Пресс-релиз о деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан за первое полугодие 2020 года.

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан (далее — Палата) в первой половине 2020 года (далее — отчетный период), реализовал свою деятельность в рамках задач и требований, изложенных в Послании Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли Республики Таджикистан а также исходящих из Закона Республики Таджикистан «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан», Устава Палаты, а также решений и поручений руководящих органов Палаты, Совета, Правления и Плана работы Палаты на 2020 год.

В целях содействия экономическому развитию страны, ее интеграции в мировую экономическую систему, обеспечения благоприятных условий для всестороннего ведения бизнеса в стране, укрепления торгово-экономических, научно-технических связей с зарубежными странами были приняты ряд мер.

Палата, как национальный оператор, совместно с другими министерствами и ведомствами Республики Таджикистан с целью участия на международной выставке «ЭКСПО — 2020» в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты проделала определенную работу.

В настоящее время для подготовки и участия Республики Таджикистан в Международной выставке «ЭКСПО 2020» в Дубае, продолжаются подготовительные работы согласно плану.

Важнейшим направлением деятельности Палаты является организация и проведение выставок и ярмарок отечественных и зарубежных товаров и производителей.

За отчетный период было проведено 12 выставок в сотрудничестве с компаниями и предприятиями страны, в ТПП РТ (Душанбе и РРП) 5, в ТПП Хатлонской области 4, в ТПП Согдийской области 3.

Следует отметить, что «Универсальная выставка Таджикистан 2020» была отложена из-за глобального вызова связанного с пандемией коронавируса и по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения коронавируса (COVID-19) в Республике Таджикистан.

При поддержке Проекта коммерциализации сельского хозяйства, финансируемого Всемирным банком, Палата обеспечила участие отечественных компани в 27-й Международной выставке продуктов питания и напитков и для производства сырья «ПродЭкспо-2020», которое проводилось в выставочном центре «Экспоцентр» в Москве, Российской Федерации с 10 по 14 февраля 2020 года. «ПродЭкспо– 2020»- это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, в которой принимали участие более 2600 производителей из 70 стран, включая Беларусь, Грузию, Турцию, Российскую Федерацию, Казахстан, Индию, Германию, Китай, Нидерланды, Узбекистан, Уругвай и другие страны.

В выставке приняли участие более 10 компаний из Республики Таджикистан, производителей напитков для утоления жажды, сухофруктов, лимонов, консервированных фруктов и овощей из РРП, Согдийской, Хатлонской и ГБАО.

С учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в мире, Палата планирует организовать Международную универсальную выставку Таджикистан-осень 2020 года, а также организации уголок отечественной продукции на различных выставках с целью представления отечественной продукции за рубежом в таких странах как Россия Китай, Белоруссия, Казахстан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

С целью расширения взаимовыгодных двусторонних отношений, в отчетный период руководство Палаты провела встречи с представителями дипломатического корпуса, а также финансовых институтов, в частности: с Посолом Индии в Таджикистане г-н Вирадж Сингх, представителями Международного торгового центра (МТЦ), Председателем Делового совета Турции Г-ном Джахонгиром Фикри Саацьоглу, президентом Алтайской торгово-промышленной палаты г-ном Чесноковым Борисом Анатольевичем, главой Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане Хидеки Танабе, представителем Японского агентства международного сотрудничества в Токио, делегацией Немецкого агентства по международному сотрудничеству, Бизнес-делегацией Исламской Республики Пакистан, руководителем Всемирного банка в Таджикистану Ян Петерс Олтерс и другими партнерами по развитию.

В целях налаживания деловых связей с руководителями и представителями зарубежных палат, посольств, компаний и предприятий, предпринимателей и бизнесменов зарубежных стран, руководители и сотрудники центральной и региональных палат в первой половине 2020 года провели около 50 встреч, 7 бизнес-форумов, 9 конференций и семинаров, 13 круглых столов и 12 встреч с журналистами.

С целью ознакомления с инновациями, современными технологиями производства и поиска партнеров при содействии Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан более 81 отечественных предпринимателей посетили зарубежные выставки.

За отчетный период было организовано 2 бизнес-форума с региональными палатами Республики Алтай и Тверской области Российской Федерации, в которых приняли участие более 100 предпринимателей с обеих сторон.

Палата также подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки развития венчурного капитала для малого и среднего бизнеса в области науки и технологий, и ООО «Центр деловых коммуникаций» Тверской области Российской Федерации.

Также в рамках Закона Республики Таджикистан «О международном коммерческом арбитраже» при Палате создана и действует международный коммерческий Арбитраж. Кроме того, информационная и консультативная работа с частным сектором продолжается через веб-сайт Палаты.

За этот период были проведены ряд подготовительных работ по формированию и развитию Института медиации в стране.

Сегодня в странах СНГ действуют 6 представительств Палаты, которые способствуют развитию торгово-экономических связей между этими странами и Республикой Таджикистан. В последующие годы Палата будет прилагать усилия к открытию своего представительства в таких странах как Япония, Германия, Белоруссия, США и других ключевых странах.

За отчетный период были проведены ряд мероприятий по работе с членами Палаты.

Члены участвуют во всех мероприятиях, организуемых Палатой, и  обеспечиваются широким спектром информационных материалов о бизнесе, внедрении научно-технических новшеств, деловых предложений, инвестиционных проектов, поиске партнеров. При поддержке и содействии Палаты будет обеспечено участие представителей компаний и предприятий страны в выставках, семинарах и конференциях, проводимых за рубежом.

В первом полугодии текущего года в члены Палаты было привлечено 116 новых предприятий и организаций, а их общее количество на сегодня достигло 774 членов. По г. Душанбе и РРП-306, Согдийская область-237, Хатлонскаяобласть-208 и ГБАО-23.

С целью привлечения предприятий, организаций и предпринимателей в члены Палаты было отправлено более 397 информационных и коммерческих материалов  в адрес субъектов предпринимательства.

Кроме того, для членов Палаты были введены новые бесплатные услуги, такие как юридические и налоговые консультации.

Палата также ввела бесплатную горячую линию для поддержки предпринимателей, принимая во внимание проблемы, связанные с пандемией коронавируса и ее влияние на бизнес.

За отчетный период в центральный аппарат и региональных палат поступило 1288 писем и запросов. В том числе 318 писем от Правительства Республики Таджикистан. На все письма, были даны оперативные ответы. За этот период было направлено 952 писем и запросов Правительству республики, региональным органам власти, министерствам и комитетам, другим организациям республики и членам палаты.

Также за данный период, экспортерам отечественных товаров было выдано 7509 сертификатов происхождения страны товара, из них центральный аппарат ТПП РТ — 2200 единиц, ТПП Согдийской области — 3419 единиц и Хатлонской области — 1890 единиц.

Сотрудники Палаты за данный отчетный период  приняли участие в нескольких семинарах и круглых столах, а также в работе рабочих групп, организованных соответствующими министерствами и ведомствами, внесли конкретные предложения по поддержке бизнеса, в проект Налогового кодекса в новой редакции, проект Закона о международном коммерческом арбитраже и т д.

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан в сотрудничестве с министерствами и ведомствами и партнерами по развитию для поддержки и повышения осведомленности деловых кругов о влиянии пандемии коронавируса COVID-19, за период апрель-июнь 2020 года, провела более 20 вебинаров на различные темы, такие как:

  • Онлайн бизнес — стимул для развития;
  • Влияние пандемии коронавируса COVID 19 на договорные отношения;
  • Экспортно-импортные операции во время пандемии коронавируса — COVID 19 в Республике Таджикистан;
  • Посткризисное управление бизнесом;
  • Введение в медиацию;
  • Экспорт сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан в 2020 году;
  • Инвестирования в экономику Таджикистана путем размещения ценных бумаг (облигаций) таджикских предприятий на Московской фондовой бирже и др.
ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL