Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан 58 лет
Образование 30 марта 1960 года объединения — уполномоченного по защите прав членов ТПП РТ являющейся негосударственной, некоммерческой, общественной организацией, прекрасные традиции, заложенные при ее основании Аликула Алиева, Ортикбоя Курбанова, Камола Суфиева, а также тесная связь с предприятиями, высокий уровень развития международных связей с широким диапазоном видения перспектив развития торговли, передовое мышление, по праву сделали Палату одной из самых эффективных в стране. Лидер нации, основоположник мира и согласия, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон высоко оценил роль Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, которая является надежным и прочным мостом, соединяющим субъекты хозяйствования, экономики и целые государства и», — подчеркнул Шариф Саид.
Палата осуществляет свою деятельность на основании Закона Республики Таджикистан «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» и является связующим звеном в разных формах диалога: инвесторов и предпринимателей, государственных структур, делового сообщества. ТПП Республики Таджикистан – имеет территориальные палаты в Хатлонской, Согдийской областей и ГБАО. Члены ТПП РТ, а их насчитывается порядка 700 предприятий, представляют буквально все сферы экономики. Палата работает для того, чтобы активно содействовать увеличению товарооборота со странами с которыми Таджикистан развивает экономические отношения. В улучшении инвестиционного климата немаловажное значение играет выстраивание системы взаимного доверия предпринимателей, практическое применение механизмов государственно-частного партнерства для стабильного развития экономики, бизнеса и общества. Если ты – предприниматель, то надо работать, когда есть шанс построить новые производственные предприятия, создавать комфортные условия для инвесторов и их продуктивной работы.
В Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан 22.12.2016 г. Основатель мира и национального единства — Лидер нации Президент Республики Таджикистан Уважаемый Эмомали Рахмон заявил о том, что «Таджикистан будет продолжать вести «политику открытых дверей в отношениях с зарубежными странами». В Послании намечен план конкретных действий государственной политики, в том числе развитие рыночной экономики и предпринимательства; повышение конкурентоспособности страны по всем направлениям; защиты прав собственности; развитие третейского судопроизводства и международного коммерческого арбитража. В качестве приоритетных поставлены задачи: преобразования страны в индустриально-аграрное государство, переход от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационной изоляции к превращению Таджикистана в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию.
Уделяя особое внимание вопросам частного сектора, глава государства объявил «государственную защиту и поддержку предпринимательства приоритетной в экономической политике». «Поддержка предпринимательства и в первую очередь производственного, является одним из основных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан» — подчеркнул Лидер нации. Эта инициатива нашла широкую поддержку со стороны мирового сообщества. «Создан целый ряд инструментов, призванных эффективно содействовать развитию частного сектора. В экономической политике крайне необходима государственная поддержка предпринимательской инициативы, а с правовой точки — создание делового климата, где каждый предприниматель смог бы на нее рассчитывать», — считает Президент.
Вопрос инвестиционной привлекательности с наилучшим деловым климатом, новое качество роста экономики на базе импортозамещения и инновационных подходов также обозначены главой государства. В выступлении Президента страны на 18-м заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан отмечалось, что «развитие частного и инвестиционного секторов правительством определены в качестве основных средств обеспечения поставленных целей.
Региональные ТПП РТ помогают в продвижении продукции «Made in Tajikistan» на внешние рынки. Приоритет отдан углублению переработки основных видов местного сельскохозяйственного и промышленного сырья, внедрению наукоемких высокотехнологичных производств, добычи и переработке нефти и газа, горнорудной, химической промышленности, электроэнергетике, сельхозмашиностроению, туризму, образованию и здравоохранению. Действуют целевые программы развития садоводства и виноградарства, животноводства, птицеводства, рыболовства, рыбоводства, пчеловодства, яководства и коневодства, производства овощей, зерновых культур, переработки, хранения и транспортировки сельхозпродукции. Это может привести к увеличению экспорта и масштабов объема внешней торговли.
Экономические интересы требуют, чтобы производитель, получая господдержку, имел также возможность получать долгосрочные льготные банковские кредиты, чтобы успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке. Об этом постоянно говорит наш Президент. Консолидация усилий государства и частного сектора позволит добиться роста экономики, и Палата призвана стать одним из активных участников этой работы. В первую очередь в сферах, связанных с импортозамещением, инновациями, защитой интеллектуальной собственности, развитием женского предпринимательства, ремесленничества и туризма. Эти вопросы обсуждаются на тренингах, «круглых столах», бизнес – семинарах.
ТПП РТ, полноправный член Всемирной Федерации Торговых Палат/WCF, Международной торговой палаты (ICC), Международного Совета по сотрудничеству ТПП СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Делового Совета ШОС, Международного выставочного бюро (BIE), Совета по Выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Исламской ТПП, ТПП ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских ТПП (CACCI), Международной Торговой палаты «Шелковый путь», Экономического Альянса «Шелковый путь», Это позитивно сказалось на международном имидже Таджикистана и подняло авторитет отечественных предпринимателей. В 2017 году ТПП РТ выпущен 11-й СД-диск «Бизнес-путеводитель РТ», который является инновационным продуктом ТПП РТ, важным практически для всех, кто занимается предпринимательской и коммерческой деятельностью.
Кроме того, с целью повышения осведомленности предпринимательского сообщества и установления прямых контактов между таджикскими и зарубежными предпринимателями на сайте ТПП РТ (www.tpp.tj) по сегодняшний день опубликовано свыше 10-ти тысяча материалов и публикаций.
ТПП РТ представляет интересы предпринимателей страны через деятельность совместных Деловых советов: «Таджикистан – Россия»; «Таджикистан – Беларусь»; «Таджикистан – Украина»; «Таджикистан – Турция»; «Таджикистан – Катар»; «Таджикистан – Кувейт»; «Таджикистан – Пакистан»; «Таджикистан – Афганистан»; «Таджикистан – Иран»; «Таджикистан — Индия», «Таджикистан-Узбекистан». Национальная часть Делового совета Шанхайской организации сотрудничества от Республики Таджикистан представлена руководством ТПП РТ. В рамках деловых советов расширен диапазон сотрудничества с международным бизнес сообществом; организации обменных визитов; участия в работе межправкомиссиях по торгово-экономическому сотрудничеству; конференциях, выставках и бизнес – форумах, встречах деловых кругов экономической направленности.
Также, вовлечение женщин и молодежи в предпринимательскую деятельность является задачей, сформулированной на уровне государственной политики. ТПП считает ремесленничество важным фактором развития экономики, создания для женского предпринимательства условий, позволяющих за счет собственных доходов обеспечить высокий жизненный уровень и выход конкурентоспособной продукции на внешние рынки. За последние 20 лет данный сектор стал неотъемлемой частью экономики, обеспечения населения занятостью. Благодаря развитию женского предпринимательства возрождены многие виды ремесленничества, которые получают особую господдержку. «Возрождение ремесленничества (Народный промысел): ковроткачества, золотошвейного искусства и производства ручного шелка, не только поможет женщинам в поисках высокооплачиваемой работы, но и сократит число работниц, вынужденных ехать на заработки в другие страны», подчеркивает Лидер нации.
Принята Программа развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 гг. Ручное ковроткачество, золотошвейное мастерство и вышивание унаследованы с давних времен. Рынок данной продукции с ростом количества туристов и иностранных гостей, получил значительное развитие. Увеличилось число женщин, занимающихся этим мастерством. Самое главное, плоды этого прекрасного искусства имеют многочисленные рынки и покупателей внутри страны и далеко за её пределами. Поэтому очень важно, чтобы качество данной продукции было конкурентоспособным и экспортоориентированным.
За прошедшие 58 лет удалось многое изменить в работе ТПП РТ, но, уже и в новых условиях, укрепить престиж и упрочить свои позиции. Гибкий подход к решению вопросов развития предпринимательства, расширение внешнеэкономических связей, постоянное совершенствование работы говорят о том, что Торгово-промышленная палата Таджикистана по-прежнему полна сил и энергии, осуществляющей эффективную работу по претворению в жизнь внешнеполитического курса Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на диверсификацию экономических и торговых связей в глобальном масштабе.
Одно из приоритетных направлений работы ТПП РТ является содействие развитию современной выставочно – ярмарочной и конгрессной деятельности. Палата является центром этого продуманного и правильно организованного пространства, эффективным инструментом продвижения на рынок лучших товаров и услуг крупного, малого и среднего бизнеса, развития межрегиональных и международных связей, диверсификации национального экспорта и привлечения инвестиций. ВЯД содействует созданию брендов таджикских товаропроизводителей и оказывает содействие продвижению брендов зарубежных товаропроизводителей на таджикский рынок. За последнее годы, крупнейшие международные выставки в Таджикистане отличаются высоким уровнем зарубежного участия. Это свидетельство интереса зарубежного бизнеса к перспективам таджикского рынка.
Проведение в Таджикистане более 300 международных, национальных, отраслевых выставок, ярмарок и бизнес форумов всегда являлись самой действенной площадкой между предпринимателями в целях налаживания деловых контактов, стимулирования привлечения инвестиций, технологий, инноваций, создания СП, развития новых форм сотрудничества.
Наряду с этим, Таджикистан – активный участник Всемирных выставок ЭКСПО Ганновер – 2000 (ФРГ), ЭКСПО Айчи — 2005 (Япония), ЭКСПО Шанхай – 2010 (КНР), ЭКСПО Ёсу – 2012 (Республика Корея); ЭКСПО — Астана 2017 Казахстан), а так же международных выставок, таких как ЭКСПО «Китай – Евразия», «Выставка, посвященная 20-летию СНГ, «Лучшие товары ШОС» (КНР), ПРОДЭКСПО в странах Содружества, стали важными инструментами привлечения внимания инвесторов к экономическим и инвестиционным проектам Таджикистана, в результате которых заключены выгодные соглашения о сотрудничестве. С 29 по 31 марта 2018 года в Душанбе под эгидой ТПП РТ будет проходить международная универсальная выставка «Таджикистан – 2018 Весна».
На Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в г. Астана (Казахстан), проходившей с 10 июня по 10 сентября, Таджикистан стал одной из инвестиционно привлекательных стран. За глубокое раскрытие темы ЭКСПО-2017 «Рациональное использование водных ресурсов и энергии», среди 115 стран и 22 международных организаций, Таджикистан завоевал первое место и награжден Золотой наградой Международного бюро выставок. Это был достойный подарок в честь 26-й годовщины независимости Таджикистана, подтверждение мирового признания глобально значимых водных инициатив Лидера нации, Эмомали Рахмон, провозглашенные Генеральной Ассамблеей ООН: Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.), «Международный год пресной воды» (2003), Международный год сотрудничества в области водных ресурсов (2013), Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.) являются большим вкладом Таджикистана на международной арене. Мировое сообщество признало Основателя мира и национального согласия — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон инициатором международных инициатив в области управления водными ресурсами. Международные выставки ЭКСПО являются интеллектуальным мероприятием. Девиз Павильона Таджикистана «Рациональное использования водных ресурсов и энергии». Концепция, утверждённая Оргкомитетом по подготовке участия Таджикистана на ЭКСПО-2017 при Правительстве РТ, и ее реализация полностью себя оправдали. Здесь важную роль сыграл интеллект и творческий потенциал. Павильон посетили более 450 тыс. человек, в том числе официальные делегации многих стран мира и международные организации. С точки зрения инфраструктуры таджикского павильона, широко были представлены историческое наследие, культурные традиции, ремесленничество, туризм — все это, конечно, работало на успех таджикского павильона.
Торгово-промышленная Палата являясь связующим звеном в установлении партнерских связей деловых кругов двух стран, сыграла важную роль в открытии новой страницы в торгово-экономическом сотрудничестве между Таджикистаном и Узбекистаном.
Сегодня взаимодействие между нашими странами развивается и выходит на новый уровень, в том числе по направлению взаимодействия хозяйствующих субъектов и коммерческих кругов, а также приграничного сотрудничества, где важную роль играют проведенные выставки товаров Узбекистана в Республике Таджикистан в апреле 2017 года с участием более 160 предприятий Узбекистана (более 400 предпринимателей) которые представили широкий спектр промышленной продукции (более 500 наименований), а также более 150 таджикских компаний продемонстрировали свой потенциал в г.Ташкенте на Первой выставке «Товары из Таджикистана» в октябре 2017 года.
Кроме того, в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев приняли участие на официальном открытии в г. Душанбе Национальной выставки промышленной продукции Узбекистана 9 марта 2018 года. Организатором выставочного мероприятия выступила Торгово-промышленная Палата Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Министерства внешней торговли Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и АО НВК «Узэкспоцентр» при поддержке Правительства Республики Узбекистана. Более 100 компаний Республики Узбекистан продемонстрировали свой потенциал и возможности.
Отрадно отметить, что в рамках официального открытия выставки со стороны Лидеров двух стран был дан старт работе участка межгосударственной железнодорожной линии «Галаба-Амузанг», которая соединяет Сурхандарьинскую область Узбекистана с Хатлонской областью Таджикистана.
Палата обладает достаточным потенциалом для объединения усилий долгосрочного бизнес партнерства, организации совместных выставочных форумов. Наряду с этим, члены ТПП РТ принимают активное участие в работе ежегодных престижных международных специализированных выставках и ярмарках продуктов питания в РФ, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, КНР, Турции и др. по результатам которых заключены выгодные контракты о сотрудничестве. Так, по инициативе ТПП РТ более 14 тысяча предпринимателей Республики Таджикистан приняли участие в международных выставках проводимых за рубежом.
Кроме того, вопросы повышения квалификации и уровня знаний предпринимателей Республики Таджикистан, находятся в центре внимания Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан. На сегодняшний день 2355 таджикских предпринимателей посредством участия в тренингах и семинарах по востребованными временем тематикам проводимых ТПП РТ и совместно с международными организациями, стали обладателями международных сертификатов.
«Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов», указывает Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Международный коммерческий арбитраж – это международно-признанная модель правового регулирования, защищающая интересы участников внешней торговли. Одно из важных его преимуществ перед государственными судами состоит в том, что принятые независимыми арбитрами решения исполняются практически во всех странах мира, подписавших Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. — С принятием 18 марта 2015 года Закона РТ «О Международном коммерческом арбитраже Таджикистана» при ТПП РТ, впервые в отечественной истории правового развития создана целостная законодательная база в сфере международной торговли, регулирующая институт третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, признание и исполнение соответствующих решений при разрешении внешнеэкономических споров. Международный коммерческий арбитраж Таджикистана (МКАТ) при ТПП РТ является постоянно действующим арбитражным институтом, который осуществляет рассмотрение споров не только по законодательству Таджикистана, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства. Поскольку реализация права на обращение для разрешения спора в арбитражный суд зависит только от желания сторон спора, при разработке Арбитражного Регламента МКАТ, в первую очередь, мы постарались учесть интересы сторон спора, чтобы обеспечить быстрое и эффективное разбирательство в соответствии с общепринятой международной практикой. В этом контексте, на наш взгляд, введение в Таджикистане беспристрастного механизма разрешения частноправовых внешнеторговых споров посредством коммерческой медиации также является одним из существенных факторов при принятии инвестиционного решения. Создание условий для эффективного разрешения экономических споров — одна из важных функций ТПП, закрепленной Законом РТ «О торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» и Уставом ТПП РТ. Учитывая это, в качестве основного партнера проекта по продвижению коммерческой медиации в Таджикистане была выбрана ТПП РТ. Международный коммерческий арбитраж, Центр коммерческой медиации и Третейский суд, как эффективные механизмы защиты инвестиций, послужат стимулом создания благоприятной деловой среды. Идет активный процесс формирования практики обеспечения эффективного разрешения международных коммерческих споров, которая должна существовать в любом цивилизованном государстве с экономикой, основанной на рыночных началах.
В последние годы все более возрастает значение фактора трудовой миграции в Россию. Контролируемая трудовая миграция является взаимовыгодной. В Обращении «По Миграции» к руководителям территориальных ТПП РФ, мы призвали «содействовать формированию системы организованной трудовой миграции из Таджикистана на основе государственно-частного партнерства; обмену информацией о потребностях в трудовых ресурсах с предприятиями и российскими работодателями – членами ТПП РФ, содействовать таджикским гражданам, приезжающим в Россию на сезонные работы — в трудоустройстве и решении их правовых и социальных вопросов».
В ответ на Обращение «По поставкам сельскохозяйственной продукции» из Таджикистана, мы получили более 300 коммерческих предложений от руководителей российских регионов, предприятий оптовой и розничной торговли РФ, где выражается готовность в установлении прямых контактов между хозяйствующими субъектами России и Таджикистана по поставкам плодоовощной продукции.
В целом ежегодно Обращения Председателя ТПП РТ: «О сотрудничестве»; «По поставкам сельскохозяйственной продукции», «По содействию в миграционных вопросах» направляются более 200 странам мира.
В соответствии с Законом «О торгово-промышленной Палате РТ» Палата является уполномоченным органом по выдаче сертификатов страны происхождения товаров и проведения экспертизы качества, количества и комплектности товаров.
Главной ценностью любого государства является его народ и очень важно, чтобы конституционные права граждан были в полной мере реализованы. Такими основополагающими правами является право на здоровый образ жизни и здесь очень важным является обеспечение населения качественными продуктами, товарами народного потребления, услугами.
В этой связи ТПП РТ осуществляет свой вклад путем внедрения в республике новых стандартов качества отвечающих современным международным требованиям. С этой целью при ТПП РТ созданы Центры качества а также осуществляет свою деятельность Национальное Сервисное Бюро.
Вопросы поддержки малоимущих слоев населения наряду с предоставлением услуг предпринимателям, также является важным в связи с чем, за последние 10 лет была оказана помощь малоимущему слою населения и детским домам в размере 1,5 миллионов Сомони.
Являясь общественной организацией, Палата также принимает самое активное участие в вопросах улучшения благоустройства города Душанбе, а также Хатлонской и Согдской областях. По результатам проведенного конкурса «Лучшая организация по улучшению благоустройства, проведение озеленительных работ и посадке цветов в городе Душанбе», Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан была награждена со стороны Правительства Республики Таджикистан Почетной Грамотой. Данная награда была вручена Лидером нации – Основоположником мира и национального единства Его Превосходительством Уважаемым Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, в честь 26-летия Независимости Республики Таджикистан
Развитие мировой экономики, постоянно растущие потоки товарооборота, экспорт и импорт услуг, глобализация ставят перед Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан задачи диверсификации своей деятельности расширения перечня предоставляемых услуг. И здесь с полной уверенностью можно сказать, что тот курс, который определен Лидером нации – Основоположником мира и национального единства Его Превосходительством Уважаемым Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном на поднятие благосостояния таджикского народа, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, выхода из коммуникационного тупика нашей страны будут всегда направляющим вектором деятельности и развития Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.
Успехи предпринимателей Таджикистана, осуществляющих свою деятельность практически во всех отраслях экономики, свидетельствуют, о том, что в нашей стране немало ответственных, талантливых и по-настоящему деловых людей. Наша задача — поддержать их, создать благоприятные условия для укрепления и устойчивого развития бизнеса и предпринимательства.
Оценивая прошедшие 58 лет деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, хотим выразить искреннюю признательность активу, членам ТПП, многочисленным партнерам и друзьям Палаты, руководителям бизнес ассоциаций Таджикистана.
От всей души уважаемые предприниматели, члены Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан поздравляю Вас с 58-летем образования Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан и желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма и больших творческих успехов на благо Таджикистана!
Председатель ТПП Республики Таджикистан,
Заслуженный работник Республики Таджикистан
Шариф Саид