Методические рекомендации по проведению процедуры медиации

                            Утверждаю:

                                          Директор Центра медиации

                                        и переговоров при ТПП РТ

Рустамова М.А. __________

                                                               « 30 » апреля 2020 года

 

Методические рекомендации по проведению процедуры медиации

Настоящие Методические рекомендации по проведению процедуры медиации (далее-Рекомендации) разработаны на основе международного опыта применения медиации как внесудебного способа разрешения споров(конфликтов)  и являются обязательными для соблюдения медиаторами, находящимися  в списке рекомендованных медиаторов Центра медиации и переговоров при Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.

Используемые термины

Вступительное слово медиатора –  первая стадия медиации, когда медиатор о информирует стороны об особенностях переговоров в медиации, настраивает стороны на    конструктивные переговоры, цель которых  достижение договоренностей и разрешение спорной ситуации.

Информационная встреча – предварительная индивидуальная (совместная) встреча медиатора со сторонами спора (конфликта), цель которой принятие решения о применении (не применении) медиации и достижения договоренностей по вопросам проведения будущей медиации.

Индивидуальная встреча (кокус) –  конфиденциальная беседа медиатора с каждой из сторон во время процедуры медиации. Инициировать индивидуальную встречу может как медиатор, так и стороны.

Медиативное соглашение – письменный документ, фиксирующий договоренности, достигнутые сторонами в процедуре медиации.

Медиатор(ы) – физическое(ие) лицо(а), участвующее в переговорах конфликтующих сторон в качестве нейтрального и беспристрастного  лица в целях содействия сторонам  в достижении взаимовыгодных договоренностей и разрешения  спора (конфликта).

Принципы медиации –  добровольность, равноправие сторон, конфиденциальность, независимость и беспристрастность медиатора.   Указанные принципы определяют особенность медиации как способа разрешения споров и являются обязательными для соблюдения медиатором.

Соглашение о применении/проведении медиации – письменное соглашение, заключаемое между сторонами и медиатором о проведении процедуры медиации.

Стадии медиации – взаимосвязанные этапы процедуры медиации, как правило, последовательно сменяющие друг друга.

Стороны процедуры медиации – физические лица и/или юридические лица, выразившие согласие на разрешение спора посредством медиации.

Участники процедуры медиации – стороны и медиатор, а также иные лица, принимающие участие в процедуре медиации.

Медиативная сессия –  время проведения одной процедуры медиации.

                            Принципы деятельности медиатора

Деятельность медиатора основывается на принципах: добровольности, конфиденциальности; равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиатора.

1.1. Медиатор должен учитывать и признавать, что стороны участвуют в процедуре медиации добровольно, добровольно принимают решение и добровольно его исполняют.

  • Медиатор должен разъяснить сторонам значение данного принципа  во время информационной встречи/консультации и необходимость следования этому принципу при обращении к медиации, при принятии решения и исполнении медиативного соглашения.
  • Медиатор не может препятствовать стороне(ам) отказаться от участия в процедуре медиации на любой стадии.
  • Медиатор не может препятствовать стороне(ам) в требовании замены медиатора(ов).
  • Медиатор не может препятствовать стороне(ам) выдвигать любые предложения и отвергать предложения другой стороны без разъяснения причин.
  • При возникновении сомнений о принятии решения стороной, медиатор должен посоветовать стороне(ам) обратиться за консультацией к экспертам, чтобы принятое решение было осознанным и добровольным.
  • 2. Медиатор в процессе проведения медиации должен руководствоваться принципом равноправия сторон.
  • На основе данного принципа медиатор проводит медиацию в интересах обеих сторон, уважая достоинство каждого, не допуская дискриминацию, обеспечивает сторонам равное участие в процедуре медиации.
  • Медиатор должен уделять равное внимание каждой стороне спора, их интересам и предложениям на протяжении всей процедуры медиации и уделять равное время  при индивидуальной беседе (кокусе).
  • Медиатор должен исходить из того, что каждая из сторон права имеет право на свою позицию. Медиатор не имеет права ставить своими действиями ни одну из сторон в преимущественное положение, умаляя права и законные интересы другой стороны.

1.3. Медиатор должен проводить процедуру медиации руководствуясь принципом нейтральности и беспристрастности.

  • Медиатор должен быть независим от сторон как прямо, так и косвенно, и не оказывать давления на стороны при принятии решения и заключения медиативного соглашения.
  • К возможным обстоятельствам конфликта интересов можно отнести любые личные и деловые отношения с одной из сторон, прямая или косвенная финансовая, или иная заинтересованность в результате медиации, прошлая деятельность в пользу одной из сторон (кроме деятельности медиатора).
  • Если медиатор не уверен в своей независимости и беспристрастности, он не должен  начинать или продолжать процедуру медиации. Исключением может является наличие явно выраженного согласия сторон на проведение процедуры этим медиатором.
  • Медиатор должен действовать объективно по отношению к каждой из сторон и проводить процедуру медиации в интересах обеих сторон.
  • Медиатор должен быть воспринятым сторонами как лицо, действующее и стремящееся оказать содействие в достижении договоренностей каждой из сторон.
  • Личные характеристики, происхождение, ценности и верования и/или их проявление на медиации не должны делать медиатора предвзятым по отношению к какой-либо из сторон..
  • Медиатор при проведении процедуры медиации должен руководствоваться принципом недопустимости вмешательства в процесс принятия договорённостей сторон.
  • Медиатор при проведении медиации независим и не допускает вмешательства органов государственной власти, а также иных юридических, должностных и/или физических лиц.

1.4. Медиатор обязан соблюдать конфиденциальность в отношении информации, услышанной в процедуре медиации, если стороны не договорились об ином.

  • Медиатор не имеет права раскрывать другой стороне или третьему лицу информацию, полученную от одной из сторон в ходе индивидуальной встречи и/или от обеих сторон, без выраженного согласия стороны и/или письменного разрешения сторон медиации.
  • Медиатор должен ставить стороны в известность о необходимости сохранения конфиденциальности информации, озвученной в процессе процедуры медиации, а также о праве сторон установить свои правила конфиденциальности и заключить соглашение о конфиденциальности.
  • Медиатор должен соблюдать конфиденциальность в отношении информации, услышанной в процедуре медиации, как в профессиональной среде так и вне профессиональной среде, в том числе и после окончания процедуры медиации, если стороны не договорились об ином.
  • Медиатор освобождается от соблюдения конфиденциальности в случаях, когда ему стало известно о преступлении или готовящемся преступлении против в отношении жизни и здоровья человека.                 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА

 2.Подготовка к медиации

2.1. Во время информационной встречи стороны и медиатор знакомятся и обмениваются   информацией, необходимой для принятия решения о проведении медиации.  Информационная встреча не преследует цели разрешить спор  между сторонами. Рекомендованное время проведения информационной встречи 45-60 минут.

2.2. В процессе информационной встречи медиатор должен оставаться нейтральным и придерживаться безоценочной коммуникации, создавать комфортную и доверительную атмосферу.

2.3. При необходимости медиатор обеспечивает стороны вспомогательным информационным материалом, который стороны смогут использовать самостоятельно (ссылка на Реестр медиаторов, ссылки на сайты о медиации, информационные брошюры и т.п.).

2.4. До подписания Соглашения о применении/проведении о медиации, медиатор разъясняет сторонам содержание документа и согласовывает организационные вопросы проведения медиации (дата, место, время, участники и др.)

ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ

3.Вступительное слово

3.1. Медиация начинается со   вступительного слова медиатора, цель которого разъяснить(напомнить) сторонам принципы медиации, роль медиатора и сторон спора, последовательность переговорного процесса, правовых последствий медиации, а также настроить стороны на сотрудничество, достижение взаимовыгодных договоренностей и заключение Медиативного соглашения. Рекомендованное время   вступительного слова 10-15  минут.

3.2.В случае проведения информационной встречи, второй и последующих медиативных сессий, медиатор повторяет вступительное слово в сокращенном варианте (кратко о принципах, роль сторон и медиатора, индивидуальная встреча (кокус) и правила поведения). Рекомендованное время сокращенного вступительного слова 3-5 минут.

  1. Стадия презентация сторон

4.1. Следующая стадия процедуры медиации – презентация сторон. Основная функция этой стадии заключается в предоставлении сторонам спора возможности изложить свое понимание и видение причин возникновения спора и желаемый результат переговоров, т.е. услышать позиции друг друга.

4.2. Медиатор в процессе презентации сторон использует технику активного слушания и без необходимости не перебивает стороны, давая возможность высказаться.    После презентации каждой стороны медиатор делает эхо-повтор с целью уточнения правильности понимания того, о чем говорила сторона.

4.3. Если между первой медиативной сессии и последующей прошло более недели, необходимо вернуться к презентации сторон с целью уточнения позиции сторон или обновления повестки переговоров при необходимости.

5.Стадия дискуссия

5.1.Дискуссия преследует цели получения от сторон дополнительной информации о споре (конфликте) и выявления реальных интересов и потребностей сторон.

5.2.На стадии дискуссии медиатор, задавая открытые вопросы, содействует сторонам в определении их  интересов и потребностей, а также перечня вопросов, которые требуют разрешения (повестка переговоров),   обеспечивая структуру дальнейших переговоров..

5.3.Повестка переговоров должна быть зафиксирована на флип-чарте/интерактивной (меловой) доске и содержать перечень поставленных вопросов в порядке очередности обсуждения, определенного сторонами спора.

6.Индивидуальная беседа (кокус)

6.1. Цель приглашения   сторон на индивидуальную беседу определяется медиатором в каждом конкретном случае. Это может быть поиск выхода из переговорного «тупика», выравнивание эмоционального баланса сторон, получение дополнительной информации, работа с предложениями по разрешению спора (конфликта) и другие цели.

6.2. Индивидуальная беседа со сторонами является конфиденциальной. Медиатор может использовать только ту информацию, которую разрешили стороны. Медиатор должен контролировать время и отводить для сторон ориентировочно равные промежутки для индивидуальной беседы.

6.3. Как правило, индивидуальные беседы проводятся на стадии дискуссии, что не исключает проведение индивидуальных бесед на последующих стадиях медиации.

  1. Согласование договоренностей (торги), подготовка медиативного соглашения

7.1. Согласование договоренностей происходит в процессе так называемого «торга» между сторонами, цель которого согласовать взаимоприемлемые варианты разрешения спорной ситуации. Медиатор концентрирует стороны на поиск взаимовыгодных вариантов, отвечающих интересам сторон. Поощряет использование объективных критериев в качестве обоснование предложений. 

7.2. На стадии согласования договоренностей(торгов) медиатор может  использовать такие техники как мозговой штурм, работу с альтернативами, «адвокат дьявола» и другие.

7.3. Медиатор проверят достигнутые договоренности на реалистичность исполнения, задавая в преимущественно закрытые вопросы, требующие конкретного ответа.

7.4.Медиатор должен резюмировать достигнутые сторонами договоренности, согласовать формулировки положений и уточнить единообразное понимание сторонами избранных формулировок.

7.5.Достигнутые  договоренности фиксируются медиатором  в Медиативном соглашении Медиативное соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами и медиатором (если предусмотрено в законодательстве) в количестве экземпляров, необходимом для каждой из сторон и медиатора(ов). Медиатор может подтвердить факт подписей сторон Медиативного соглашения в его присутствии.

 7.6. Медиативное соглашение должно содержать следующие сведения о:

  • сторонах медиации;
  • предмете спора;
  • медиаторе(ах);
  • согласованных сторонами договоренностях;
  • способах и сроках исполнения договоренностей;
  • последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения (обращение к медиатору или в суд).

8.Выход из медиации

8.1. После подписания Медиативного соглашения, медиатор должен поблагодарить стороны за сотрудничество и достижение договоренностей, а также узнать об удовлетворенности сторон достигнутыми договоренностями и процедурой медиации.

 8.2. Медиатор может объяснить сторонам возможность (если предусмотрено законодательством) нотариального заверения медиативного соглашения и юридические последствия акта нотариального заверения Медиативного соглашения или подписей сторон.

8.3..В случае, если стороны не смогли прийти к договоренностям, одна из сторон или обе стороны подписывают письменный отказ от продолжения участия в процедуре  медиации.  Если медиация заканчивается без подписания медиативного или иных соглашений, медиатор должен отметить все, что было достигнуто сторонами в процессе медиации, и оставить эти предложения открытыми для обсуждения сторонами самостоятельно или в процедуре медиации.

8.4.Если медиация завершилась без подписания Медиативного или иных соглашений, медиатор может сохранить возможность постмедиационных контактов со сторонами.

8.5.Медиация считается завершенной со дня подписания медиативного соглашения или письменного отказа сторон от медиации, а также истечения срока проведения медиации, предусмотренного в Соглашении о проведении медиации или законодательством.

.

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL