Шариф Саид: «Таджикистану нужно больше производственного предпринимательства»

14 октября — главный праздник  таджикских  предпринимателей

Актуальное интервью

Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Заслуженного работника Республики Таджикистан Шариф Саида

 

— Уважаемый Шариф Саид, как Вы расцениваете инициативы Правительства Республики Таджикистан по стимулированию предпринимательства?

              — В Таджикистане 14 октября отмечается как День предпринимателя. Путь, пройденный  предпринимательством, был нелёгким. Бизнес и предпринимательство в стране пустили свои корни свыше 26 лет тому назад, пережив экономические кризисы, но выстояли. Думаю, что это временные сложности, и мы их вместе преодолеем. Предприниматели использовали кризис, чтобы проверить свои возможности и набрать силы для нового старта.   Поэтому наши предприниматели отстояли право на свой День.

Под руководством Основателя мира и национального согласия, Лидера нации — Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон намечен план конкретных действий государственной политики. В качестве приоритетных поставлены задачи: перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению Таджикистана в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию.

Определены основные направления на среднесрочную перспективу развития современной рыночной экономики и предпринимательства, повышения уровня защищенности прав собственности, развитие третейского судопроизводства, международного коммерческого арбитража и медиации, повышение  конкурентоспособности страны по всем направлениям. Опираясь на мировой опыт, осуществляются социально-экономические реформы, стержнем которых является удовлетворение внутреннего спроса за счет качественной продукции собственного производства и увеличение экспортного потенциала. В очередном Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Глава государства Эмомали Рахмон отметил значимость всесторонней поддержки предпринимательства. Правительство уже сделало ряд позитивных шагов в этом направлении. Развитие бизнеса и предпринимательства — одно из главных  направлений экономической политики, и в этой связи, крайне необходима государственная поддержка предпринимательской инициативы, а с правовой точки, создание делового климата, где каждый предприниматель смог бы на нее рассчитывать.

   — Считаете ли Вы предпринимательство одним из важных  факторов роста экономики?

— Думаю, что главное в развитии предпринимательства, это инициатива и желание самих предпринимателей достичь значимых результатов. На предпринимателей возложена важная  задача – возродить реальный сектор промышленного и сельскохозяйственного производства, сделать их рентабельными, конкурентоспособными и прибыльными. Большая работа проделана по укреплению  государственно-частного партнерства,  поддержки предпринимательства, упрощению процедуры регистрации предпринимательства и регулированию разрешительной процедуры.

В стране создан благоприятный климат для бизнеса и инвестиций. 2014 — 2020 гг. это  период поддержки производственного предпринимательства, развития промышленности на базе импортозамещения, привлечения внешних капиталов и укрепления экспортного потенциала.

Для ускорения экономического роста и инновационного развития, превращения Таджикистана в индустриально-аграрную республику, в 2016 году Правительством приняты ряд законодательных актов. В частности, «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 гг.». Создан целый ряд инструментов, призванных эффективно содействовать развитию и продвижению предпринимательства. Были приняты: Закон РТ «Об инвестициях» (в новой редакции), Закон РТ «Об инновационной деятельности»; Постановление Правительства РТ «Об утверждении Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011-2020годы»; Постановление Правительства РТ «О Концепции инновационного развития АПК Республики Таджикистан»; Постановление Правительства РТ «О Стратегии инновационного развития Республики Таджикистан на период до 2020 г.»; Постановление Правительства РТ «О Программе развития потенциала и интеллектуальной собственности человека на период до 2020 года»; Постановление Правительства РТ «О создании ГНУ «Центр инновационного развития науки и новых технологий» при Академии наук РТ».

Правительством Таджикистана утвержден план мероприятий по поддержке производственного предпринимательства и  развития национального производства на 2016-2018 гг. В продолжение реформы системы налогообложения принят ряд налоговых льгот. Расширена область применения упрощенной системы налогообложения, снижено до минимума количество документов, усовершенствован механизм предоставления государственной поддержки и льгот производителям и экспортерам отечественных товаров относительно налогов и таможенных пошлин при импорте инвесторами новых технологий. Новые производственные предприятия в зависимости от объема инвестирования освобождены от налога на прибыль сроком от 2 до 5 лет. Ввоз производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к ним, образующих единый технологический комплект, техники сельскохозяйственного  назначения, освобождаются от уплаты НДС. В 2016 г. по статистике, привлечение иностранных инвестиций в экономику составило 7,5 млрд. сомони, из них прямых иностранных инвестиций 51%. На наш взгляд, нынешнее состояние предпринимательской и инвестиционной деятельности с учётом влияния внешних факторов требует, чтобы предпринимателям было предложено больше льгот.

                

Большая сила малого бизнеса

— В какой степени малый бизнес ощутил на себе  воздействие экономического кризиса?

— Малый бизнес сейчас становится «темой дня», людям стало сложнее работать, но думаю, что в сложной ситуации проявилась сильная сторона малого бизнеса, он оказался более выживаемым и мобильным. Бизнес малый, а польза большая. Экономика  нуждается, прежде всего,  в производственном малом и среднем предпринимательстве.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, доля частного сектора в ВВП Таджикистана по итогам 2016 г. составила почти 70%. Частный сектор обеспечивает работой 67% населения страны и 78% налоговых поступлений в национальный бюджет. Мы должны поддержать малый и средний бизнес, прежде всего производственный, чтобы он помог поднять экономику.

Перспективным для инвестирования является сельское хозяйство. Уникальные природные ресурсы, возможности для экспорта, интерес жителей регионов, все эти факторы, делают аграрный сектор привлекательным в плане развития бизнеса. Считаю, что сегодня у любого региона страны достаточно инструментов в арсенале для хорошего роста, нужно только иметь желание развиваться. Полагаю, что сильный малый бизнес  — это устойчивая внутренняя экономика, это решение проблем занятости, это стабильность, устойчивость и  благополучие всех таджикистанцев. Действующая Программа государственной поддержки предпринимательства в Таджикистане на 2012-2020 гг. предусматривает меры поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставление им государственных субсидий и льготных кредитов.

Программой определены приоритетные виды деятельности малого и среднего бизнеса, которым оказывается финансовая поддержка, это в частности, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, производство и переработка продукции легкой и пищевой сферы, ремесленничество, обучение техническим профессиям, здравоохранение и туризм. С созданием Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан появились условия для периодического рассмотрения проблем частного сектора и выработки мер по их устранению.

В настоящее время за счет инвестиций, в стране реализуются более 70 проектов в различных сферах экономики и 7 проектов с привлечением  отечественных и зарубежных прямых иностранных инвестиций  для строительства и реконструкции 12 промышленных предприятий. В результате реформ, по данным Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана в стране зарегистрировано около 300 тысяч субъектов предпринимательства.

 

Занять место на внешнем рынке не просто

      Конечно, открыть предприятие – это лишь первый шаг, далее должны следовать рост и развитие, а для этого необходимы вложения. Продукция, ориентированная на экспорт, должна быть конкурентоспособной, хорошо продаваться на внешних рынках, обеспечив поступление в страну валюты. Однако есть целый ряд вопросов, которые ждут своего решения.

  — А какие именно?

— Это вопросы сертификации и контроля качества продукции, страхование инвестиций, кредитов, инвестиций за рубежом. В сельском хозяйстве приоритет отдан  дальнейшему развитию садоводства и виноградарства, гранатов, дыни, сухофруктов, цитрусовых, орехов, фисташки, других традиционно выращиваемых культур. Работы в этой области непочатый край. Уверен, что благодаря проводимым мероприятиям удастся поднять престиж отечественного предпринимателя.

Приоритет отдан развитию производственного и инновационного предпринимательства

Предприниматели и инвесторы участвуют в реализации устойчивого экономического роста, В настоящее время идет реконструкция и модернизация предприятий, главным образом в сфере энергетики, горнодобывающей, машиностроительной, электротехнической, химической, лёгкой, пищевой, перерабатывающей, фармацевтической  промышленности, строительных материалов, которые имеют большие перспективы для приобретения инновационных промышленных технологий.  По данным Национального инновационного Интернет-портала Таджикистана (innovation.tj), в стране с использованием передовых инновационных производственных технологий  в сфере легкой промышленности действуют 26 предприятий; в горнодобывающей, угольной и металлургической  промышленности – 29;  в  машиностроительной  – 15; в пищевой  – 11;

в химической  – 10; в  промышленности строительных материалов – 15.  Сферы транспорта, коммуникаций, связи, развитие туризма также находятся в центре внимания руководства страны.

В качестве основных направлений определены устойчивое обеспечение макроэкономических показателей, создание новых рабочих мест высокого производственного уровня и укрепления экспортного потенциала. Рост объема производства промышленной продукции в ближайшие пять лет должен увеличиться  более чем на 35%; увеличение объема экспорта отечественной продукции — в два раза. Доля частного капитала в ВВП должна также увеличиться в два раза. Эти меры должны создать возможности для новых рынков экспорта, уменьшения импорта потребительских  товаров, развития реального сектора экономики. До 2030 г. увеличить ВВП до 3 раз на каждого человека. По прогнозам, улучшится инвестиционный климат Таджикистана до 2030 г., а доля частного капитала в ВВП увеличится в пять раз.

Нынче нужно вплотную решать вопросы реализации государственной программы по созданию современной инфраструктуры развития регионов, инноваций и  привлечений инвестиции. Создавая СЭЗ «Сугд», «Пяндж», «Дангара», «Ишкашим», Правительство оказывает очередную  поддержку хозяйствующим субъектам — здесь проявляется государство-частное партнерство. Интерес предпринимателей к СЭЗ очень большой. Созданные  в стране СЭЗ представляют реальную поддержку развития регионов и дорог. Производимая здесь продукция заменит импорт. Так как основной задачей является усиление местного производства, снижение зависимости от импорта, обеспечение занятости населения, развитие производственной кооперации, промышленности, сельского хозяйства, чтобы  производимая в СЭЗ продукция была широко представлена на внутреннем и внешнем рынках.

    Наши предприниматели могут производить продукцию, не уступающую по качеству товарам, которые производятся, к примеру, на Западе или в США. Тем не менее, предпринимателям нужна дополнительная поддержка, чтобы поставка продукции шла на мировые рынки. Это необходимо и бизнесу и государству. Развитие хлопководства, шелководства, переработка шерсти, пряжи, лекарств растительного происхождения, ремесленничества, имеют большой потенциал экспорта, потому что это экологически чистая продукция. Это в свою очередь обеспечит занятость населения в регионах и рост их доходов. Помимо этого, выдача кредитов на развитие малого бизнеса создает условия для формирования цепочки производство/обработка. Создание небольших хозяйств за счет льготного кредитования стимулирует у населения интерес к предпринимательству. Приоритет отдан созданию предприятий по выпуску  и увеличению объемов качественной продукции по международным стандартам экспортной направленности.

       Делая ставку на развитие горных регионов, Правительство создает современную  инфраструктуру, выгодные условия для инвестиций и экспорта, предоставляет дехканам и фермерам кредиты и  льготы, технику.   Вместе с тем, в условиях ВТО, сертификаты, выданные ТПП РТ на производимую в Таджикистане продукцию, должны признаваться зарубежными странами.

     — У Вас за плечами многолетний опыт работы руководителя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан. Насколько это помогает Вам сегодня в работе?

– Отвечая на этот вопрос, скажу, что в Палате  работают профессионалы, понимающие проблемы бизнеса и предпринимательства изнутри. Наша главная задача: поддержать предпринимателя и консолидировать бизнес сообщество страны.

        — Какова роль Палаты сегодня в развитии отечественного предпринимательства?

— Продвижение на рынке товаров «made in Tajikistan», становится приоритетом для таджикских  компаний. Бренд «Made in Tajikistan» уже проявляет себя на внешних рынках, международных выставках и торговых ярмарках, пользуясь большим спросом. К этой работе привлекаются предприятия, которые ежегодно по линии ТПП РТ участвуют на выставках в России, Беларуси, Казахстане, Турции, КНР,  завоевывают престижные международные золотые награды и международные сертификаты качества. Палата организует бизнес — миссии, международные и национальные выставки, налаживает деловое партнерство, содействует организации прямых поставок товаров из Таджикистана. «Мы должны активно выходить на внешние  рынки», считает Глава государства, отметив необходимость «налаживания сотрудничества с крупными сетями сбыта на приоритетных экспортных рынках. Потому что в настоящее время идет борьба за рынки. Наряду с этим, надо также защищать внутренний рынок. Продукция должна быть качественной и по выгодным ценам, чтобы закрепиться на рынке». Палата не остается в стороне от этого. В этом контексте, самые насущные задачи экономического развития прямо касаются торгово-промышленной палаты. Сейчас в странах СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока, Южной Азии проявляют большой интерес к сельскохозяйственной продукции собственного производства. Только в 2016 году из российских регионов в ТПП РТ поступило более 300 коммерческих  предложений от поставщиков и дистрибьюторов, заинтересованных сотрудничестве с сельхозпроизводителями по организации прямых поставок натуральной экологически чистой продукции.

                                     

 Женское предпринимательство  набирает популярность

          — А как обстоят дела с развитием женского предпринимательства?

—  Женский бизнес действительно стал важным сегментом малого  предпринимательства в Таджикистане. Как только появились возможности, таджикские женщины двинулись в бизнес, проявляя активность, настойчивость, трудолюбие. Число женщин — предпринимателей на сегодняшний день  увеличилось до 160 тысяч. Вовлечение в предпринимательскую деятельность женщин является задачей, сформулированной на уровне государственной политики. Многие таджикские предпринимательницы по разным видам бизнеса представлены в торговле, сфере услуг, традиционных для женщин, в сельском хозяйстве.

    — Какова роль ТПП РТ в развитии женского предпринимательства?

— Вопросы развития и поддержки женского предпринимательства входят в число приоритетных направлений ТПП РТ. Палата считает предприятия ремесленничества одним из важных факторов экономического развития, создания условий, позволяющих женщинам за счет собственных доходов обеспечить более высокий жизненный уровень и выход конкурентоспособной продукции на внешние рынки. При этом мы совместно с проектом ЕС UMBRIA EXPORT (Италия) содействуем выходу женщин — предпринимательниц – членов ТПП на рынки ЕС. ТПП организует обмен деловыми миссиями, совместные встречи женщин — предпринимательниц,  тренинги, поездки на зарубежные выставки в страны ЕС, США, СНГ, Италию, КНР, Пакистан, Индию и др. Благодаря развитию женского предпринимательства возобновлены многие виды ремесленничества, которые получают господдержку. Возрождение ковроткачества, золотошвейного искусства, ручного шелка, ювелирного искусства, дизайн современной модной одежды в национальном стиле, поможет созданию условий для деловой активности женщин. В целом в стране ведется значимая работа по развитию малого и среднего предпринимательства.

         

ТПП РТ является связующим звеном в разных формах диалога: инвесторов и предпринимателей, делового сообщества и госструктур

       — Что, на Ваш взгляд, сегодня наиболее важно для  Палаты?

—  Многие годы Палата Таджикистана  работает  в целях активного содействия росту объемов товарооборота с государствами, с которыми Таджикистан развивает экономические отношения. Главными задачами мы поставили: дальнейшую активизацию сотрудничества с дипломатическими и торгово-экономическими миссиями, торгово-промышленными палатами мира, расширение присутствия таджикских экспортеров на внешних рынках за счет расширения географии экспорта, привлечения в экономику  инвестиций, путем организации международных  и национальных выставок и ярмарок. Благодаря организации международных и региональных выставок, ярмарок, биржи деловых контактов, конференций, бизнес форумов, тренингов, современный  таджикский предприниматель знает намного больше своего предшественника. Он более образован и компетентен в вопросах ведения бизнеса, знает, как грамотно подойти к организации собственного дела, наладить производство качественной продукции, в какие сферы инвестировать, как представить свою продукцию на международной выставке/торговой ярмарке за рубежом. Отличительные черты предпринимателей — членов ТПП РТ, а их сегодня насчитывается 700 предприятий, и организаций, представляющих буквально все сферы экономики, представителей малого, среднего и крупного бизнеса — это работоспособность и предприимчивость. Задача ТПП РТ, крупнейшего в Таджикистане Института бизнеса и предпринимательства, признанного во всем мире  — обеспечить взаимодействие частного и государственного партнерства с учетом предложений бизнеса.

 

  Палата напрямую сотрудничает  с торгово-промышленными палатами разных стран мира

        Мое Обращение  «О сотрудничестве» направлено в 200 стран мира. Количество торгово-промышленных палат, международных и финансовых институтов, поддерживающих взаимовыгодные  отношения с Таджикистаном, в настоящее время возросло. Высокий уровень сотрудничества обеспечивается членством ТПП РТ во Всемирной Федерации торговых палат/WCF, Международной торговой палате (ICC), Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей (МКПП), Исламской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских торгово-промышленных палат (CACCI),  Международной Торговой палаты «Шелковый путь», Международного Бюро Выставок (BIE).

Отношения с международными институтами играют большую роль в государственной политике. Учитывая этот факт, в определённой мере расширилось сотрудничество ТПП РТ с Всемирным Банком, АБР, Исламским Банком Развития, Евразийским Банком Развития, ЕБРР, Фондом Ага Хана, Организацией экономического сотрудничества, Организация Исламского Сотрудничества, Международным торговым центром, GIZ,  институтами ООН, USAID, ПРООН, UNICEF.

Деятельность ТПП расширяется и с национальными союзами промышленников и предпринимателей, крупными промышленными и финансовыми структурами ряда  стран Европы, Центральной и Южной Азии. Это положительно отражается на международном имидже нашей  страны и подняло авторитет таджикских предпринимателей.

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан посредством своих территориальных палат Хатлонской, Согдийской областей и ГБАО представляет интересы бизнеса перед государственными структурами и защищает их при условии, если они не противоречат интересам общества. Мы видим  свою задачу, прежде всего в содействии  предпринимательству, предоставлению услуг по независимой экспертизе; консультационных услуг по вопросам предпринимательской деятельности.

Через Национальное сервисное бюро — фитосанитарным нормам и качеству продукции в соответствии с правилами ВТО, а также штрихкодированию товаров; доступу к обширной маркетинговой информации о  развитии рынков товаров и услуг в стране и за рубежом через веб-сайт www.tpp.tj.

При ТПП РТ и территориальных палатах с 2014 года функционируют Центры продвижения торговли. Это важно для разработки стратегии развития собственного бизнеса, разрешению споров между хозяйствующими субъектами через Международный коммерческий арбитраж Таджикистана и Центр медиации при ТПП РТ.

                               

 В нынешних условиях международный бизнес диалог особенно важен

 Он отражает весь спектр взглядов предпринимателей. Развивается деятельность ТПП РТ и с национальными союзами промышленников и предпринимателей, крупными промышленными и финансовыми структурами  и бизнес – ассоциациями многих стран мира. ТПП РТ представляет интересы  предпринимателей через деятельность

Деловых советов:

«Таджикистан – Россия»;

«Таджикистан – Беларусь»;

«Таджикистан – Украина»;

«Таджикистан – Турция»;

«Таджикистан – Катар»;

«Таджикистан  — Кувейт»;

«Таджикистан – Пакистан»;

«Таджикистан – Афганистан»;

«Таджикистан – Иран»;

«Таджикистан —  Индия»;

«Таджикистан-Узбекистан».

Национальная часть Делового совета ШОС от РТ представлена руководством ТПП РТ.

Мы продолжаем активную работу по нахождению надежных бизнес партнеров для членов ТПП, изучаем и распространяем международный опыт в сфере бизнеса, повышению осведомленности о тонкостях ведения ВЭД, подготовки бизнес кадров для экономики, приграничной торговли. В этом плане мы добиваемся качественного уровня информирования бизнеса всей системой торгово-промышленных палат по стимулированию экспортного потенциала, созданию благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, созданию СП, дополнительных рабочих мест. И конечно, одна из первоочередных наших задач – поддерживать молодежное предпринимательство.

      

  «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан – 2017» — инновационный продукт ТПП РТ

       Для  информирования бизнес-структур об инвестиционном и ресурсном потенциале страны, законодательных и нормативных актов касательно ведения бизнеса, нахождения потенциальных партеров, вышло 11-е издание — инновационный продукт Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан – 2017». Издание, предназначено для широкой аудитории и содержит обширную открытую информацию на русском и английском языках с охватом природно-ресурсного, потенциала Республики Таджикистана, ценные  сведения о представителях делового мира  страны, в том числе реестры государственных органов, банков, предприятий, компаний. База данных охватывают практически все сферы предпринимательской деятельности. Особое значение это имеет для зарубежных коммерсантов и инвесторов при установлении деловых контактов с отечественными предпринимателями. CD-диск также содержит информацию по всем вопросам инвестиционной политики, законодательных и правовых актов, сведения о 741 национальных инвестиционных проектах, 700 предприятий и организаций, представляющих все сферы таджикской экономики и т.д. Все это дает хорошую ориентацию  при выборе партнеров по бизнесу.

    — Какова роль ТПП  РТ в системе международного коммерческого права и медиации?                                                                          

 — «Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов», указывает Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

        Международный коммерческий арбитраж – это международно-признанная модель правового регулирования, защищающая интересы  участников внешней торговли. Одно из важных его  преимуществ  перед государственными судами состоит в том, что принятые независимыми арбитрами решения исполняются практически во всех странах мира, подписавших Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. — С принятием 18 марта 2015 года  Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже Таджикистана» при ТПП РТ, впервые в отечественной истории правового развития создана целостная законодательная база в сфере международной торговли, регулирующая институт третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, признание и исполнение соответствующих решений при разрешении внешнеэкономических споров. Международный коммерческий арбитраж Таджикистана (МКАТ) при ТПП РТ является постоянно действующим арбитражным институтом, который осуществляет рассмотрение споров не только по законодательству Таджикистана, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства. Поскольку реализация права на обращение для разрешения спора в арбитражный суд зависит только от желания сторон спора, при разработке Арбитражного Регламента МКАТ, в первую очередь, мы постарались учесть интересы сторон спора, чтобы обеспечить быстрое и эффективное разбирательство в соответствии с общепринятой международной практикой. В этом контексте, на мой взгляд, введение в Таджикистане беспристрастного механизма разрешения частноправовых внешнеторговых споров посредством коммерческой медиации  также является одним из существенных факторов при принятии инвестиционного решения. Создание условий для эффективного разрешения экономических споров — одна из важных функций ТПП, закрепленной Законом Республики Таджикистан «О торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» и Уставом ТПП РТ. Учитывая это, в качестве основного партнера проекта по продвижению коммерческой медиации в Таджикистане была выбрана ТПП РТ. Международный коммерческий арбитраж и Центр коммерческой медиации, как эффективные механизмы защиты инвестиций, послужат стимулом создания благоприятной деловой среды. Идет активный процесс формирования практики обеспечения эффективного разрешения международных коммерческих споров, которая должна существовать в любом цивилизованном государстве с экономикой, основанной на рыночных началах.

Какие перспективы развития выставочного бизнеса в Таджикистане?

— Одно из приоритетных направлений работы ТПП РТ является содействие развитию современной выставочно – ярмарочной и конгрессной деятельности.

Палата является центром этого продуманного и правильно организованного пространства, эффективным инструментом продвижения на рынок лучших товаров  и услуг крупного, малого и среднего бизнеса, развития межрегиональных и международных связей, диверсификации национального экспорта и  привлечения инвестиций.

Выставочно – ярмарочная деятельность (ВЯД) содействует созданию брендов таджикских товаропроизводителей и оказывает содействие продвижению брендов зарубежных товаропроизводителей на таджикский рынок. За последнее годы, крупнейшие международные выставки в Таджикистане отличаются высоким уровнем зарубежного участия. Это свидетельство интереса зарубежного бизнеса к перспективам таджикского рынка.

Проведение в Таджикистане более 300 международных и национальных выставок, ярмарок и бизнес-форумов всегда являлись самой действенной площадкой между предпринимателями в целях налаживания  деловых контактов, стимулирования инвестиций, технологий, инноваций, создания СП, развития новых форм сотрудничества.

Наряду с этим, Таджикистан – активный участник  Всемирных выставок  ЭКСПО  Ганновер – 2000 г. (ФРГ), ЭКСПО Айчи  — 2005 г. (Япония), ЭКСПО Шанхай – 2010 г. (КНР), ЭКСПО Ёсу – 2012 г. (Республика Корея); ЭКСПО Астана 2017 Казахстан), а так же международных  выставок, таких как ЭКСПО «Китай – Евразия», «Выставка, посвященная 20-летию СНГ, «Лучшие товары ШОС» (КНР), ПРОДЭКСПО в странах Содружества,  стали важными инструментами  привлечения внимания инвесторов к экономическим и инвестиционным возможностям Таджикистана, в результате которых заключены выгодные  соглашения о сотрудничестве.

С 23 по 26 ноября 2017 года  в Душанбе под эгидой ТПП РТ  будет проходить международная универсальная выставка «Таджикистан – 2017 Осень».

                              

Таджикистан   достойно  представлен на  ЭКСПО-2017 в  г. Астана 

      На Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в  г. Астана  (Казахстан), проходившей с 10 июня по 10 сентября, Таджикистан стал одной из инвестиционно-привлекательных стран.  За глубокое раскрытие темы ЭКСПО-2017 «Энергия Будущего», среди 115 стран и 22 международных организаций, Таджикистан завоевал первое место  и награжден Золотой наградой Международного бюро выставок.

Это достойный подарок в честь 26-й годовщины независимости Таджикистана, подтверждение мирового признания глобально значимых водных инициатив Лидера нации, Эмомали Рахмон, провозглашенные Генеральной Ассамблеей ООН: Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.), «Международный  год  пресной воды» (2003 г.), Международный год сотрудничества в области водных ресурсов (2013 г.), Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.) являются большим вкладом Таджикистана на международной арене. Мировое сообщество признало Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон инициатором международных инициатив в области управления водными ресурсами. Международные выставки ЭКСПО являются интеллектуальным мероприятием. Девиз  Павильона Таджикистана «Рациональное использования водных ресурсов и энергии». Концепция, утверждённая Оргкомитетом по подготовке участия  Таджикистана на ЭКСПО-2017 при Правительстве Республики Таджикистан, и ее реализация полностью себя оправдали. Здесь важную роль сыграл интеллект и творческий потенциал. Павильон  посетили более 450 тыс. человек, в том числе официальные делегации многих стран мира и международные организации. С точки зрения  инфраструктуры таджикского павильона, широко были представлены историческое наследие, культурные традиции, ремесленничество, туризм — все это, конечно, работало на успех таджикского павильона.

Главное – Таджикистан заявил о своем потенциале, мир узнал о том, что мы готовы к сотрудничеству

Инвестиционными предложениями в сфере гидроэлектроэнергии заинтересовались многие инвесторы

Главным фактором послужили стабильность в стране, и дешевизна ресурсов. Таджикистан получил несколько заманчивых предложений  по сотрудничеству в аграрной сфере, добыче полезных ископаемых и по туризму. Крупные инвестиционные предложения Таджикистана касаются гидроэнергетики. Как известно, на «ЭКСПО-2017»  Таджикистан презентовал потенциал страны в сфере гидроэнергетики. В экспозиции были представлены экспонаты, подчеркивающие достижения республики, научно-технические разработки, исследования в сфере энергосберегающих технологий. Уже есть несколько инвестиционных предложений, и не только в энергетической сфере. На примере макета Нурекской ГЭС  продемонстрировано как вырабатывается зелёная энергия для привлечения внимания инвесторов вложить средства в гидроэнергетику. Предложениями Таджикистана заинтересовались компании Казахстана, Узбекистана, Швейцарии, КНР, Японии, ФРГ, Испании, Польши   и ряда других стран.

     «Развитие гидроэнергетики требует крупных вложений, и они требуют продолжительного изучения. Сегодня у нас есть такие предложения о сотрудничестве, и до окончания выставки их стало еще больше. Специалисты ряда иностранных компаний уже приехали в Таджикистан для заключения  контрактов в горнорудной и пищевой промышленности. О них можно будет дать полную информацию после подписания соответствующих договоренностей. Финляндия  проявила интерес к сухофруктам. Компании КНР выразили готовность построить крупные заводы по примеру «Хуаксин Гаюр Цемента». В списке потенциальных инвесторов, компании, которые хотят участвовать в проектах по развитию солнечной энергетики. Их привлекает политическая и экономическая стабильность в Таджикистане. Госкорпорация «РосАтом» (РФ) вышла с предложением сотрудничества в области установки контейнерных мини-ГЭС, созданию СП или бизнес-альянсов по  инновационным технологиям обработки сельхозпродукции, водоочистки и водоподготовки». (C.Караев. «Таджикистан на ЭКСПО-2017», Asia-Plus https://news.tj).

     Создан  павильон, который соответствует тому природному богатству, в том числе интеллектуальному и духовному, которым располагает наш высокогорный край и сможет привлечь как можно больше внимания потенциальных инвесторов. Это уникальная площадка с точки зрения расширения международного сотрудничества, разработки совместных проектов, привлечения инвестиций и партнёров, способствовала не только представлению мировому сообществу богатых природных ресурсов, но и истории и культуры таджикского народа, который занимается созиданием. Таджикистан приобрел тысячи друзей, которые считают нашу страну центром формирования инициатив по разрешению глобальных водных проблем.

    — Ваши поздравления в честь  Дня предпринимателя.

— Уважаемые предприниматели! Поздравляю от души Вас с профессиональным праздником Днем предпринимателя Таджикистана! Успехи предпринимателей Таджикистана, осуществляющих свою деятельность практически во всех отраслях экономики, свидетельствуют, о том, что в нашей стране немало ответственных, талантливых и по-настоящему деловых людей. Наша задача — поддержать их, создать благоприятные условия для укрепления и  устойчивого развития бизнеса и  предпринимательства. В этот праздничный день примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, надежных партнеров, стабильного и устойчивого роста бизнеса!

   Народная газета № 43 (20117) 11 октября 2017 года

 

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL