Кодекс профессиональной этики медиаторов
Утверждаю:
Директор Центра медиации
и переговоров при ТПП РТ
Рустамова М.А. __________
« 30 » апреля 2020 года
ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ МЕДИАТОРА
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила профессиональной этики медиатора (далее – Правила) определяют нравственно-этические принципы и нормы и служит этическим путеводителем для медиаторов и лиц, участвующих в медиации. Правила преследует следующие цели:
- определить основные этические и нравственные принципы и нормы поведения медиаторов и других лиц, занимающихся медиацией;
- способствовать повышению доверия к институту медиации и профессиональной деятельности медиатора;
- способствовать общественной востребованности медиации как вне судебного способа разрешения споров;
1.2. Медиатор обязан следовать настоящим Правилам при подготовке к медиации, во время проведения процедуры медиации, во взаимоотношениях с другими медиаторами, а также в иных сферах профессиональной деятельности.
2. ПОДГОТОВКА К МЕДИАЦИИ
2.1Медиатор несет ответственность за подготовку сторон к процедуре медиации. До проведения процедуры медиации медиатор должен разъяснить сторонам принципы и правила процедуры медиации, роль медиатора и сторон в процессе переговоров, а также ответственность сторон за достижение и исполнение договоренностей, достигнутых в медиации.
2.2. Медиатор может проводить медиацию только в тех случаях, когда он обладает необходимой квалификацией и способен качественно помогать сторонам разрешать конфликт в соответствии с интересами сторон.
2.3. Если медиатор приходит к выводу, что у него недостаточно опыта или квалификации для проведения процедуры медиации по конкретному спору, он должен поставить в известность стороны о данных обстоятельствах и обсудить возможности продолжения\прекращения медиации\замены медиатора\приглашения в ко-медиацию другого медиатора\привлечение специалиста, консультанта или иных экспертов для участия в процедуре медиации.
2.4. Медиатор, до подписания Соглашения о проведении медиации, должен предоставлять сторонам полную информацию о размере его вознаграждении (гонораре), возмещения расходов и способе оплаты, о ситуациях, когда возможно изменение размера вознаграждения, за исключением случаев, когда медиация проводиться на безвозмездной основе.
3. ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ
3.1. Медиатор несет ответственность за соблюдение принципов и правил процедуры медиации, установленных законодательством и\или Методическими рекомендациями по проведению процедуры медиации, а также проявлять к сторонам эмпатию, открытость и профессиональную компетентность, отвечать на возникающие у сторон вопросы честно и развернуто.
3.2. При проведении процедуры медиатор должен оставаться нейтральным и беспристрастным, быть объективным по отношению к каждой из сторон и проводить процедуру медиации в интересах обеих сторон. В случае, если стороны договорились о неодинаковом размере вознаграждения медиатора, то этот факт не должен влиять на нейтральность и беспристрастность медиатора при проведении медиации.
3.3. Медиатор должен исходить из того, что каждая из сторон имеет собственное мнение в оценке спорной ситуации. Медиатору необходимо обеспечить равные возможности для выражения каждой из сторон своих точек зрения, мотивов, позиций, интересов и предложений.
3.4. Медиатор должен оставаться нейтральным и беспристрастным и оказывать поддержку обеим сторонам с целью создания атмосферы безопасности, доверия к медиатору и способности сторон договориться и разрешить спорную ситуацию.
3.5.Медиатор не имеет права ставить своими действиями ни одну из сторон в преимущественное положение, умаляя права и законные интересы другой стороны. Личные характеристики, происхождение, ценности и верования и/или их проявление на медиации не должны делать медиатора предвзятым по отношению к какой-либо из сторон процесса.
3.6. Медиатор должен уметь выслушать и понять интересы сторон, а также вести переговоры с учетом индивидуальности каждой из сторон.
3.7. Медиатор должен показать сторонам, что он ценит и уважает мнение каждой из них, и разговаривать с каждой стороной достойно и уважительно. Медиатор должен мотивировать стороны высказать свою точку зрения в отношении спора. Во время высказывания сторонами своих точек зрения медиатор не должен торопить их.
3.8. Медиатор не может оказывать на стороны какое-либо воздействие при проведении процедуры медиации и принятии окончательного решения. Медиатор не может навязывать сторонам свои личные представления и оценки спора, рассматриваемого в процедуре медиации.
3.9. Медиатор не может выполнять роль консультанта по вопросам, требующих специальных знаний, даже если он ими владеет, но может разъяснить сторонам о возможности проведения консультации со специалистом. При возникновении сомнений о принятии добровольного и взвешенного решения стороной, медиатор должен посоветовать стороне(ам) обратиться за консультацией к экспертам.
4.Конфиденциальность медиатора
4.1. Медиатор должен соблюдать конфиденциальность как во время прохождения процедуры медиации, так и после завершения медиации.
4.2. Не считается нарушением конфиденциальности ситуации, когда Медиатор обязан сообщить информацию в силу требований закона, а также, когда ему стало известно о преступлении или готовящемся преступлении против жизни и/или здоровья человека.
4.3. Не считается разглашением конфиденциальной информации, когда медиатор получил письменное согласие сторон использовать их спорную ситуация в учебных или научных целях, без указания имен, наименования организации и других узнаваемых фактов о сторонах спора.
4.5. Медиатор имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний по спору, в котором он участвовал в качестве медиатора, если его отказ не противоречит действующему законодательству.
5. РЕКЛАМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИАТОРА
5.1. Медиатор, при публичном информировании (рекламе) о своей деятельности в качестве медиатора или медиации в целом, должен быть честным, во избежание введения потенциальных клиентов в заблуждение об особенностях медиации, роли медиатора и собственной квалификации и опыте.
5.2. Медиатор рекламируя свою деятельность не должен давать гарантий и обещаний в отношении результата процедуры медиации и распространять сведения, которые могут вызвать у потенциального клиента ложные ожидания.
5.3.В рекламе медиатор не может ссылаться на своих клиентов без получения их явного согласия на такую ссылку.
5.4.В текст рекламы медиатор не должен содержать высказываний, которые могли бы прямо или косвенно принизить деятельность других медиаторов и/или суда.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МЕДИАТОРАМИ
6.1. Медиаторы должны выстраивать взаимоотношения с коллегами-медиаторами на основе взаимного уважения, солидарности, лояльности, сотрудничества и поддержки.
6.2. Медиатор должен уважать опыт, профессиональную подготовку и эффективность работы коллег-медиаторов и повышать уровень сотрудничества.
6.3. Медиатор должен привлекать к проведению медиации других медиаторов, если от этого будет зависеть эффективность процедуры медиации.
6.4. Медиатор должен воздерживаться от действий и высказываний, которые могут нанести урон чести, достоинству, деловой репутации другого медиатора, организации медиаторов, институту медиации в целом.
6.5. Медиатор должен избегать использования недобросовестной конкуренции, публичного принижения компетентности и авторитета других медиаторов, дискредитации организации медиаторов или иных специалистов.
7. ОБУЧЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ МЕДИАЦИИ
7.1. Медиатор обязан постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, в частности участвовать в образовательных программах профессиональной переподготовки, повышения квалификации и иных обучающих программах.
7.2. Медиатор может принимать участие в публичных выступлениях перед массовым слушателем (конференции, круглые столы, семинары.), а также проводить учебные занятия (тренинги, мастер-классы, курсы, лекции). Участие медиатора в публичных мероприятиях или учебном процессе предполагает его личную ответственность за уровень его компетентности и достоверность используемой информации.
7.3. Медиатор должен содействовать развитию медиативной практики и в различных сферах общественных отношений, в том числе: стремиться сделать медиацию доступной для тех, кто решит её использовать, включая проведение медиации на безвозмездной основе; участвовать в распространении информации о медиации, пилотных проектах и обучающих мероприятиях в сфере медиации; оказывать помощь и поддержку начинающим медиаторам посредством обучения, наставничества и налаживания связей.