Курорты Таджикистана

 

В Таджикистане существуют более ста курортов, туристических баз, санаториев и зон отдыха. Большинство из них расположены в горах и многие — возле минеральных и термальных источников. Одними из главных и более посещаемых являются:

Все здравницы расположены в разных регионах республики и специализированы для лечения определенных видов заболеваний.

1.Горнолыжный комплекс «Сафед-Дара»

 Горнолыжный комплекс «Сафед-Дара» имеет 40-летнюю историю развития.
Горнолыжная база под названием «Сафедорак» начала функционировать в 1976 году.
Незадолго до этого перед советскими геологами была поставлена задача -найти место в горах, тогда еще Таджикской ССР, где население смогло бы проводить активный отдых в зимнее время года, а спортсмены смогли бы заниматься зимними видами спорта.

Место было найдено, примерно в 70 км от Душанбе, в поселке Такоб Варзобского района, и в 1975 году началось строительство бугельной канатной дороги.
В первую очередь, установили двух-километровую канатную дорогу, вскоре построили панельное четырехэтажное здание для тех, кто решил приехать на базу и остаться ночевать. Со временем здесь появились «вагончики», где не только можно было переночевать, но и перекусить и выпить горячего чаю.

На горнолыжной базе «Сафедорак» традиционно проводились различные мероприятия: чемпионаты, тренировки сборной СССР, здесь же открылась первая в Таджикистане лыжная школа олимпийского резерва, где тренировались и проходили сборы СССР.
После распада Советского Союза горнолыжная база находилась в запущенном состоянии. Здания не отапливались, коммуникации, инфраструктура пришли в негодность, работала база с постоянными перебоями.

Необходимы были немалые инвестиции не только для восстановления лыжной базы, но и для её модернизации и развития.

В 2010 году Правительство Республики Таджикистан впервые заявило о необходимости привлечения иностранных инвестиций в «Сафедорак». Проектом интересовались инвесторы из России, Ирана и Катара, однако, проект был финансовоёмким, а его окупаемость наступила только бы через 20 лет, что не очень привлекало иностранных инвесторов.

Тендер на восстановление горнолыжной базы объявлялся дважды и каждый раз завершался безуспешно.

В 2015 году очередной тендер на продажу этого объекта был объявлен Государственным Комитетом по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан и таджикская компания ЗАО «Фароз» становится победителем этого тендера. Уже летом 2015 года создается ООО «Сафед-Дара» и компания начинает восстановительные работы.

Была поставлена задача до декабря 2015 года завершить работу по восстановлению горнолыжной базы, а также двух электростанций и линий электропередачи в поселке Такоб, водоснабжение и канализация. Необходимо было разровнять и расширить 17 км дороги, ведущей к горнолыжному комплексу. Была проделана большая работа по реконструкции основного здания и строительству ресторана, лыжной школы, здания проката снаряжения и других сооружений.
Основное здание за короткий срок превратилось в комфортабельную гостиницу вместимостью 150 человек.

Инвестором было закуплено всё необходимое оборудование, запасные части механизма бугельной канатной дороги, лыжная экипировка, санки, сноутюбы, снегоходы и другой инвентарь.

Открытие обновленной «Сафед-Дары», как и планировалось, состоялось в декабре 2015 года, а официальное открытие прошло 7 января 2016 года с участием Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

Модернизация горнолыжного комплекса продолжилась и дальше, после завершения зимнего сезона началось строительство одной из современных канатных дорог в СНГ. Задача — в короткие сроки (в декабре 2016 года) завершить строительство новой канатной дороги гондольного типа, протяженностью свыше 2 км. Подрядчиком строительства этого крупного объекта стала австрийская компания с мировым именем – Doppelmayr.

Строительство и установка прошли успешно — канатная дорога была готова в установленные сроки. Официальное открытие, которой прошло 28 декабря 2016 года с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Верхняя точка канатной дороги находится на высоте 2600 метров, пропускная способность до 2000 человек в час. Время поездки с точки А до точки Б составляет 7 минут.

Среди работ выполненных австрийской компанией – канатные дороги в олимпийском Сочи. Также они строили канатную дорогу в Горнолыжном курорте «Чимбулак» в Казахстане.

С момента приватизации бывшей лыжной базы Сафедорак в 2015 году, ООО «Сафед-Дара» вложило инвестиций на развитие более 80 млн. сомони.
Однако, масштабная реконструкция и модернизация горнолыжного комплекса не завершена. ООО «Сафед-Дара» планирует превратить это место в комплекс, который будет работать не только зимой, но и летом. Кроме этого, в 2017 году планируется строительство новой гостиницы, коттеджного городка и ремонт автодороги.

Что касается рабочих мест, то ГЛК «Сафед-Дара» ввела инклюзивную бизнес-модель и привлекает рабочую силу в основном из числа жителей поселка Такоб, а также закупает часть сельхозпродуктов у местных жителей, занимающихся земледелием и садоводством.

Это дает возможность жителям поселка реализовывать свой товар, не тратя больших средств на его транспортировку до районного центра Варзоба или до Душанбе.

В целом же в ГЛК «Сафед-Дара», в 2016-2017 горнолыжном сезоне сданы много других объектов один из которых каток, с параметрами 20/40 метров, построенный российской компанией «Техно Фрост».

Кроме этих крупных объектов в «Сафед-Даре» появилась сцена со всем необходимым оборудованием, крытый бассейн, тренажерный зал, СПА-комплекс, площадка для футбола/баскетбола/волейбола, детская развлекательная зона, домик Деда Мороза, ресторан и столовая, малый кинозал, а также малый и большой конференц-залы для проведения семинаров, конференций и тренингов, магазины и так называемая ярмарочная зона «Афсонаи Сафед-Дара», где представлены кафе быстрого питания и небольшие магазины.

2.Гарм-Чашма, Таджикистан

Курорт Гарм-Чашма построен в 1957 году на месте выхода минеральных вод. Это самый знаменитый бальнеологический курорт Памира. Слава о целительной силе вод Гарм-Чашмы разнеслась далеко за пределы страны.

Горячий минеральный источник Гарм-Чашма (в переводе с таджикского «горячий источник») расположен на высоте 2325 м над уровнем моря, на западном склоне Шахдарьинского хребта, в среднем течении реки Гарм-Чашма. Источнику не одна тысяча лет. Минеральная вода выходит на поверхность из больших глубин, в виде фонтанирующих мелких и крупных струй, высотой от 10 см до 1,5 м . Из одной струи поступает от 5 до 7 литров горячей воды в секунду. Вода из недр земли выходит мутная от известковых осадков с примесью шариков кальция.

Отложения таких шариков и известняка образуют натёки – травертиновую горку, в конце которой есть ряд естественных чаш – бассейнов различного размера, с водяным зеркалом от 0,5 до 20 кв. м и глубиной до полуметра. Они наполнены горячей водой бирюзового цвета, в состав которой входят железо, алюминий, магний, стронций, фтор и другие элементы. В воде содержится также большое количество сероводорода, кремневой кислоты и углекислоты.

 

Здесь царит благоприятный климат, который в сочетаниями с водолечением даёт хороший результат в исцелении от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также кожных и гинекологических болезней.

Горячий источник как довольно редкое явление в природе издавна привлекал внимание местного населения, которое лечилось в его водах, получало исцеление, или, по крайней мере, облегчение от своих болезней. Отсюда пошло определение Гарм-Чашма, как святого источника.

/www.advantour.com/

3.Ходжа Оби Гарм

Бальнеоклиматический курорт, 48 км к северу от Душанбе. Расположен в центральной части южного склона Гиссарского хребта, в ущелье реки Ходжа-Обигарм, на высоте 1740—1960 метров.

Климат резко континентальный. Зима мягкая, с устойчивым снежным покровом, лето очень тёплое. Средняя температура января — 2°С, а июля 24°С. Весна и осень короткие. Осадков от 800 до 1450 мм в год, главным образом в ноябре — мае. Средняя годовая относительная влажность 49 — 57%. Число часов солнечного сияния 2500—3000 в год.

Живописные окрестности курорта, разнообразная древесная (в том числе грецкий орех, чинар, каштан, белая акация) и кустарниковая растительность, каскады водопадов горных рек создают благоприятные условия для отдыха. Наряду с горным климатом основной природный лечебный фактор — термальные (65—95°С) слабоминерализованные (0,4 — 0,5 г/л) азотные хлоридно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриевые воды, применяемые для ванн, душей, орошений. В лечебных целях используют также естественный, свободно выходящий на поверхность земли пар, конденсат которого представляет собой слабоминерализованную хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду с концентрацией радона до 22 нКи/л (температура — 92°С).

Функционирует профсанаторий (370 мест) для больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, гинекологическими болезнями. Имеются пароэманаторий, водолечебницы (ванны, души, бассейны).

Курорт основан в 1935 году.

4.Сароб

«Сароб» расположен в высокогорном живописном Варзобском ущелье, на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Комплекс функционирует с 2003 года, располагает в себе 23 комфортабельных номера 2-х, 3-х и 4-х местных (эконом-класс, полулюкс, люкс) с высокими потолками и современным дизайном. Каждый номер оснащён кроватями, телевизором (спутниковые каналы), холодильником.

В ресторане комплекса вас приятно удивят блюда из национальной таджикской и европейской кухни. Комплекс «Сароб» имеет возможность для проведения различных мероприятий: конференций, семинаров, деловых встреч, а также комплекс услуг для отдыха и лечения: тренажёрный зал, бильярд, настольный теннис, кинозал, плавательный бассейн, шашлычная, кушетки для загара, детская площадка и игровая комната. Гостинично-оздоровительный комплекс «Сароб» — это бальнеологический комплекс, имеющий ряд лечебно-оздоровительных процедур: радоновый пар, радоновый бассейн, радоновые ванны, циркулярный душ, душ-Шарко, кишечное орошение, гинекологическое орошение, грязи, парафин, озокерит, световые ванны, дарсонваль, электрофорез, УЗИ, массаж позвоночника «Армед», вибромассаж, ручной массаж, вытяжение позвоночника. Кроме этого услуги парикмахерской, автомойка, автостоянка, камера хранения, библиотека, мини-маркет, фитомагазин, фитотерапия, мечеть.

Дорога от аэропорта занимает не более одного часа.

5.Санаторий «Шохамбары»

Бальнеологический курорт, в 26 км к западу от Душанбе и в 15 км от железнодорожной станции Гиссар. Расположен на южном склоне Гиссарского хребта, на высоте около 1100 метров, в междуречье Ханака-Лучоб.Климат умеренный континентальный. Зима мягкая, лето жаркое и сухое. Средняя температура января около 0°С, а июля — 26°С. Осадков от 350 до 700 мм в году, главным образом в ноябре—апреле. Средняя годовая относительная влажность около 50%.

Основной природный лечащий фактор — термальные (37—41°С) хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые воды (минерализация от 3 до 16 г/л), содержащие метан. Их используют для ванн, а также разливают в бутылки в качестве лечебно-столовой воды под названием «Шаамбары» (минерализация 3 г/л), применяют при заболеваниях органов пищеварения.

Функционируют профсанаторий (311 мест; с мая по октябрь), 2 водолечебницы, бювет.

 

 

Состав минеральной воды “Шамбари”

  1. Кальций – повышает возбудимость нервной ткани, активизирует и нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, усиливает процессы свертывания крови, регулирует проницаемость мембран капилляров, участвует в образовании зубов и костей.
  2. Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Избыток магния снижает усвояемость кальция.
  3. Натрий – жизненно-важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, водного обмена….

6.САТУРН

Санаторий «Сатурн» в селе Шамбари является современным, динамично развивающим комплексом на 100 мест, предоставляющий услуги европейского уровня в области лечения болезней желудочно-кишечного тракта с учетом отдыха и развлекательных мероприятий.

Корпоративным клиентам «санаторий Сатурн» предлагает проведение мероприятий любого уровня: научные семинары, тренинги и конференции. Для вас оборудованы современные конференц-залы, уютный ресторан, бар. В санатории проводятся специальные процедуры:

  1. Минеральные ванны
  2. Циркулярный бассейн
  3. Кишечный душ – кишечное промывание
  4. Микро клизма с облепиховым маслом и ромашкой
  5. Грязевые тампоны
  6. Гинекологическое орошение
  7. Косметологическая маска
  8. Физиотерапия
  9. Паровоздушная смесь
  10. Псаммотерапия
  11. Мини сауна (фитобочка)

7.Оби Гарм

В ста километрах к востоку от города Душанбе вдоль левого берега небольшой горной речки «Оби-Элок» приток реки Вахш имеются десятки выходов горячей минеральной виды. На базе одного из этих источников расположен и действует курорт «Оби Гарм».

Изучение физических и климатических свойств воды Обигармских источников начались в 1931 году. Первое их описание сделал геолог Курнигин В.В.

Минеральная вода — слабоминерализированная, щелочная, кремнистая. По составу имеет сходство с минеральной водой Ходжа Оби Гарма, однако содержание радона и сероводорода в несколько раз больше. Имеет сходство с водой курорта «Цхальтута» в Грузии. Температура воды от 40 до 48 градусов.

Курорт «Оби Гарм» расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря и имеет хорошие климатические условия для лечения различных заболеваний.

Курорт рассчитан на 200 коек. На территории курорта имеется два спальных корпуса, столовая, клуб, поликлинника и ванный корпус.

Лечебные процедуры: ванны, бассейн, циркулярный душ, гинекологическое орошение, подводные вытяжки, озекирито-парафинотерапия, ручной массаж, иглорефлексотерапия, физио процедуры.

Показания:

  • болезни нервной системы (льомбальгия, ишиас, полиневрит, плекситы, полирадикулиты, невриты);
  • болезни нервной периферической вегетативной системы, травмы нервов;
  • гинекологические заболевания (хронический сальпингофарит, хронический парометрит, тазовые спайки, функциональные недостаточности яичников, бесплодие);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, синдилоартрозы, остеохондрозы).

 

 

8.Зумрад

Бальнеологическая курортная местность в Согдийской области, в 80 км к юго-востоку от Худжанда, близ железно-дорожной станции Исфара. Расположена в юго-западной части Ферганской долины. Климат континентальный. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; лето сухое, жаркое. Средняя температура января — 2°С, а июля 26°С. Осадков около 140 мм в год, главным образом зимой и весной. Средняя годовая относительная влажность 34—60%.

Основной природный лечебный фактор — субтермальные (до 26°С) метановые хлоридные натриевые сульфидные борные воды (минерализация 85 — 130 г/л). Месторождение минеральных вод Обишифо (открыто в 1968 году) находится в 39 км к западу от Зумрада. Воду используют для ванн. Наряду с минеральной водой в качестве природного лечебного фактора применяют сульфидную иловую грязь, которую привозят из озера Оксукон, расположенного в 80 км к северо-западу от города Исфара. С 1976 года функционирует санаторий для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологическими болезнями.

9.Искандаркуль

Туристическая база «Искандаркул» — расположена на расстоянии 160 км от города Душанбе и 22 км от автомагистрали Душанбе — Худжанд, на берегу озера Искандеркуль Айнинского района на высоте 2255 метров над уровнем моря.

Турбаза используется для путешествия туристов в регионе Фанских гор. Природа, в районе туристской базы, идеальна для отдыха. База располагает 20 коттеджами для приема и обслуживания 187 туристов. В летний период для приема и обслуживания туристов дополнительно устанавливаются палатки на 60 мест.

10.Шифо

Санаторий «ШИФО» расположен в курортной зоне в 6-ти километрах от города Кайраккума на берегу водохранилища «Таджикское море». Санаторий был введен в действие в 1988 году на базе ОАО «Ковры Кайраккума». В настоящее время это самостоятельный оздоровительный комплекс.

Санаторий «ШИФО» размещается в 3-х этажном здании, рассчитанном на 100 мест. Номер имеет две комнаты, из расчета каждая на два места со всеми удобствами для отдыха и лечения. Также имеются двухместные люксы и коттеджи со всеми удобствами на 50 мест.

Для лечения и отдыха в санатории созданы все необходимые условия: лечебная база, столовая, медицинские кабинеты, тренажерный зал.

К услугам отдыхающих в санатории «ШИФО» предлагается: Чайхана, сауна, пляж. Организованы маршруты для туристических поездок по историческим местам Согдийской области. Вечером можно отдохнуть в комфортабельных номерах, в баре санатория по вечерам проводятся различные культурно-развлекательные программы.

http://www.kurort.tj

 

 

 

 

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL