К 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой

ПУТЬ К ПАРТНЕРСТВУ   

К 25-летию установления дипломатических отношений

между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой

Таджикистан ожидает роста сотрудничества с Азербайджаном

   Таджикистан и Азербайджан связывают исторически сложившиеся отношения дружбы и всестороннего сотрудничества. История азербайджано — таджикских отношений уходит корнями в далекие века. Как любят в Азербайджане  классиков таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулькасима Фирдавси, Саади Шерози, Хафиза,  Умар Хайяма,  Абдурахмони Джами и многих других, также  почитаемы в таджикском  великие азербайджанские поэты Низами Гянджеви, Хагани Ширвани. Мухаммед Физули, внесших бесценный вклад в сокровищницу мировой литературы.

    Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой установлены 29 мая 1992 г. С 22 сентября 2007 года в Таджикистане функционирует Посольство Азербайджанской Республики. Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике начало свою деятельность 23 марта 2008 года.           

Двусторонние и многосторонние связи Таджикистана с Азербайджаном развиваются традиционно в духе взаимного уважения и партнерства. Таджикистан и Азербайджан являются партнерами на международном уровне в рамках таких организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ.

Развитию и укреплению взаимных связей во многом способствуют встречи Глав двух государств в различных форматах. 15-16  марта 2007 года состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Таджикистан, а 13-14 августа 2007 года и 11-13 июля 2012 года состоялись официальные визиты Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Азербайджанскую Республику. В ходе визитов были определены основные направления таджикско-азербайджанских отношений в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, ориентированные на долгосрочное партнерство.

    Подписано Соглашение о сотрудничестве между Палатами Таджикистана и Азербайджана

       4 июля 2015 года в рамках рабочего визита в г. Баку и  заседания президиума Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП/ICIE), Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид  встретился с Президентом Торгово-промышленной Азербайджана  г-ном Нияз Энвер оглу Ализаде.      

Главный акцент был сделан на обсуждение  перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества.  Обсуждены  вопросы  и по широкому спектру направлений по линии торгово-промышленных палат и активизации взаимовыгодного партнерства бизнес кругов двух стран. Стороны подтвердили готовность оказывать предпринимателям содействие в нахождении надежных партнеров, организации совместных торговых миссий,

— Ваш визит еще сильнее укрепит  торговые, экономические  культурные  связи, а также сотрудничество между  нашими палатами, — заявил  г-н Нияз Энвер оглу Ализаде, подчеркнув, что нынче азербайджано — таджикские деловые отношения находятся в стадии подъема. Азербайджан остается ведущим партнером Таджикистана. Наши страны открыты диалогу во всех сферах внешнеэкономического сотрудничества.  Особо отмечалось, что приоритетными задачами в перспективе являются расширения инвестиционного сотрудничества. Выражено стремление Торгово-промышленной палаты Азербайджана играть эффективную роль в  развитии    связей между  бизнес – сообществом двух дружественных стран.

Таджикистан стремится к тесной интеграции с Азербайджаном

      Менталитет наших народов, их традиции, история и богатая культура способствуют взаимопониманию, — отметил Шариф Саид. — Таджикистан стремится к тесной интеграции с Азербайджаном.Существующая договорно-правовая база, эффективная деятельность межправительственной комиссии    (с 2008 года), создают благоприятную почву для дальнейшего  сотрудничества, из года в год расширяются экономические и торговые взаимоотношения между двумя  странами.       Между нашими странами имеется большой потенциал для наращивания взаимодействия во многих сферах экономики.  Приоритетными направлениями являются цветная металлургия, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

Деловому  сотрудничеству по линии торгово-промышленных палат, по мнению главы ТПП РТ, также могут  способствовать  взаимные бизнес — миссии,  участие деловых кругов в выставках на территории обеих стран, обмен экономической  информацией. Это, бесспорно будет способствовать нахождению  потенциальных партнеров по бизнесу, заключению выгодных контрактов, привлечению инвестиций, созданию совместных предприятий, новых рабочих мест.  Существуют  также  комфортные условия для сотрудничества в торговой сфере.     

Создание совместного Делового совета

«Таджикистан  — Азербайджан»  —  платформа для сотрудничества

     Председатель ТПП РТ, подчеркнул  о  необходимости создания совместного Делового совета «Таджикистан Азербайджан» Именно эта структуры должны формировать как общую деловую атмосферу в отношениях наших стран, так и эффективные механизмы сотрудничества, оказывать практическое содействие в реализации конкретных проектов.   Наряду с этим, проведения выставки азербайджанских промышленных товаров, бизнес-форума с участием азербайджанских и таджикских бизнесменов в таджикской столице — это реальная площадка для бизнес диалога и сотрудничества предпринимателей двух дружественных стран. В Таджикистане создан благоприятный инвестиционный климат, сформирована законодательная база (законы об инвестициях, международных договорах, Таможенный и Налоговый кодексы и др.). Отмечена важность расширения связей в сфере транспорта в целях взаимовыгодной эксплуатации алюминиевых заводов Азербайджана и Таджикистана.

   Наша основная задача –  содействовать  деловым кругам Таджикистана и Азербайджана в выходе на новые рынки и развитию взаимовыгодного сотрудничества, — сказал  г-н Нияз Энвер оглу Ализаде.   Глава ТПП Азербайджана  отметил, что со своей  стороны будет оказывать необходимую поддержку деловым кругам Таджикистана для участия в мероприятиях, проводимых по линии Торгово-промышленной палаты Азербайджана.

     По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве. Документ своими подписями скрепили Председатель ТПП РТ Шариф Саид и Президент ТПП Азербайджана г-н Нияз Энвер оглу Ализаде, Соглашение  нацелено на формирование прочной основы  долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между бизнес сообществом Азербайджана и Таджикистана Это свидетельство того, что  двусторонние  отношения между палатами в ближайшем будущем поднимутся на качественно новую ступень, отвечающей обоюдным интересам бизнеса, вручив г-ну  Нияз Энвер оглу Ализаде,  СД-диск «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан»  пригласил его, а также бизнес  круги Азербайджана посетить Таджикистан.

Шахин Мустафаев: «В Азербайджане с большим интересом наблюдают за экономическими преобразованиями в Таджикистане»

   —  Реализация стратегических инвестиционных проектов в Таджикистане вызывают большой интерес азербайджанского делового сообщества, — заявил Министр экономики и промышленности Азербайджанской Республики г-н  Шахин Мустафаев на встрече с Председателем ТПП РТ  Шариф Саидом. —    В Азербайджане с большим интересом наблюдают за экономическими преобразованиями в Республике Таджикистан, — продолжил г-н Шахин  Мустафпев, проявив интерес к инвестиционно-экономическому партнёрству, в том числе  взаимодействию  в областях гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций,  сельского хозяйства, туризма, добычи газа, нефти, драгоценных камней и металлов, а  также  взаимодействии на уровне бизнес структур. Наши страны имеют все шансы на дальнейшее развитие, — считает министр. —    Идут переговоры по восстановлению прямого авиарейса «Душанбе-Баку», который откроет все пути для претворения в жизнь десятков проектов по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, — заметил Шахин Мустафаев.

Договорно-правовая база для сотрудничества двух стран, заложенная  президентами  Эмомали Рахмон и Ильхамом Алиевым открыла широкую дорогу  для  многопланового  сотрудничества. До сегодняшнего дня между двумя странами подписано 35 документов, формирующих правовую основу сотрудничества, в том числе более 15 документов в сфере экономики. С 2008 года функционирует совместная Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, координирующая вопросы реализации торгово-экономических связей и предложения для активизации сотрудничества. Наряду с этим, Таджикистан и Азербайджан эффективно взаимодействуют в международных организациях, таких как  ООН, СНГ,  ОИС, ТРАСЕКА.

— Таджикистан обладает большим инвестиционным потенциалом, широкой системой преференций и гарантий для зарубежных компаний, осуществляющих инвестирование в таджикскую экономику, сообщил председатель ТПП РТ. — Перед Таджикистаном стоят  задачи обеспечения устойчивого экономического роста.  В результате эффективных мер по реформированию торговой сферы, сокращения административно-технических барьеров, внешнеторговый оборот за период независимости увеличился в разы  и сегодня Таджикистан признан мировым сообществом как надежный торговый партнер.

Вместе с тем, наличие  богатых  природных  ресурсов, удобное географическое расположение страны на пересечении транзитных коридоров Европы и Азии позволяет зарубежным инвесторам рассматривать Таджикистан, как страну, в которую выгодно вкладывать инвестиции для организации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Благодаря этому, сегодня в республике  работают тысячи совместных производственных предприятий, созданных инвесторами из многих стран мира. Глава ТПП РТ,  обратил внимание на тот факт, что в Таджикистане созданы необходимые преференции для привлечения внешних инвестиций в экономику страны.  На территории страны действуют свободные экономические зоны «Сугд», «Панч», «Дангара, «Ишкашим».

   Развивается межрегиональное сотрудничество, налажено взаимодействие между городами побратимами Худжанд и Гянджа.  Есть предложения о создании в Согдийской области совместного предприятия по выпуску консервированной продукции, а также заключения соглашении о научном и культурном сотрудничестве между Национальным университетом Гянджи и Худжандским государственным университетом им. Б.Гафурова. Кроме того, в Таджикистане действует азербайджанская диаспора, насчитывающая примерно 4 тысячи человек.

Таджикская сторона выразила надежду на то, что совместными усилиями, опираясь на исторические и культурные корни, наши страны достигнут поставленных целей взаимовыгодного сотрудничества, участия   азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, освоения минеральных ресурсов и т.д. В этом контексте собеседники договорились проработать вопрос об организации в таджикской столице азербайджанской выставки промышленной продукции  и бизнес форума предпринимателей двух стран по диверсификации  связей.

Переговоры с  Президентом ASK   г-ном Мамедом Мусаевым

        Предметом разговора с Президентом Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) г-ном Мамедом Мусаевым стали аспекты взаимодействия  бизнес структур Таджикистана и Азербайджана в области гидроэнергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, строительства дорог, промышленности, региональной кооперации и АПК, туризма.

Намечены конкретные пути развития двусторонних отношений бизнес сообщества Азербайджана и Таджикистана,  создание благоприятных экономических и правовых условий для предпринимательской деятельности, а также содействие  повышению взаимных возможностей выхода  экспортных товаров и услуг на внешнее рынки. Поддержка организации выставок, бизнес-форумов, по мнению сторон, призваны укреплять контакты между деловыми кругами двух стран. Азербайджанская сторона также рассмотреть возможности подготовки кадров-нефтяников для нужд Таджикистана.

Таджикистан активно сотрудничает с предприятием «Азералюминий», — сказал г-н Мамед Мусаев. — В высокогорном крае работают азербайджанские строительные компании, занимающиеся строительством и облицовкой жилых домов, — добавил он. Между компаниями «Det.Al Metal DMCC» и «TALCO management Ltd» подписано соглашение о сотрудничестве. Между нашими странами существует значительные перспективы роста товарооборота. В то же время важным составляющим экономических отношений между республиками являются транзитные перевозки. Одним из важных путей вывода на внешний рынок продукции для Таджикистана является коридор «Туркменбаши-Баку-Поти».

В октябре 2014 года Азербайджан и Таджикистан подписали план мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества и Протокол о сотрудничестве между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ГУП «Рохи охани Точикистон» (ГУП «Таджикские железные дороги ).

    — Мы имеем одну цель – сделать лучше жизнь  наших граждан, укрепить экономическое сотрудничество. Поэтому, мы должны активизировать  работу на уровне бизнес структур, — отметил Председатель ТПП РТ. В  бизнес — сообществе,  приоритетное значение  необходимо отдать вопросам экономической информации. Для бизнеса, обмен коммерческой информацией имеют очень важное значение.  Развитию торговли  мог бы способствовать обмен сведениями между торговыми структурами о преимуществах,  а также возможностях, производственном потенциале, конкурентоспособности, торговых льготах обеих стран, особенностях  законодательств (таможенного, банковского, страхового и транспортного и пр.).  Одним из факторов, препятствующих развитию взаимной торговли между двумя странами по мнению сторон, является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей. В этом плане стороны заинтересованы в возрождении Великого Шелкового пути в рамках проекта ТРАСЕКА.

Диалог с бизнесом

             Создание Торгового представительства Таджикистана в Баку и торгового представительства Азербайджана в Душанбе – назревшая необходимость отмечено на встрече Председателя  ТПП РТ с предпринимателями Азербайджана, организованной  Конфедерацией предпринимателей Азербайджана (ASK).  Цель встречи:  ознакомление азербайджанских бизнесменов с экономическим  и инвестиционным потенциалом Таджикистана, установление прямых контактов деловых кругов в сфере строительства, оптовой и розничной продажи, туризма, промышленности,  совместного освоения месторождений полезных ископаемых , создание совместных предприятий, развитие производственной кооперации и др. Есть много других отраслей, в которых в ближайшем будущем будет  отражаться взаимное партнерство. Господин Мамед Мусаев отметил, что встреча представляет большое значение с точки зрения развития взаимных бизнес связей Азербайджана и Таджикистана.

     Председатель ТПП РТ обратился к азербайджанским  предпринимателям с призывом «активнее развивать коммерческие связи на уровне малых и средних предприятий. Торгово-промышленные палаты Таджикистана и Азербайджана должны стать мостом с двусторонним движением, стремится связать бизнес двух стран. Мы видим перспективы для сотрудничества – от торговли и высоких технологий до туризма и культурного обмена.

—   Установление прямых деловых контактов будет содействовать   качественному росту  наших партнёрских отношений. Председатель ТПП РТ привлек внимание деловых кругов Азербайджана на инвестиционные возможности, осуществление различных совместных экономических проектов, рассказал и существующих правилах, обеспечивающие гарантии инвестирования. Представлена  информация о законодательстве по защите прав инвесторов и других правовых актах  принятых Правительством Таджикистана, также о свободных экономических зонах на территории страны 2014-2020 гг. обозначены периодом поддержки производственного предпринимательства и развития промышленности

Для азербайджанских компаний в Таджикистане могут быть интересны проекты в сфере текстильной промышленности, освоении месторождений полезных ископаемых, переработки овощей и фруктов, хлопка-сырца и создания совместных предприятий по переработке кожи, шерсти, фарминдустрия и др.

Имеются немалые возможности для  сотрудничества, совершенствования и расширения системы действующих в Таджикистане СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим» Здесь продолжается  строительство, создание промышленных предприятий. Привлекательными для бизнеса Таджикистан остается и в плане льготного инвестиционного климата, либерального налогового законодательства.

Стабильный политический и развивающийся инвестиционный климат, принятые законодательные и нормативно — правовые акты, способствуют решению многих приоритетных задач, связанных с ростом  экономики, привлечением инвестиций и развитием частного сектора. Активно поддерживается системы внедрения «единого окна», государственно-частного партнерства, интеллектуальной собственности.

Функционирование Института Международного коммерческого  арбитража при ТПП РТ — станет эффективным механизмом защиты инвестиций, создания благоприятной деловой среды в стране, широкого использования альтернативных способов разрешения споров между отечественным и иностранным бизнесом, что в свою очередь сделает Таджикистан более привлекательным для инвесторов.

По результатам встреч азербайджанской стороне был передан «Бизнес – путеводитель по Таджикистану» — СД диск  информационное издание ТПП РТ. Благодаря этому удастся повысить  информированность азербайджанского бизнес сообщества о потенциале Таджикистана.

 Подводя итоги:     В целом, Палата Таджикистана считает своей важной задачей способствовать развитию таджикско-азербайджанского партнерства. География внешнеторговых связей Палаты достаточно обширна и обладает большим потенциалом и влиянием в международных правительственных и предпринимательских кругах, с которыми выстроены доверительные отношения.  Таджикская сторона  считает о назревшей необходимости создания в Душанбе Торгового представительства Азербайджана и Торгового представительства Таджикистана в Баку. Это будет способствовать расширению сотрудничества, взаимной информационной поддержке в поиске потенциальных инвесторов, партнеров для реализации и финансирования совместных проектов.

Это также повод продумать вопросы полноценного включения предпринимателей в региональное сотрудничество.  Да, проблемы есть, но они возникают не потому, что Таджикистан или Азербайджан не испытывают желания наращивать двусторонние торгово-экономические связи – напротив, в ходе визита руководство ТПП РТ  еще раз убедились в том, что такое стремление есть с обеих сторон  – а ввиду того, что мы еще не накопили должного опыта, недостаточно знаем возможности друг друга.

Главное, что есть политическая воля, есть интерес бизнес кругов Азербайджана и Таджикистана. Это позволит двигаться вперед. В ходе визита состоялась встреча с азербайджанскими деловыми кругами, где была высказана потребность формирования дополнительных стимулов, которые создавали бы еще более благоприятную среду для азербайджанского и таджикского бизнеса.

Мы говорили  с Президентом ТПП Азербайджана  г-ном Нияз Энвер оглу Ализаде,  с  министром экономики и промышленности Азербайджанской Республики  г-ном Шахин Мустафаевым,  с Президентом Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK)  г-ном Мамедом Мусаевым, азербайджанскими  бизнес кругами о том, насколько важно сделать акцент на совершенствовании механизмов делового взаимодействия бизнес-сообщества наших стран, и нашли в этом вопросе полное взаимопонимание.

 

Пресс-центр ТПП  Республики Таджикистан

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL