Информация о Таджикистане

География и Климат

ГЕОГРАФИЯ

Таджикистан находится в юго-восточной части Центральной Азии. На западе и севере он граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, на юге с Афганистаном и на востоке, в самой горной местности — с Китаем.

КЛИМАТ

В Таджикистане существует несколько типов климата, определяемых высотой места и характера рельефа, образованного горами. Климат с очень жарким летом и мягкой зимой доминирует в долинах, расположенных на высоте 350-500 м.. Для этого климата характерно длительное лето (более 200 дней) и небольшое количество осадков — 150-200 мм.. Климат с жарким летом и прохладной зимой характерен для предгорий Кухистана, юго-западных холмов и более высоких приподнятых долин. Мягкий климат характерен для горных хребтов Центрального Таджикистана и Южного Памира на высоте 1500-3000 метров. Здесь лето прохладное, зима холодная, а в осенне-зимний период выпадает много осадков. Холодный климат царит на высоте более 3000 метров. Лето короткое, зима длинная и морозная. Высокий и пустынный климат типичны для Восточного Памира. Осадки в этой области составляют всего 600-1000 мм., в основном в летний период.

Современный Таджикистан

Современный Таджикистан – это прекрасный дивный уголок величественной и девственной природы, мощных остроконечных горных узлов Памира и Тянь-Шаня. Здесь устремились в небо высочайшие горные вершины Средней Азии, здесь совершают медленное течение величайшие ледники. Высочайшие горы, питающие большинство рек Центральной Азии, живописные  ущелья, жаркие долины с субтропическим климатом, где хлопковые поля сменяются виноградниками, абрикосовыми садами, пустынные высокогорные плато, соперничающие по суровости зимы с Сибирью — это все Таджикистан, суверенное развивающееся государство.

Воздух, красота дикой природы влекут туристов со всех стран мира. Благодаря отдаленности человеческого жилья сохранились уникальные арчевые и фисташковые рощи, чистота рек и озер. В реках и озерах Таджикистана водятся свыше тридцати видов рыб. На отдельных животных разрешен промысел, но многие занесены в Красную книгу.

В республике три заповедника и 14 заказников. Совсем недавно был создан заповедник «Даштиджум» с целью сохранения последней в Средней Азии популяции винторого козла.
Горные леса и ценные виды животных сохраняются в Сарихосором, Даштимайдонском, Чилдухтаронском и других заказниках.

Таджикистан  уникален богатейшей кладовой полезных ископаемых. В стране разведано более 400 месторождений и эксплуатируются около ста из них, на которых добывается до сорока видов минерального сырья, топливные, рудные и нерудные полезные ископаемые. По запасам меди, серебра, золота, свинца, цинка, висмута, стронция, сурьмы, вольфрама, природного газа, каменного угля и минеральных вод, Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире. Особенно велики запасы солей, облицовочных, поделочных и драгоценных камней. На севере Таджикистан развита горнорудная промышленность; совместное Таджикско-Британское предприятие создает условия для решения важных стратегических задач — получения продукции высокого, на уровне мировых стандартов, качества, создания золотого запаса республики, возрождение ювелирного производства из местного сырья. В результате систематического геологического изучения  территории выявлены и разведаны месторождения топливно-энергетического, горнорудного сырья, сырья для химической промышленности, строительных материалов, драгоценных, легирующих, цветных, редких и благородных металлов, других видов полезных ископаемых. Таджикистан известен различными минеральными водами, позволившими открыть крупные санатории, курорты и здравницы: «Ходжа Обигарм», «Явроз», «Шаамбары», «Калтуч», «Зумрад», «Гарм-Чашма».

Таджикистан славится богатейшей историей; потомки Бактрии и Согдианы заложили начало древней, удивительной цивилизации. Сегодня, современный Таджикистан бережно хранит древнее историческое  и культурное наследие, возрождает самобытные  ремесленные традиции. По сей день во многих древних города республики сохранились знаменитые династии мастеров золотошвейных изделий, мастеров по изготовлению шелка, абра, батика, гулдузи, вышивальщиц тюбетеек, ткачей, ювелиров, мастеров холодного оружия, мастеров керамистов, изделия которых, известны во всем мире. Страна не только возрождает памятники эпохи зороастризма, но и сохраняет язык, культуру и традиции древних согдийцев, проживающих в населенном пункте Ягноб, расположенном в 120 километрах от города Душанбе. Ягобцы являются потомками древнеиранских племен Евразии: Аланов, Сарматианов и Скитианов. Современный язык ягнобцев уходит корнями к древнему согдийскому языку, на диалекте которого (скито-сарматианская диалектическая группа) говорили в Центральной Азии. Единственным другим живым представителем этой ветви иранских языков является один из диалектов осетинского языка. До арабского завоевания в VIIIвеке н.э., согдийцы-купцы, живущие в Зерафшанской долине, играли огромную роль на Великом Шелковом Пути, который проходил через Пенджикент, Самарканд и Бухару. В 722 году н.э. согдийцы были повержены арабскими войскам. Покинув свои земли, согдийцы бежали в горы, и в частности в труднодоступною долину Ягноб, где кишлак «Пскон» стал фактически новой «столицей» согдийских беженцев.

 

И если в горах  редки случаи встреч с местными жителями, то в долинах бьет ключом интенсивная жизнь. Непрерывным потоком движутся автомашины по шоссейным дорогам через перевалы «Анзоб», «Хабуробод» (около 4000 м над уровнем моря) и соединили Крышу мира (Памир) со всеми районами. Завершено строительство железной дороги «Куpraн- Тюбе – Куляб», автомагистрали «Куляб-Кульма-Карокорум».

Современный Таджикистан нацелен на установление мира и международной безопасности. Таджикское государство стремится развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами региона и всего мира.

Невозможно передать словами всю красоту этого солнечного края. Можно неустанно рассказывать о древних городах, о прекрасной таджикской кухне, искусство которой уходит корнями в прошлое, но лучше прислушаться к восточной мудрости – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в  солнечный Таджикистан, край, который приоткроет завесу тайн, подарит вам неизведанные ощущения  и удивит неповторимой красотой девственной природы.

Таджикистан на

Шелковом пути

Гористая страна, расположенная в центре Центральной Азии и окруженная Китаем на востоке и индийским субконтинентом на юге. Три основных маршрута Шелкового пути проходили через его нынешнюю территорию.

Эти древние маршруты были современными персидскими, греческими, китайскими и арабскими источниками, которые подчеркивали вклад Таджикистана в торговлю и культуру того времени, особенно между 5 и 12 веками. Первым маршрутом был согдийский или северный маршрут между Самаркандом и Кашгаром; вторым был маршрут Каратегин между Термезом и Кашгаром, а третьим был Памирский маршрут, связывающий Балх и Ташкурган.

Помимо достопримечательностей Шелкового пути, в Таджикистане есть горный массив Памир, который иногда называют крышей мира. Отсюда три больших хребта Центральной Азии — Гиндукуш, Каракорамс и Тянь-Шань.

Культура

Культура таджикского народа восходит к древности. На сегодняшний день таджики всегда сохраняли большинство обычаев, которые по-прежнему интегрированы в современный стиль жизни. Если вас интересует история, у Таджикистана есть что предложить, с историей, относящейся к I веку до нашей эры. Возможно, самое интересное, с осмотра достопримечательностей — древний Пенджикент. Археологи обнаружили жилые и культовые сооружения, удивительные монументальные картины, прекрасные скульптуры, которые относятся к 7 и 8 векам нашей эры. Архитектурная композиция этого города по мнению ученых не имеет равных совпадений среди других городов Азии. Таджики были известны как ремесленники керамического мастерства. В городах и в долинах мужчины делали керамические блюда на гончарном круге. В горных районах гончарные круги не использовались — женские формованные банки вручную, друг на друга. До сих пор некоторые древние виды мастерства были сохранены из поколения в поколение. Уникальные и красочные банки, шкафы и украшенные блюда используются в художественных салонах Душанбе и до сих пор являются доказательством этого древнего мастерства.

В городах существовали все окрестности ткачей, гончаров, кузнецов, резчиков дерева и ганча (алебастр). В некоторых районах были изготовлены эксклюзивные узорчатые бумажные и шелковые ткани. Они были в основном ткаными и бумажными коврами на простых ткацких станках. Они по-прежнему популярны в современных моделях вышивки, которые все еще популярны сегодня. Сегодняшние мастера украшают, как сотни лет назад, тюбетейки, женские платья и предметы домашнего обихода, такие как настенная вышивка — сюзане, декоративные накладки — руиджо и скатерти — дастархан. Накануне арабского вторжения основными религиозными группами были зороастризм, буддизм и индуизм. Однако ислам медленно вытеснил другие отступления. Было построено много мечетей, среди которых мавзолеи XI-XII веков прекрасно сохранились до сегодняшнего дня в Саят, Мазари-Шарифе, в 15 веке из Ура-Тюбе в памятниках Гиссарской долины и мечети. Говорят, что религия таджиков описывает их стремление к миру понять науку и литературу. Арабские оккупанты практически уничтожили язык таджиков. Тем не менее, было заявлено, что  воспроизведены настоящие шедевры таджикской классики: литература, песни и научные книги.

 

Душанбе — политический, культурный и экономический центр и столица Таджикистана, современная и наполненная пышной зеленой растительностью. Душанбе (до 1961 года назывался Сталинабад) расположен в центре Гиссарской долины на высоте 800 м над уровнем моря. С севера и востока он окружен предгорьями, увенчанными снежно-белыми шапками Гиссарского хребта. Гиссарский хребет достигает обеих сторон реки Варзоб (в пределах города, называемого Современником). В верхней части бассейна реки Варзоб находится около 120 ледников, создающих благоприятный микроклимат. В горном ущелье и на окраине Душанбе. Река Варзоб щедро обеспечивает питьевую воду и примыкает к соседним садам и полям. И живописное горное ущелье предлагает расслабляющую и приятную базу, где вы можете расслабиться и исследовать.

Из-за близости гор жители столицы могут почувствовать легкий ветерок и вечернюю свежесть в жаркие периоды лета. В Душанбе есть континентальный климат с жарким и жарким летом и влажными прохладными зимами. Самое прекрасное время года — теплая и сухая осень — время сбора урожая.

Современный Душанбе — древний город с большим историческим наследием и в то же время он довольно молодой (ему 80 лет). Истинный век Душанбе — это научные аргументы многих археологов, этнографов и историков, которые нашли сокровища серебряных монет Сасанидов, до н.э. до н.э., клиновидные медные оси с алюминиевым золотом и серебром, бронзовые и золотые серьги (Дионис главы греческого бога Диониса), свидетельствуя о том, что почти 2500 лет назад были населены люди, которые жили в высокоразвитой культуре ремесел и городских зданий.

Расположен в южной части Гиссар-Алайских гор. В Хатлонской области насчитывается шесть городов: Курганская тюбе, Куляб, Нурек, Дангара, Сарбанд и Пяндж и 21 район: Балджуван, Бохтар, Вахш, Восе, Дангара, Джами, Джиликуль, Кубадий, Куляб, Кумсангир, Муминабад, Нурек, Пяндж , Рогун, Руми, Сарбанд, Темурмалик, Фархор, Мир Саид Али Хамадони, Носири Хусрав, Ховалинг, Хуросон, Шахритус, Шуроабад и Яван.
Климат в Хатлоне является континентальным, а основными реками являются Пяндж и Вахш, а также Муминабад, Селбурс и другие водохранилища.

 

СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

является одним из административных районов Республики Таджикистан. Он был создан 27 октября 1939 года как Ленинабадская область. 10 ноября 2000 года он был переименован в Согдийскую область. Регион расположен на севере Таджикистана, в горных хребтах Тянь-Шаня и Гиссаро-Алайских гор, северная часть занимает Ферганская долина. Согдийская область разделена на 14 районов: Айни, Ашт, Бободжон-Гафуров, Ганджи, Джаббар-Расулов, Зафарабад, Исфара, Истравшан, Канибадам, Кухистони-Мастчох, Мастхох, Пенджикент, Спитамен и Шахристан. Административный центр — Худжанд. Города Согдийской области — Гафуров, Истаравшан, Исфара, Каир, Канибадам, Пенджикент, Табошар и Чкаловск. Климат в Худжанде является континентальным, а основными реками являются Сырдарья и Зеравшан. Самое большое и популярное озеро — Искандеркуль. Другие водохранилища включают Каир, Фархад, Каттасай и Даганасай.

 

ГОРНО-БАДАХШАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

был создан в январе 1925 года указом Центрального исполнительного комитета СССР. Пограничная граница с Кыргызстаном на Севере, с Китаем на востоке и с Афганистаном на юго-западе. Площадь области составляет 64 200 квадратных километров (или 44,5% территории Таджикистана). Есть 7 районов и один муниципальный центр — Хорог. Административно разделен на: город Хорог, районы Дарваза, Вандж, Рушан, Шугнан, Рошткала, Ишкашим и Мугаб.

 

РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ

представляет собой группа, состоящая из 13 регионов республиканского подчинения (РРП), в Центральном Таджикистане, простирающихся от границы с Узбекистаном Запада на окраину Памира (ГБАО) на востоке, вдоль южных склонов Гиссарского хребта и далее на восток вдоль границы с Кыргызстаном. РРП состоит из Варзоб, Вахдат (бывший Кофарнихонском), Гиссаре, Джиргаталя, Нурободом (бывший Дербент), Rasth (бывший Гарм), Рогун, Рудаки (бывший Ленинский), Тавилдаре, Таджикабаде, Турсунзаде (бывший Регар), Файзабад и Душанбе столица Республики Таджикистан, один из крупнейших городов страны, а также политический, культурный и экономический центр. Душанбе расположен на высоте 800 м над уровнем моря в густонаселенной долине Гиссара. Душанбе имеет характерный континентальный климат с засушливыми и влажными прохладными зимами.
Река протекает через город (Душанбе-Дарья, Варзоб), кормящее искусственное озеро Комсомола в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — здесь много мест для отдыха. Бальюванский район Хатлонской области, Варзобский район и Ромитское ущелье называют зонами туризма и отдыха.

 

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL