ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Принятие 18 марта 2015 года Закона Республики Таджикистан о Международном коммерческом арбитраже и создание постоянно действующего Международного коммерческого Арбитража при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан (далее – МКАТ) стали серьезным импульсом для более широкого использования альтернативных способов разрешения споров между отечественными и иностранными предпринимателями и улучшения инвестиционного климата и защиты интересов бизнеса. Институт Международного коммерческого арбитража используется участниками внешнеэкономической деятельности, вовлеченных в торговые отношения, являясь альтернативным способом разрешения споров по отношению к национальным судам, и позитивно влияет на оценку инвестиционной привлекательности Республики Таджикистан.

    Создание постоянно действующего арбитражного органа для рассмотрения международных споров объективно указывает на очевидное стрем­ление нашего государства создать необходимые предпосылки для паритетного подхода при согласовании вопросов о порядке урегулирования разногласий, возникающих из международных контрактов.

    Признание и применение международных стандартов в сфере разрешения международных торговых споров положительным образом отразится на инвестиционной привлекательности Республики Таджикистан, повысит уровень предпринимательской активности с иностранными партнерами, улучшит культуру рассмотрения конфликтов и в целом повысит уровень восприятия Республики Таджикистан как государства, признающего международные торговые правила и стандарты ведения международной торговли.   

   В отличие от государственных судов, формирование состава арбитражного суда осуществляется самими сторонами путем избрания специалистов по их усмотрению. Стороны могут сами определить как процедуру разбирательства, так и ее язык, место арбитража, возможность принятия обеспечительных мер и т.д.

    В настоящее время МКАТ имеет сотрудничество с различными международными коммерческими арбитражами, в том числе с Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово — промышленной палате Российской Федерации, Российским арбитражным центром при Российском институте современного арбитража, с Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Киргизской Республики, с Германским арбитражным институтом (DIS), с Геманским фондом междунароного правового сотрудничества (IRZ) и др. В рамках указанного сотрудничества с 25 по 26 июня 2019 года в городе Душанбе проводится тренинг для арбитров и сотрудников Международного коммерческого арбитража Таджикистан по вопросам международного коммерческого арбитража, на котором участвуют арбитры МКАТ, ученые, суды Верховного Суда Республики Таджикистан, Высшего экономического Суда Республики Таджикистан, представителей Министерство юстиции Республики Таджикистан, Национального центра законодательство при Президенте Республики Таджикистан, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Академии наук Республики Таджикистан, юридического факультета Таджикского национального университета Республики Таджикистан, а также представителей средств массовой информации.  

    Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан (далее – МКАТ), является постоянно действующим некоммерческим юридическим лицом, осуществляющим деятельность на возмездной основе. Учредителем МКАТ является Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Местонахождение МКАТ: Республика Таджикистан, город Душанбе, улица Валаматзаде, 21. МКАТ состоит из Председателя, заместителей Председателя, Президиума и Секретариата. МКАТ рассматривает как внутренние, так и международные споры. МКАТ рассматривает споры при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора, а также споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров. МКАТ вправе вынести отдельное постановление по вопросу о компетенции до рассмотрения спора по существу либо отразить этот вопрос в решении по существу спора. Вопрос о компетенции МКАТ по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим спор. При этом арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, трактуется как соглашение, не зависящее от других условий договора. В МКАТ, по соглашению сторон, могут передаваться споры, возникающие из договорных отношений и иных гражданских отношений между их субъектами при осуществлении внешнеторговых и иных международных экономических связей, если одна из коммерческих организаций сторон находится за пределами Республики Таджикистан. МКАТ также может рассматривать иные споры, имеющие экономический характер, независимо от субъектов и их местонахождение, если соглашением сторон предусмотрена передача спора международному коммерческому арбитражу Таджикистана. МКАТ может рассматривать споры, не запрещенные законодательством Республики Таджикистан, и самостоятельно решает вопрос о правомочии разрешения споров. Порядок рассмотрения дел в МКАТ регулируется Регламентом, утвержденным Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан 15 ноября 2016 г.

   Решения МКАТ по разрешению спора в соответствии с Нью-Йоркской Конвенции 1958 года об исполнении решений международных коммерческих арбитражей  подписанной Таджикистаном является окончательным и подлежит обязательному исполнению как внутри страны, так и за ее пределами.

  МКАТ вправе предлагать заинтересованным сторонам включать в их экономические (коммерческие, хозяйственные, торговые), гражданско-правовые или другие договоры (контракты, соглашения) либо в самостоятельные арбитражные соглашения об оговорок, устанавливающие компетенцию МКАТ в соответствии с его Регламентом: Международный коммерческий арбитраж Таджикистана рекомендует всем сторонам, желающим сослаться на его Регламент использовать следующее арбитражное соглашение:

  «Все споры возникающие в связи с настоящим договором или в связи с его действительностью, подлежат окончательному урегулированию в Международном коммерческом арбитраже Таджикистана (МКАТ) в соответствии с его Регламентом в городе Душанбе, с исключением подсудности государственным судам. Сторонам рекомендуется договориться о следующих элементах арбитражного соглашения: число арбитров; язык арбитражного разбирательства; применимое материальное право».

 

               

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL