Шариф Саид, Генеральный комиссар Павильона Республики Таджикистан, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан

Павильон Таджикистана на  международной специализированной  выставке  EXPO- 2017 в  Астане: реальный инструмент мирового диалога

Постановления Правительства Республики Таджикистан об участии Республики Таджикистан  на  Международной специализированной выставке  EXPO- 2017 в г. Астана в Республике Казахстан под девизом «Рациональное использование водных ресурсов и энергии» принято 1 октября 2016 года. Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан  Шариф Саид 1.10.2016 года был назначен Генеральным Комиссаром Экспозиции Республики Таджикистан  на Международной специализированной выставке EXPO- 2017  в г. Астане. Тема выставки  «Энергия будущего».  Национальным оператором выставочного павильона  определена ТПП РТ, при котором создано Дирекция Экспозиции Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке EXPO-2017. Республика Таджикистан принимает участие на EXPO- 2017  под девизом  «Рациональное использование водных ресурсов и энергии».

      Начальный этап подготовки к EXPO- 2017 Астана, с точки зрения организационной работы, оказался весьма сложным, и вместе с тем, плодотворным. Оргкомитет возглавил Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид на основании правительственного постановления об участии Таджикистана на Международной специализированной выставке «EXPO-2017» в  городе Астане. В Оргкомитет так же  вошли руководители  министерства энергетики и водных ресурсов, соответствующих министерств и  ведомств, Академии наук Таджикистана, ОАХК «Барки Точик», Союз  Дизайнеров, Союза ремесленников Таджикистана, представившие свои идеи, разработки, научные исследования. Параллельно велись переговоры с аккредитованными при EXPO- 2017 компаниями по строительству выставочного павильона Таджикистана для наиболее качественного воплощения в жизнь наших идей: в полной мере раскрыть богатый  гидроэнергетический, водный и туристический потенциал горного края.

 

           Тематика ЭКСПО 2017 является ключевой так как совпадает с   

         Национальной стратегией Республики Таджикистан в области энергетики

Известно, что Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.), «Международный  год  пресной воды» (2003), Международный год сотрудничества в области водных ресурсов (2013), Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.) являются большим вкладом Таджикистана на международной арене. Мировое сообщество признало Основателя мира и национального согласия — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон инициатором международных инициатив в области управления водными ресурсами.

     Руководство ТПП РТ наладило хорошие рабочие контакты,  с Министерством энергетики и водных ресурсов, Министерством иностранных дел,   Академии наук Республики Таджикистан и научными кругами страны, Послом Республики Казахстана в  Таджикистане  Нурланом Сейтимовым, Председателем правления АО «Национальная компания «Астана EXPO-2017» Ахметжаном Есимовым, подразделениями Координационного бюро EXPO- 2017 — Астана. При этом все оргвопросы неизменно решались с казахстанскими партнерами в духе дружеских консультаций. Отрадно, что на наши запросы всегда положительно откликалось Правительство Республики Таджикистан.

      Проявленная инициатива в организации выставочной экспозиции Таджикистана на  EXPO -2017 в Астане говорит о том, что Таджикистан стремится установить с помощью этого уникального мероприятия более тесное  сотрудничество с зарубежными странами и привлекать  иностранные инвестиции в  экономику страны.

      Эффективное взаимодействие с соответствующими  структурами «EXPO- 2017» Астана в процессе подготовки Таджикистана к участию в работе выставки стало возможным благодаря установлению дружеских контактов с руководством, непосредственно отвечавшим за содействие в решении всех оргвопросов для таджикской стороны.

    Состоялись успешные переговоры Председателя ТПП РТ Шариф Саид с Комиссаром EXPO- 2017 Астана Рапилем Жошыбаевым,  Председателем правления АО «Национальная компания «Астана EXPO-2017» Ахметжаном Есимовым, Генеральным секретарем Международного Бюро Выставок (BIE)  Винсент Гонсалес Лоскерталес.

     18.11.2016 г., в рамках визита в Казахстан, Председатель ТПП РТ, Генеральный комиссар Национальной Экспозиции Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке Астана EXPO-2017 Шариф Саид встретился с Председателем правления АО «Национальная компания «Астана EXPO-2017» Ахметжаном Есимовым и Комиссаром «EXPO 2017″ Рапиль Жошыбаевым. Обсуждались технические вопросы участия Таджикистана в работе » EXPO — 2017″. Казахстанская сторона ознакомила Шариф Саида с проводимой работой по подготовке к EXPO и привлечению международных участников к работе данной выставки. 

 

Рапиль Жошыбаев поблагодарил Правительство Республики Таджикистан за поддержку инициативы проведения  EXPO-2017 «Энергия будущего»

   По итогам встречи Генеральный комиссар национальной экспозиции Республики Таджикистан Шариф Саид,  Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов и  Комиссар EXPO 2017 Рапиль Жошыбаев подписали Договор об участии Республики Таджикистан в Международной специализированной выставке Астана EXPO 2017. Таджикистан стал 90 страной, которая подписала договор. Благодаря четкой и слаженной работе Координационного бюро, подготовка к выставке была насыщенной и интересной. Его сотрудники  без преувеличения проделали колоссальную работу. Это позволило таджикской стороне целиком сконцентрироваться на оформлении национальной экспозиции павильона Таджикистана. Благодаря тщательному планированию экспозиции Павильона Таджикистана, данная выставка может служить образцом хорошей организации в подготовке к проведению  EXPO- 2017. Основная идея таджикской экспозиции  — продемонстрировать взгляд Республики Таджикистан на жизнь ХХI века. Проблемы, выносимые организаторами выставки в контексте разумного использования энергии и водных ресурсов в мировом масштабе сегодня актуальны не только для Таджикистана, но и для всей планеты.

       Поэтому перед нами  стояла задача — представить мировому сообществу последние научные и технологические разработки и исследования для презентации  потенциала  страны в области гидроэнергетики, водных ресурсов, возобновляемых источников энергии (ВИЭ), альтернативной энергетики.

Создан такой павильон, который соответствует тому природному богатству, в том числе интеллектуальному и духовному, которым располагает наш высокогорный край и сможет привлечь как можно больше внимания потенциальных инвесторов.  EXPO-2017 должна стать отправной точкой на пути не только к достижению энергетической независимости, но и позиционировании РТ как полноправного участника внешнеэкономической деятельности. Это уникальная для нашей страны площадка с точки зрения расширения международного сотрудничества, разработки совместных проектов, привлечения инвестиций и партнёров, способствовала не только представлению мировому сообществу богатых природных ресурсов, но и истории и культуры таджикского народа, который занимается созиданием. Таджикистан приобрел тысячи друзей, которые считают нашу страну центром формирования инициатив по разрешению глобальных водных проблем.

В данном контексте, EXPO- 2017 также  имеет большое значение для будущего развития альтернативной энергии в мире. Таджикистан, как страна, занимающая одно из лидирующих позиций по запасам воды и гидроэнергетического потенциала в регионе, в настоящее время демонстрирует на EXPO- 2017 свои лучшие достижения. Вместе с тем, EXPO- 2017не только поможет разобраться в будущих экономических тенденциях, но и позволит укреплять торговые связи между государствами – участниками выставки.

Убежден, что участие нашей страны на международной специализированной выставке EXPO-2017 принесет положительные результаты для Таджикистана и станет очень успешным проектом. Участие в работе EXPO-2017 в Астане – это хорошая оценка национальной репутации, дипломатии и внешней торговли. Так как это международное мероприятие даст толчок надежде на более широкое сотрудничество, благосостояния и мира во всем мире. Кроме того, выставка в качестве события мирового уровня приумножит престиж Республики Таджикистан.

   Другим плюсом Таджикского павильона является высокий интерес к мероприятию со стороны Правительств стран-участников, инвесторов к богатейшим природным и туристическим ресурсом, гидроэнергетическим проектам, а также проектам в приоритетных направлениях развития экономики Таджикистана. Поэтому при подготовке в ЭКСПО были привлечены все необходимые ресурсы.

В Концепции  внешней политики Таджикистана уделено особое внимание вопросам водной дипломатии, укрепления взаимодействия на пути рационального использования гидроэнергетических ресурсов, улучшение качества питьевой воды, эффективное использование водных ресурсов, защиту водных экосистем, предотвращение угрозы возникновения водных кризисов и изменения климата. Миру сегодня нужен конструктивный диалог и структурные реформы. Кризис и глобальные  вызовы в мировой экономике заставляют многие страны искать новые источники роста, чтобы создать новые возможности для развития и повышения их конкурентоспособности. Но мы не останавливаемся на этом. У Таджикистана есть четкое видение того как достичь устойчивого экономического роста и стать в ближайшем будущем страной с высоким уровнем доходов. Об этом подчеркивает Основатель мира и национального единства, Лидер нации  — Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года предусматривает переход модели развития из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Планируется рост промышленного производства и выпуска конкурентоспособной продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. В стратегии большое значение придается сектору гидроэнергетики и водных ресурсов, подготовки кадров и привлечению инвестиций.  В документе сохраняются национальные цели: переход от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию. В этом процессе приоритет будет отдаваться эффективности реальных секторов экономики и интенсификации производства, консолидации государственных и частных ресурсов.

     Водные инициативы Лидера нации Эмомали Рахмон поддержаны Генеральной Ассамблеей ООН. Международный год пресной воды, 2003, Международное Десятилетие Действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг. — закрепили понимание у мирового сообщества в необходимости к их практической реализации во имя жизни.

      «Вода для устойчивого развития» Новая глобальная водная инициатива Таджикистана на период 2018-2018.  Таджикистан выступает инициатором решения водных проблем на фоне имеющихся в стране огромных запасов водных ресурсов, по которым страна занимает одно из лидирующих позиций не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Современное использование гидроэнергоресурсов позволяет вырабатывать в Таджикистане около 17 млрд. кВт. Час электроэнергии в год, что составляет порядка 4-5% от имеющегося потенциала. Доля гидроэнергетики в общей схеме  энергетического баланса страны составляет более 98%. Основными потребителями электроэнергии в стране являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, хозяйственно-бытовой сектор, которые являются ключевыми для экономического развития. В решении проблем управления водными ресурсами Таджикистан основывается на принципах международного права и руководствуется интересами страны, изложенными в Национальной Стратегии развития до 2030 года, Стратегии сокращения уровня бедности населения и др. Ресурсы таджикской гидроэнергетики  уникальны — на территории страны формируется около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря.  Годовые ресурсы в республике такие же, как объем вырабатываемой сегодня электроэнергии всеми электростанциями всех стран региона и гидравлическими, и тепловыми.

Особое внимание в государственных программах Таджикистана уделяется и малой гидроэнергетике, общий потенциал которой составляет более 21000 МВт и при этом почти 50% из них технически пригодны к освоению уже сегодня. В соответствии с планом Правительства Республики Таджикистан до 2020 года в стране должны быть построены 71 малых ГЭС. С целью обеспечения выдачи мощности строящихся ГЭС, а также экспорта электроэнергии, разработаны и реализуются инвестиционные проекты по строительству высоковольтных ЛЭП.

Таджикистан также обладает прекрасной ресурсной базой для розлива минеральной столовой и лечебной воды. Внутренний рынок уже во многом насыщен ими за счёт отечественного производства. Привлечение внутренних и зарубежных инвестиций и создание совместных, акционерных и других предприятий может максимально увеличить объёмы экспорта этих вод, способствуя при этом экономическому росту, появлению новых рабочих мест. Важную роль играют водные ресурсы и для сохранения экологических систем.

 

Природа щедро наделила Таджикистан огромными экологически чистыми возобновляемыми источниками энергии – водой и солнцем

     В условиях обильных гидроэнергетических ресурсов в Таджикистане нетрадиционные источники энергии рассматриваются как альтернативные источники энергии на уровне коллективных и индивидуальных хозяйств, отдельных предприятий и в случаях отсутствия альтернативных источников энергии. В последние годы, население проявляет особое внимание использованию этих источников энергии. В Таджикистане имеется значительный потенциал солнечной энергии. Согласно исследованиям, 60-80% потребности населения в электроэнергии в течение 10 месяцев в году могут быть обеспечены солнечной энергией.

Страна располагает большим потенциалом для развития солнечной энергетики, так как солнечная радиация в Таджикистане — одна из наиболее интенсивных в Центральной Азии: число солнечных дней достигает 280-330 дней в году, общая продолжительность солнечного сияния 2100-3170 часов в год. По мнению таджикских ученых, первые современные ветроэнергетические установки в Таджикистане появились в последние в Согдийской области, Гиссарской и Раштской долинах, ГБАО и ряда районов РРП. Также обнаружены эффективные пояса геотермальных вод, часть из которых в настоящее используется для санаторно-лечебных целей. Они быть использованы для производства электроэнергии, отопления различных помещений и парниковых хозяйств. Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2. 02.2007г. утверждена “Целевая Комплексная Программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии”.

В развитии использования возобновляемых источников энергии важно создание механизмов стимулирования производства и использования нетрадиционных энергоустановок, стимулирование широкой поддержки для обеспечения ускоренного продвижения инвестиций в возобновляемую энергетику. Развитие технологии использования солнечной энергии, энергии биогаза открывает большие возможности в создании небольших производств на базе местного сырья. Природные ресурсы и в особенности, его огромный гидроэнергетический потенциал Таджикистана способствуют «зеленому» росту и в регионе.

      Секция Таджикского павильона сконцентрирована на панораме достижений научного прогресса в области гидроэнергетики и водных ресурсов. Никто не мог предположить, что Павильон Республики Таджикистан привлечет  большое внимание дипломатов, экспертов, специалистов, общественность, СМИ, приняв почти в настоящее время более 70 000 посетителей. Это, конечно, станет большим вкладом в рациональное использование энергии и водных ресурсов, добыче и разработке полезных ископаемых, развития инфраструктуры туризма

Среди многочисленных достопримечательностей: представлены макет Нурекской ГЭС, горные минералы. В галерее можно увидеть плоды научных исследований, научные разработки, прогресс, достигнутый таджикскими учеными и инженерами в области строительства гидроэлектростанций, эффективного использования водных ресурсов, возобновляемых источников энергии. Наука, которая простирается от улучшенного обслуживания дома и, промышленности, сельского хозяйства до межгосударственного пространства в области гидроэнергетики, энергии и возобновляемых водных ресурсов была  подробно представлена. Один из экспонатов «Дерево счастья» собран из 12 800  различных самоцветов и драгоценный камней, инвестиционные проекты в сфере гидроэнергетики и водных ресурсов.

В основе всякой человеческой работы лежит освоение и использование источников энергии. Уровень потребления энергии в мире наиболее высок в промышленных секторах. Наибольшее количество энергии человек предполагает использовать для самого себе, тем самым улучшая условия жизни. Общеизвестно, что гидроэнергетика является условием прогресса цивилизации. Для прогресса человека необходимо заботится о том, чтобы потребность в энергии каждого было полностью удовлетворена. Именно с этой целью Таджикский павильон позволил в наилучших условиях использовать источники энергии, в том числе альтернативные возобновляемы источники в качестве источников энергии. Экспонаты, таким образом, рассказывают и о научно-техническом прогрессе, достигнутых страной за 25 лет  Независимости Таджикистана, демонстрирую свою открытость миру. Павильон разработан с использованием самых передовых технологий.

    8  июня 2017 года. как только Павильон Таджикистана открылся на международной специализированной выставки «EXPO- 2017»  официальные почетные гости, участники Саммита ШОС, стран-наблюдателей ШОС, Делового Совета ШОС, делегации зарубежных стран, дипломаты, эксперты, ученые, общественность, студенты, туристы, СМИ были ознакомлены с богатейшим водно-энергетическим потенциалом республики, где более 98% электроэнергии получают на гидроэлектростанциях. Тематика «Энергия будущего» актуальна, для Таджикистана, обладающего огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. Таджикистан основными источниками энергии являются вода и солнце. В экспозиции также представлены инвестиционные проекты в приоритетных направлениях развития экономики, ландшафт, история, культура, туризм.

    12 июня  в рамках EXPO- 2017 прошли торжества по случаю празднования Национального Дня Таджикистана с участием официальных представителей Таджикистана, Казахстана, Российской Федерации, КНР, Кыргызстана, Беларуси, Японии почетных зарубежных гостей, отечественных и зарубежных СМИ. Таджикский павильон привлек не только отраслевых экспертов и бизнес кругов, но и туристов и обычных посетителей, которые приходят с семьями, знакомятся с историей, культурой, традициями и обычаями таджикского народа, приобретают горные камни самоцветы и национальные сувениры.

Официальную таджикскую делегацию возглавил министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода. В составе делегации: Генеральный комиссар Павильона РТ, Председатель ТПП РТ Шариф Саид,  Посол Республики Таджикистан в Казахстане Назирмад Ализода, Начальник Управления международных связей Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Гуломджон Бобозода, представители министерств, ведомств, бизнеса. В Медиа центре состоялось пресс конференция с участием таджикской делегации. В рамках Национального дня состоялся гала-концерт таджикских мастеров искусств.

В то же время во время демонстрации экспозиции Таджикского павильона были представлены аргументы о значении и влиянии  больших и малых гидроэнергетических стронций, идут дискуссии, обсуждения, обмен опытом и знаниями с представителями и экспертами из разных стран. Посетители воочию наслаждаются предметами таджикского самобытного искусства. Главной достопримечательностью для гостей стал гала-концерт известных таджикских мастеров искусств, выступивших с программой народных танцев, песни и музыки. Шоу проводилось  на сцене Национального Дня  «ЭКСПО- 2017»

    В рамках масштабного мероприятия обсуждается будущее разумного использования энергетики, водных ресурсов, изучаются аспекты взаимодействия, факторы и пути стабильности, новые точки роста и информационного развития экономик и стран регионов.

Исключительно повышенный интерес за данный период был продемонстрирован к Таджикскому павильону со стороны стран участников, экспертов Международного бюро выставок (МБВ) и общественности. «EXPO- 2017» , проводимая под эгидой Международного бюро выставок продолжают свое развитие, отражают изменения, проблемы, вызовы нашей эпохи. Когда более ста стран членов МБВ заявили о своей готовности превратить EXPO- 2017  Астана в мощный и динамичный элемент общей культуры, это означает, что EXPO будут по-прежнему приносить мир, калейдоскоп  культур, разнообразие и инновации.

«Примите поздравления по случаю Ваших достижений», написал в книге Почетных гостей Генеральный секретарь. Международного Бюро Выставок (BIE)  Винсент Гонсалес Лоскерталес.- «Павильон Таджикистана стал одним из самых запоминающихся. Каждый посетитель мог  почувствовать особую атмосферу высокогорного края. Наиболее популярной и успешной среди них были макеты таджикских гидроэлектростанций. Взор обращается в будущее, дает новое ясное представление о настоящем и будущем воды и энергии. Главная задача – показать жизненно важное значение энергии и воды, как инструмента потребления энергии, развития межгосударственных отношений. В Таджикском павильоне были совмещены  гидроэнергетика, водные ресурсы, научные исследования, культура, туризм и наследие. Это крупнейшее отраслевое мероприятие».

 

Из обширной программы стоит выделить мероприятия, ставшие ключевыми, а именно:

— Министерская конференция «Обеспечение устойчивого развития энергетики».

   — 8-й Международный форум по энергетике в интересах устойчивого развития

— Астанинский Экономический Форум  АЭФ стала единой платформой, на которой обсуждались наиболее острые экономические и социально-важные вопросы. Более того, данный форум является практическим инструментом для бизнеса, позволяющий преодолевать географические и информационные границы. Ежегодно /АЭФ собирает более 5000 делегатов из 80 стран мира/.

— Международная открытая дискуссия «Новая энергетика: Инвестиции и партнерства»

  — Всемирный Конгресс Инженеров и Ученых «Энергия Будущего: Инновационные Сценарии И Методы Их Реализации» WSEC-2017 Конгресс стал дискуссионной площадкой, обеспечивающий взаимообмен опытом в сфере наукоемких энерготехнологий, важнейших достижений и тенденций, складывающихся в современной энергетике и придаст своеобразный импульс к углублению научно-инженерных разработок ученых Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья, что обеспечит консолидацию усилий в повышении уровня энергоэффективности и развитии передовых технологий производства и хранения энергии.

      — Международная Конференция «Туризм и Энергия Будущего» UNWTO.Целью конференции является раскрытие темы Выставки «Энергия Будущего» путем создания глобальной площадки для обмена передовым опытом и выработки конкретных предложений по снижению выбросов углерода в сфере туризма. В конференции ожидается участие министров туризма, а также других уполномоченных лиц из 157 стран-членов ЮНВТО, представителей международной и казахстанской туристской отрасли.

— Международная Конференция «Туризм и Энергия Будущего».   Цель конференции — раскрытие темы Выставки «Энергия Будущего» путем создания глобальной площадки для обмена передовым опытом и выработки конкретных предложений по снижению выбросов углерода в сфере туризма. В конференции  участвовали министры туризма из 157 стран-членов ЮНВТО, представителей туристской отрасли.

— Форум «Энергия Будущего» Серия I (Энергетическая Революция). Форум  объединил существующие и будущие энергетические решения, представив их текущий статус и возможные концепции развития, а также разработает модель для общего международного энергетического перехода. Ведущие международные политики и эксперты обсудили энергетические сценарии будущего и трансформацию энергетической модели.

Следует отметить, что павильоны стран, представленных на ЭКСПО-2017 Астана, который находиться в  Plaza  «Шелковый путь» , также выражают устремления национальной политики каждой из них. Павильон Таджикистана с момента открытия  до 05.06.2017 года посетило более  70  000   —   это красноречивое свидетельство.

В целом, более ста стан  мира и международных институтов откликнулись на призыв Казахстана представить свои павильоны, показать свои достижения  результаты прогресса целого поколения в области рационального использования разумной энергии будущего, которое символизирует всеобщее стремление вперед.

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL