с государствами с которыми Таджикистан развивает внешне экономические отношения, подчеркнул председатель.
В целях создания благоприятного предпринимательского климата и привлечения инвестиций Правительство последовательно осуществляет экономические реформы, в результате чего Таджикистан, согласно оценке международных финансовых организаций, вошел в список 10 ведущих стран-реформаторов. Глава государства Эмомали Рахмон объявил государственную защиту и поддержку производственного предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, приоритетной в экономической политике. Данная инициатива, по словам Шариф Саида, нашла широкую поддержку со стороны мирового сообщества. Создан целый ряд инструментов, призванных эффективно содействовать развитию частного сектора. Экономические интересы требуют, чтобы производитель, получая господдержку, имел также возможность получать долгосрочные льготные банковские кредиты для приобретения технологий, чтобы успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке. Особое внимание ТПП уделяет работе по расширению контактов с международными финансовыми институтами, предпринимателями и бизнес – ассоциациями.
ТПП РТ является членом Всемирной Федерации Торговых Палат/WCF, Международной торговой палаты (ICC), Международного Совета по сотрудничеству ТПП СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Делового Совета ШОС, Международного выставочного бюро, Совета по Выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Исламской ТПП, ТПП ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских ТПП (CACCI), Международной Торговой палаты «Шелковый путь», Экономического Альянса «Шелковый путь».
Наряду с этим, Палата считает деятельность по организации национальных и международных бизнес — форумов, выставок и торговых ярмарок, симпозиумов, конференций, презентаций, «круглых столов», семинаров, отправной точкой для активизации бизнеса. Их практическая значимость состоит в том, что они способствуют развитию производственного предпринимательства, формированию государственно-частного взаимодействия..Улучшение торговли путем активного участия предпринимателей в этих мероприятиях, проводимых по инициативе ТПП РТ, способствует росту ВВП, привлечению инвестиций, современной техники и технологий, созданию СП в разных сферах экономики, увеличению доходности, созданию новых рабочих мест.
В Палату обращаются и с частными вопросами, и ТПП видит свою задачу, прежде всего в содействии решения проблем мешающих предпринимательству нормально развиваться. Палата организует «круглые столы», тренинги, презентации по информированию предпринимателей о нововведениях в законодательстве, о том, какие сферы производства на территории регионов страны наиболее перспективны для бизнеса. Представителей частного сектора интересует доступность кредитных средств, защита от необоснованных проверок контрольно-надзорными органами, деятельность свободных экономических зон, приграничная торговля, экспортно-импортные операции, взаимодействие в сфере транзитных грузоперевозок, логистика и целый ряд других вопросов.
Вопросы повышения квалификации предпринимателей также являются значимыми. Председатель предложил рассмотреть вопросы организации тренингов для частного сектора по приоритетным направлениям сотрудничества, куда можно инвестировать, это в частности: гидроэнергетика, горнорудная, легкая, пищевая, перерабатывающая промышленность, АПК, строительство жилья, IT-технологии, сектор услуг, здравоохранение, фармацевтика, бизнес образование, подготовка кадров и туризм. Также была выражена готовность оказать содействие в организации в Таджикистан торгово-экономических миссий европейских стран..
По итогам встречи Шариф Саид передал гостям информационные материалы о Республике Таджикистан и СД-диск «Бизнес-путеводитель Таджикистана»
Пресс-центр ТПП РТ